Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова отчиталась
Вчера состоялась встреча Эллы Памфиловой с президентом, посвящённая итогам прошедшей в этом году избирательной кампании.



Глава ЦИКа сообщила президенту об итогах анализа прошедшей кампании, проведённого ЦИКом: "Исходили из точки зрения предстоящего большого серьёзного избирательного цикла, включая президентские выборы в марте 2018 года." По её словам, в 62 регионах из 85 "практически не было никаких нарушений, кампании прошли очень достойно". В оставшихся 23 субъектах были выявлены "весьма и весьма серьёзные" нарушения закона, в том числе и по вине глав регионов, "которые, к сожалению, злоупотребили административным ресурсом".

Памфилова уточнила, что у ЦИКа в этом году возникли претензии как к региональным властям (например, в Подмосковье, Самарской области и Алтайском крае), так и к избиркомам разного уровня: "У нас 32 руководителя ТИК освобождены от занимаемых должностей за правонарушения." Она передала президенту всю собранную Центризбиркомом информацию о выявленных нарушениях и принятых для их устранения и наказания виновных (в случае, если нарушения допущены избиркомами) мерах, отметив: "Что касается прошедшей кампании, очень важно, чтобы никто из нарушителей не ушёл от наказания, для того, чтобы почистить площадку для будущих выборов. И мы постарались выявить практически все нарушения, которые были. И самое главное — обеспечить неотвратимость наказания, чтобы впредь неповадно было."

Также на встрече обсудили и предстоящие избирательные кампании — как серию региональных выборов в сентябре 2017-го, так и намеченные на март 2018-го президентские выборы. Элла Памфилова ознакомила главу государства с разработанными ЦИКом предложениями по обеспечению прозрачности выборов и законности проведения избирательных кампаний. В частности заявила, что считает необходимым провести переоснащение системы видеонаблюдения на выборах в преддверии президентской кампании. По её словам, сумма, которая для этого нужна, значительно меньше, чем было потрачено перед прошлыми выборами президента — 3 млрд рублей против 20 млрд в 2012 году (тогда "Ростелекому" выделили из бюджета 13 млрд и ещё 7 млрд компания вложила из своих средств). По данным источников Ъ, близких к ЦИКу, эту сумму можно ещё уменьшить, если оптимизировать систему видеонаблюдения, разместив веб-камеры выборочно — например, отдав предпочтение участкам в наиболее густонаселённых населённых пунктах.

Президент поддержал это предложение, отметив: "Чем чище, чем прозрачнее выборы, тем выше легитимность того органа власти, который с помощью этих выборов формируется. <...> Деньги, конечно, надо будет посчитать, согласовать с правительством, с Минфином. Но, безусловно, будем работать над реализацией ваших предложений."

Кроме того, Памфилова передала президенту подготовленный Центризбиркомом анализ действующего избирательного законодательства с рекомендациями по его усовершенствованию и предложила создать рабочую группу при Администрации президента, в которую вошли бы представители АП, Федерального Собрания, правительства и ЦИКа, "чтобы это всё трансформировать в конкретные поправки". Также председатель ЦИКа напомнила Владимиру Путину уже не раз озвученное ей предложение о создании Избирательного кодекса, в который можно было бы свести все нормы из разрозненных законов и подзаконных актов, попутно убрав имеющиеся противоречия между ними.

Политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба Александр Судаков так оценил результаты встречи Памфиловой и Путина: "На мой взгляд, это скорее внутренний документ нашей избирательной комиссии. И его представили президенту для того, чтобы он оценил работу избирательной комиссии на прошедших выборах в Госдуму. Что касается каких-то мер воздействия, то они, очевидно, принимаются. <...> Что касается других мер воздействия, то у нас поймали по видеозаписи некоего завуча школы, который на своём участке осуществлял вброс бюллетеней. Соответственно, на таком уровне наказания будут. <...>
Нижегородская область во время проведения избирательной кампании не раз оказывалась в поле зрения ЦИК, Элла Памфилова тоже высказывала свои претензии, говорила о нарушениях. Сейчас, видимо, настало время сделать оргвыводы."


Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Татьяна Лушникова в беседе с "Давыдов.Индекс" оценила значение этой встречи как применительно к результатам кампании 2016 года, так и в свете подготовки к президентским выборам: "Центральная избирательная комиссия передаёт президенту информацию о действиях субъектов избирательной кампании (кандидатов, членов избиркомов, лиц на государственной или муниципальной службе), которые несут в себе признаки нарушения закона. При определённых обстоятельствах эти люди могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, которая, вопреки расхожему мнению, не заканчивается в день голосования. Если в Уголовном кодексе специализированных статей четыре, то в Административном — более десятка.
Принцип "победителей не судят", по мнению Эллы Александровны, должен уйти в прошлое.
Важно, что глава ЦИК отдельно отметила "заслуги" некоторых глав субъектов — внимательное рассмотрение всех их действий в прошедшие выборы позволит Владимиру Путину корректировать в том числе и кадровые вопросы. <...> Если не сделать выводы сейчас, государственная власть подойдёт к началу президентской кампании без должного уровня доверия к институту выборов. А то, что федеральная власть решительно настроена на "конкурентность, открытость, легитимность", уже ни для кого не секрет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Элла Памфилова запросила видеонаблюдения за президентскими выборами
Памфилова передала Путину данные о нарушениях на выборах в Госдуму

Последние записи в журнале


?

Log in