Previous Entry Поделитесь Next Entry
За благоустройство заплатят горожане?
Изыскивать деньги на благоустройство городов собираются, в том числе, в карманах граждан, а также представителей бизнес-среды. Но это в том случае, если не хватит 50 млрд рублей, которые вложат власти в ближайшие несколько лет.



Президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2017 по 2020 гг., когда будет действовать эта программа, федеральные и местные власти выделят около 50 млрд рублей на благоустройство территорий с населением больше 1 тыс. человек. Из указанной суммы по 5 млрд будет ежегодно выделять федеральный центр, еще по 7,5 млрд должны будут изыскивать регионы.

По словам замминистра ЖКХ Андрея Чибиса, только в следующем году объем бюджетного финансирования программы по благоустройству городской среды составит 20 млрд рублей, еще 10 млрд выделят субъекты федерации. Оставшиеся деньги планируется распределить, исходя из того, насколько успешно будет реализована программа в 2017 году.

Как следует из паспорта программы, если озвученной суммы не хватит, то к софинансированию проектов по благоустройству территорий могут привлечь граждан и представителей бизнеса: к 1 марта 2017 года в российские законы внесут поправки, которые уточнят, какие полномочия получат муниципалитеты, чтобы переложить на собственников обязанности по содержанию прилегающих территорий.

Кроме этого, авторы документа предлагают составлять рейтинг благоустроенности российских городов, чтобы решить проблему агрессивности некомфортной среды для человека, которую они называют одной из основных в развитии городской инфраструктуры. В документе говорится, что в конечном итоге данные инициативы позволят стимулировать самих граждан и представителей бизнеса «к вовлечению в реализацию мероприятий по благоустройству муниципалитетов, в том числе финансово».

Предполагается, что граждане и компании будут подавать заявки в муниципалитеты на благоустройство территорий, а те в свою очередь организуют проведение необходимых работ. При этом собственникам необязательно будет «скидываться» рублем — можно будет принять участие, например, в субботнике.

Куратором проекта по благоустройству городов выступает вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что давно выступает за то, что собственники должны самостоятельно содержать в надлежащем состоянии фасады своих домов и прилегающую территорию. В аппарате вице-премьера заявляют, что проект по благоустройству городов еще дорабатывается и конкретных решений по нему не принято.

Цифры, озвученные Дмитрием Чибисом, примерно сопоставимы с расходами на программу «Моя улица», реализуемую в Москве. Согласно паспорту программы, за четыре года на нее планируется потратить 126 млрд рублей и отремонтировать 4 тыс. столичных улиц. Однако с учетом, что в целом Москва получает на благоустройство 8 – 10% от федеральных средств, те 30 млрд, о которых говорит замминистра, выглядят довольно скромной суммой. В то же время, и налогов в федеральный бюджет Москва приносит несоизмеримо больше других городов.

Российская столица сегодня добилась наибольших успехов в соинвестировании в благоустройство городских пространств, поэтому, возможно, федеральные власти пытаются перенести опыт Москвы на всю Россию. Однако участники рынка не знают еще регионов, где бы к благоустройству и содержанию близлежащей территории привлекали бизнес и самих горожан — подобная вещь, как правило, исключительно добровольная. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что существующие нормы Градостроительного кодекса, которыми регулируется этот процесс, не позволяют в полной мере обеспечить комфортную городскую среду.

Инициативу об изменении правила благоустройства специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал депутат горсовета Красноярска от партии «Патриоты России» Аркадий Волков.
— В вопросах благоустройства я выделил бы три направления. Первое — частные инвестиции, связанные с арендой муниципальных земель, мест общего пользования. Второе — это развитие территорий все-таки исключительно за счет средств бюджета. И третье — поддержка инициативных горожан, занимающихся благоустройством придомовых территорий.
Это три составляющих благоустройства. И я думаю, что любые средства, которые будут доведены из вышестоящих бюджетов, будут очень востребованы и пойдут на пользу. Жители страны воспринимают сферу жилищно-коммунального хозяйства через свой двор, дом, подъезд,
— резюмировал он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Граждане и бизнес оплатят благоустройство городов

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account