Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин: деньги — не проблема
По мнению Алексея Кудрина, главная причина проблем российской экономики — не в отсутствии денег, а в несбалансированности.



Об этом экс-глава Минфина заявил вчера во время вручения премий "Гражданская инициатива": "Россия проходит ту стадию, в которой добиться новых темпов роста очень сложно. У нас проблема не отсутствия денег, а структурный дисбаланс, который складывался годами." Кудрин пояснил, что речь идёт о дисбалансе "качественных институтов и некоторых практик, основанных на законодательстве".

По словам Кудрина, для того, чтобы устранить этот дисбаланс, требуются серьёзные структурные преобразования, в том числе изменения в законодательстве, которые позволили бы "более качественно регулировать государственную деятельность" и "меньше давить на бизнес": "Институты нужно выращивать."

Он заявил, что на достижение озвученных целей потребуется некоторое время. Правда, по его оценке, относительно небольшое: "Если засучить рукава и приступить прямо сейчас, то три-четыре года минимум требуется, чтобы мы почувствовали отдачу."

Вероятно, говоря о структурных изменениях, Кудрин, как обычно, имеет в виду программу, которая сейчас готовится в ЦСР под его руководством и про которую он так не любит рассказывать подробности. Так это или нет — узнаем позже.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономических связей Хабаровской государственной академии экономики и права Владимир Норин склонен согласиться со словами Кудрина, но лишь отчасти. По его мнению, изменения нужны не только в экономике и законах: "Действительно, нам необходимы структурные преобразования — это неоспоримо и однозначно. Я считаю, что структурные преобразования нужны именно в системе управления, но проводить их важно совместно с развитием экономики. В России очень громоздкий и слабоуправляемый государственный и муниципальный аппарат. <...> Разросшийся управленческий аппарат — основа коррупции. Пока не будет его оптимизации, порядок ни в экономике, ни в других сферах деятельности общества невозможно будет навести. Чтобы навести порядок в структурах, не нужно много времени. Я думаю, что Кудрин, учитывая, что в 2018 году будут выборы президента, сказал, что для структурных преобразований потребуется три-четыре года, хотя это можно было бы сделать и раньше, просто стратегически неправильно делать резкие движения до выборов, они могут вызвать социальные всплески. <...> Если структурными изменениями заниматься системно, то трёх-четырёх лет хватит. <...> Рост экономики в целом зависит от оптимальной структуры управления, от количества государственных и муниципальных служащих. Пока Россия будет жить по принципу "семеро с ложкой, а один с плошкой", развития экономики не будет."

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев тоже не во всём соглашается с Кудриным, полагая, что 3-4 года — это мало: "Об изменениях структуры ещё в своё время писал Егор Гайдар в последней книге, он обращал внимание на то, что если мы не изменим структурную составляющую, если не примем новые правила в управлении, то никакого результата не будет. <...> Я согласен с Кудриным, что структурные изменения нужны, но однозначно могу сказать, что для этого трёх-четырёх лет не хватит. С моей точки зрения, нельзя обозначать сроки в таком важнейшем деле. <...> Я с Кудриным спорил в Архангельске по многим вопросам, он заблуждается в том, что всё можно сделать быстро. На мой взгляд, нужно кардинально менять систему управления в регионах, особенно в северных субъектах Российской Федерации и на Дальнем Востоке. <...> Важно в комплексе переходить на плановую экономику и проводить структурные изменения — это постепенно приведёт к экономическому росту."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Кудрин: проблема России не в отсутствии денег

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Бухгалтер парникового хозяйства, по выращиванию институтов...

Бухгалтер парникового хозяйства

justavortex

2016-12-21 17:31 (UTC)

"Мишке Шифману - отказ, ну а мне - пожалуйста!"
Возможно это первый в мире обрезанный колхозный бухгалтер.

т.е. фактически он сознался, что многие годы дисбалансировал экономику, с собратьями экономистами... Он еще не сидит?

сила кудрина не в том, что он умный профессионал, а в том, что он работал с еще тогда будущим президентом в мэрии собчака
вот и весь секрет

а еще он день и ночь тормозил экономический рост и вывез другу Бушу порядка триллиона долларов за свою чудо-пятилетку.
Давай, Индекс, пыярь нам спасителя. Он всегда другу предоставит раскладушку на ночь на кухне, так что мы всецело одобрямс - пущай спасает.

сейчас он нас всех научит балансировать, ага

?

Log in