Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Псков
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Переходим к Псковской области.


В Псковской области в минувший день голосования выбирали депутатов Госдумы, а также представителей в региональном парламенте. Уверенную победу в обеих кампаниях здесь одержала «Единая Россия».

На думских выборах партию власти поддержали 45,15% избирателей. Второе место с существенным отрывом от лидера заняла КПРФ — 17,41%. Ненамного отстали от коммунистов либерал-демократы, у которых 14,23%. Еще одной партией, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала «Справедливая Россия» — 7,27%. За «Яблоко», на которое в Псковской области делали существенную ставку, в итоге проголосовали только 4,24% голосов. Остальные партии набрали в пределах 3%.

По сравнению с 2011 годом псковское отделение ЕР существенно укрепило свои позиции в регионе. Пять лет назад у партии было только 36,7% голосов. Остальные же партии, участвующие в выборах, поддержку избирателей потеряли: в 2011 году у КПРФ было 25,1%, у ЛДПР — 16,4, у СР — 13,9%, «Яблока» — 5,1%. Правда, и явка в этом году весьма сильно «просела»: 42,1 против 52,9%.

В единственном одномандатном округе Псковской области победителем также стал единоросс, лидер общественного движения «Свое», генеральный директор завода электротехнического оборудования Александр Козловский, которого поддержали 40,88% проголосовавших избирателей. Пришедший к финишу вторым представитель КПРФ Александр Рогов набрал только 15,04%, эсер Олег Брячак получил 12,95%, кандидат от ЛДПР Антон Минаков — 9,65%, один из самых активных «яблочников» Лев Шлосберг — 6,14%.

Всего, таким образом, в федеральном парламенте Псковскую область будут представлять четыре депутата: три «единоросса» — Александр Васильев, Александр Козловский и Евгений Федоров, а также либерал-демократ Антон Морозов. Несмотря на второе место в регионе, псковские коммунисты в этом созыве остались без своих представителей.

Одержала уверенную победу «Единая Россия» и на выборах в Псковское областное собрание депутатов. По единому избирательному округу партия власти набрала 44,11% голосов, КПРФ — 20,07%, ЛДПР — 14,85%, СР — 8,95%, «Яблоко» — 6,10%. Кроме того, единороссы победили во всех 22 одномандатных округах региона.

После оглашения результатов от своих мандатов отказались губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Пскова Иван Цецерский. Последний, в свою очередь, попросил предоставить мандат депутата Владимиру Воробьеву, который возглавлял региональную группу №6 и, по мнению Цецерского, много сил отдал для победы «Единой России» на выборах в Псковской области.

По сравнению с 2011 годом все партии, кроме ЕР и ЛДПР, также ухудшили свои результаты: в 2011 году у ЕР было 37,41% голосов избирателей, у КПРФ — 24,77%, СР — 15,02, у ЛДПР — 14,17%, у «Яблока» — 6,72%.

По итогам минувших выборов Псковская область показала третий результат в России по проценту голосования на дому: 14,13% всех проголосовавших в регионе отдали свои голоса дома. Также в лидерах Воронежская и Ивановская области.
Отметился регион и самым молодым кандидатом, шедшим в Госдуму — Ксенией Федоровой 1995 года рождения, которая в федеральный парламент шла, как ни странно, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и состояла в списке, объединяющем также Ленинградскую и Новгородскую области.

Итоги нынешних выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал главный редактор региональной газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин:
— Удивила разница в набранных процентах партии власти. Потому что изначально большая часть экспертов, включая провластных, ожидали меньше. Но тем не менее процент получился для нашего региона достаточно большим.
Интересная кампания была у эсеров. У нас есть беглый олигарх Михаил Довунов, на которого в 2012 году было заведено уголовное дело и у него есть определенное влияние в регионе. Сначала он пытался финансировать «Родину», но потом на федеральном съезде все это пресекли. И он практически с теми же кандидатами переметнулся к «Справедливой России». И одни и те же кандидаты сначала висели на баннерах с «Родиной», а через неделю появились на баннерах у эсеров.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-3
Экс-губернатор Псковской области решил вернуться в регион
Выборы-2016. Власть. Псков
Выборы-2016. Заксобрания. СЗФО

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account