Previous Entry Поделитесь Next Entry
Укрупнение Подмосковья: что будет дальше
Депутаты Мособлдумы и Госдумы обсудили сложившуюся вокруг затеянной областным руководством реформы местного самоуправления ситуацию.



В ходе "круглого стола", который прошёл в областном заксобрании, федеральные депутаты подтвердили высказанную ранее позицию думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного управления, который, отвечая на запрос депутатов горсовета города Запрудня (Талдомский район Московской области), однозначно охарактеризовал проводимые командой губернатора Андрея Воробьёва как незаконные. В ответ представители Мособлдумы предложили внести в федеральное законодательство изменения, которые узаконили бы действия областной администрации.

Напомню, губернатор планирует преобразовать в городские округа все 29 районов области. На данный момент эту процедуру уже прошли 7 районов, ещё в 5 районах — Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Серпуховском и Павлово-Посадском — укрупнение хотят провести в ближайшее время, сейчас там проводятся общественные слушания.

Председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Анатолий Наумов отметил, что инициаторами встречи выступили депутаты областного парламента. Он пояснил, что возникла сложная ситуация: ответ думского комитета вызвал большой резонанс и депутаты посчитали необходимым пригласить федеральных коллег, чтобы "обсудить вопрос, найти точки соприкосновения". По словам Наумова, в законодательстве имеются нормы, предусматривающие объединение территорий: "В законодательстве есть лазейки, которые позволяют проводить такие объединения." Также он ссылается на то, что Верховный суд признал проводимую в Подмосковье реформу законной.

Напомню, в ответе комитета Госдумы отмечено, что "Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях". Также глава комитета Алексей Диденко (ЛДПР) подчеркнул, что в соответствии с законом в России есть два уровня местного самоуправления: на первом — городские и сельские поселения, на втором — муниципалитеты (районные и городские округа). В ходе инициированной губернатором реформы регион лишится первого, базового, уровня местного самоуправления, что недопустимо.

Сам Диденко также принял участие во встрече с Мособлдумой. По его словам, депутаты не предложили никаких подходов к решению возникшей проблемы и по большому счёту ситуация по-прежнему "висит": "В законе на сегодняшний день нет механизмов, которые предполагают такое изменение территориального устройства регионов. В случае, если Мособлдуму это не устраивает, они могут инициировать проект федерального закона, который мы в Думе уже будем рассматривать. Пока этого не произошло и даже работа не ведётся."

В общем, стороны, видимо, продолжат искать пути выхода. Причём, судя по всему, в разных направлениях. То есть в Госдуме будут думать, как остановить незаконную реформу и что делать с теми районами, которые уже стали городскими округами, а в администрации Подмосковья и Мособлдуме — как узаконить желаемую процедуру и "оптимизировать" в своих интересах систему МСУ региона.

Тем временем продолжает появляться информация о нарушениях в ходе проведения общественных слушаний и проявлениях неприятия инициативы губернатора населением и депутатами районных советов. Так, в Томилино (Люберецкий район) на состоявшиеся 7 декабря слушания не допустили местных жителей, которые выступали против укрупнения своего района. Правда, слушания в итоге завершились ничем: голосование по вопросу об объединении района в округ проводить не стали.

В Талдомском районе объявили о сложении полномочий 6 депутатов совета городского поселения Талдом, в том числе председатель совета, депутат пяти его созывов Николай Тихонов. Пятеро народных избранников вышли из совета в знак протеста против уничтожения местного самоуправления ещё в начале ноября, а Тихонов объявил о сложении полномочий непосредственно на слушаниях 13 декабря. Таким образом после ухода Тихонова в совете осталось только 7 из 13 депутатов, что лишает его права принимать решение об укрупнении. Скорее всего, это оказалось неожиданностью не только для мэра Талдома и руководителей района, но и для присутствовавшего на слушаниях вице-премьера правительства области Александра Костомарова.

В общем, страсти вокруг реформы, вызванной желанием Воробьёва добиться максимального контроля над регионом, кипят нешуточные. И чем всё это закончится — пока совершенно непонятно.

Общественный деятель, политик, основатель и руководитель проекта "Школа новой власти" Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова не уверена, что сложившаяся ситуация разрешится "мирным" путём: "Факт в том, что в данном случае сила действия равна силе противодействия: люди объединяются, люди обозлились, они выводят эту проблему на федеральный уровень. <...> Я боюсь, что вопрос о приостановлении реформы Московской области — это вопрос уже политический и федерального уровня. <...> Если руководство страны поймёт, что всё-таки процветание одного из ключевых регионов в стране ему важнее, нежели продавливание интересов губернатора, тогда, может быть, всё будет хорошо. В принципе возможная отставка Воробьева для приостановления реформ стала бы очень большой победой гражданского общества."

Политолог, доцент МГУ, владелец компании "Социальное управление" Григорий Казанков в беседе с "Давыдов.Индекс" высказался в поддержку инициативы Воробьёва и назвал её законной, приведя в качестве примера успешный, по его мнению, опыт "укрупнения" Домодедовского района области. В то же время Казанков заметил, что, по его мнению, областное правительство должно индивидуально подходить к каждому району, а не объединять все подряд: "Безусловно, какой-нибудь сельский район в регионе превращать в округ неправильно. Но в Московской области многие сельские поселения уже превратились город. Сельское поселение с сорокаэтажными домами — это тоже некий нонсенс. <...> Уверен, что правительство Московской области при объединении будет смотреть на каждый конкретный район отдельно. Не надо думать, что руководство области и федеральные власти приведут все поселения к одному знаменателю. Ситуация будет разная. <...> Районы Московской области настолько серьёзные муниципальные образования, что они все имеют право на индивидуальный подход со стороны правительства области. <...> Факт того, что в Московской областной думе прошел круглый стол по объединению поселений районов в городские округа, только доказывает, что мнения всех сторон будут услышаны и примется взвешенное решение, не противоречащее закону."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Госдума и Мособлдума обменялись мнениями по муниципальной реформе
Осталось ввести танки...
Обратно в лагерь
Подмосковье укрупняется
Укрупнение Подмосковья: депутаты против
Подмосковье: укрупнение отменят?

Последние записи в журнале


Когда отменят статью 12 конституции - тогда я смогу сказать, что власть захватили адекватные люди.

Вы к ним не относитесь, уж извините.

?

Log in

No account? Create an account