Previous Entry Поделитесь Next Entry
АП: кто ответит за выборы
Стало известно, кто будет курировать региональные выборы в Администрации президента.



По данным Ъ, на пост замглавы Управления внутренней политики (УВП) АП, курирующего выборы в регионах, будет назначен "человек Кириенко" — глава управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Александр Харичев. Как сообщил источник издания, сейчас Харичев проходит необходимые для назначения проверки, а на прошлой неделе он сопровождал Сергея Кириенко во время визита в Калининградскую область, где в сентябре будущего года как раз пройдут губернаторские выборы.

Ъ пишет, что для 50-летнего Харичева это будет не первый опыт работы в АП: в 2006-2009 годах он уже занимал пост замглавы УВП АП и отвечал за работу с территориями. Сейчас же должность куратора территорий упразднена, отвечающий за это направление блок подчиняется непосредственно главе управления Андрею Ярину. С Кириенко Харичев также достаточно давно знаком: они работали вместе ещё когда Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе (в 2001-2006 годах Харичев занимал различные посты в аппарате полпреда). Потом в 2005 году Кириенко покинул полпредство и ушёл в "Росатом", а Харичев в 2006-м поступил на работу в УВП, после чего в 2009-2013 годах работал в ОАО "Российские коммунальные системы", а в 2013-м попал в "Росатом".

21-24 декабря в АП планируется семинар для "внутриполитических" вице-губернаторов, на котором будет выступать Сергей Кириенко. Не исключено, что там же будет присутствовать и Харичев. Правда, он будет пока в неофициальном статусе: по словам источников Ъ в АП, назначение может состояться и после Нового года. Но, как считают эксперты издания, на семинаре будут обозначены новые целевые показатели работы и обсуждены методы их достижения. Высока вероятность, что речь пойдёт в том числе и о предстоящих в сентябре региональных выборах — именно поэтому многие предсказывают появление на семинаре Харичева.

Политолог, бывший глава департамента региональной политики УВП АП (2009-12 гг.), экс-заместитель полпреда президента в УрФО (2012-13 гг.) Андрей Колядин в беседе с "Давыдов.Индекс" высказал уверенность в том, что Харичев прекрасно справится с вверенным ему направлением и добьётся выполнения поставленных задач: "Он работал долгое время при Суркове, отвечая за территории, и именно в тот момент весь территориальный блок занимался выборами. То есть это было одним из основных направлений работы территориального блока. Скажу больше, он занимался выборами президента в том числе."

Политолог Олег Реут (Карелия) считает, что назначение Харичева связано с "перенастройкой" принципов работы УВП и изменением модели взаимоотношений с регионами: "Сейчас, насколько я понимаю, модель меняется. И из территориальной превращается в функциональную. То есть тот круг полномочий, который определён новому управлению, связан с проблемами, с функционалом, и основной упор будет делаться на выборы. То есть это не контакт с территорией и погружение в её проблемы, а функционал, например, есть губернаторская кампания, есть президентская кампания, постоянные довыборы в Государственную Думу, потому что уже появились депутаты-одномандатники, которые уже складывают свои мандаты. То есть функционально она является более гибкой формой, поэтому, я думаю, необходимость и логичность этого поступка связана именно с этим." Вместе с тем он отмечает, что в этом случае возникают риски, связанные с отсутствием "тонкого" контроля за развитием событий на местах: "Любое решение не является универсальным, и переход от территориального принципа к функциональному обоснован неэффективностью того, что сложилось до этого времени, но у него тоже есть определённые риски, вызовы, с которыми он столкнётся довольно-таки быстро."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сергей Кириенко подтягивает свои кадры
АП: изменения продолжаются
АП: перестановки?
УВП возьмётся за регионы
Кириенко в Калининграде: что было

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account