Previous Entry Поделитесь Next Entry
Импортеров нагрузят инвестициями?
Министерство экономического развития России предложило обязать импортеров товаров и услуг, не имеющих аналогов в России, брать на себя инвестиционные обязательства. Условия коснутся контрактов выше 100 млн рублей.



Согласно документу, после публикации заказчиками информации о конкурсах на закупки импортных товаров и услуг поставщики должны будут сделать встречные инвестиционные предложения, на основе которых конкурсной комиссией и будет выбираться победитель тендера.

Проект изменений подготовлен с учетом зарубежного опыта и ограничений, которые накладывает на Россию членство во Всемирной торговой организации. Подобные механизмы, когда импорт продукции предусматривает для поставщика условие инвестировать часть вырученных от сделки денег в страну-импортера, в настоящее время уже действует в нескольких европейских странах, в том числе в Греции, Нидерландах, Норвегии и Италии.
— Указанная мера обеспечит заключение контрактов на поставку транспортных средств и промышленного оборудования, предусматривающих встречные обязательства поставщика по использованию российских металлических полуфабрикатов, — заявила «Известиям» пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина.

В действующем российском законодательстве уже есть пункт, касающийся выдвижения дополнительных условий для импортеров, однако заключение контрактов такого типа происходит крайне редко — как правило, из-за отсутствия экономического интереса со стороны заказчиков.

— Введение механизма офсетных сделок позволит привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику, а также поспособствует развитию экспортного потенциала российской продукции, — заявляют в Ассоциации производителей алюминия, которая в том числе разрабатывала законопроект.

В корпорации «Русал» считают, что законодательно закрепленный механизм офсетных сделок поможет большинству отраслей, так как он направлен на продвижение российских товаров с добавленной стоимостью. Кроме того, он создаст дополнительный стимул для развития перерабатывающих производств, уверены там.

Впрочем, радужное настроение производителей алюминия разделяют не все. Член Совета Омского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Шейко считает, что поставщики в случае наложения на них дополнительных обязательств в виде инвестирования в экономику будут просто уходить из бизнеса.
— Приведу пример. Есть импортер, который завозит из Германии дорогое медицинское оборудование, скажем, томографы. Он их не производит. Он обычный посредник. У него есть деловые связи, он владеет информацией. Он съездил в Германию, договорился, помог подготовить документацию, чтобы все это закупить госзакупками. У него нет средств. Он обычный поставщик. Его прибыль — процент с продаж. И здесь возникает вопрос: как его заставить инвестировать? Он завтра закрыл это юрлицо. И открыл новое ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
Сейчас импортер — это бывший «челнок», посредник. И с точки зрения «чистогана» ему такие предложения Минэкономразвития будут просто невыгодны,
— отмечает собеседник.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Импортеров попросят инвестировать в Россию

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in