Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы: кто самый конфликтный
Агентство «Федерал Пресс» подготовило очередное исследование самых конфликтных регионов страны. В ноябре количество конфликтов увеличилось, а в ТОП не попали только регионы Центральной России.

P8290181

Документ формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Авторы исследования выявили в минувшем месяце было 446 новых конфликтов, что на 17 единиц больше, чем месяцем ранее.

Абсолютным лидером рейтинга и самым конфликтным регионом стала Курганская область, где ключевым стало противостояние обманутых дольщиков ЖК «Снегири» и застройщика СМУ КПД. Горожане начали готовить акцию протеста из-за нарушения сроков сдачи домов, они не хотят встретить новый год без квартир. Также в Шадринске сотрудники местной больницы стали требовать отставки главного врача. За счет этих и еще нескольких других событий Курганская область уверенно оторвалась от остальных преследователей.

В целом же, именно Уральский федеральный округ стал в минувшем месяце наиболее конфликтным округом в России. Кроме Зауралья в «красную» группу также попали Свердловская и Челябинская область.

Свердловская область заняла четвертое место. Главным событием ноября здесь называют объявление эпидемии ВИЧ и заявления местного горздрава, что заболевание обнаружено у каждого 50-го жителя Екатеринбурга. Также баллов Среднему Уралу прибавили гибель четырех человек при обрушении во время ремонтных работ на заводе им. Калинина и обыски у министра транспорта региона Александра Сидоренко.

Челябинская область получила седьмое место. Здесь главными конфликтами стали митинг против горно-обогатительного комбината, на который вышли сотни человек, инцидент, когда в детском саду в супе нашли червей критика облизбиркома со стороны Эллы Памфиловой.

Авторы исследования отмечают, что в целом с каждым месяцем в данном округе уровень конфликтогенности возрастает.

Второе место в рейтинге, если брать по отдельным субъектам федерации, занимает Дагестан. Весь месяц из республики приходили тревожные вести о митингах и сходах с реки Самур, где местные жители борются за сохранение реликтового леса и выступают против строительства водовода. Власть не ищет диалога с людьми и намерена жестко пресекать все протесты, подтягивает силовиков для подавления местных жителей, пишут аналитики. Кроме того, в Махачкале местные жители вышли на митинг из-за массового отравления водопроводной водой, а также акции с требованием выплаты долгов по зарплате.

Замыкает первую тройку самых конфликтных регионов Пермский край. Здесь произошел массовый протест в поселке Майский — из-за закрытия цехов градообразующего предприятия — ОАО «Пермский свинокомплекс», где сейчас работает почти половина всех жителей населенного пункта. Также Прикамье отличилось отстранением от должности замминистра социального развития и протестом обманутых дольщиков Первого пермского микрорайона.

Также в первую десятку вошли:

Волгоградская область (5-е место), отметившаяся рассказом губернатора Андрея Бочарова о том, как ему подожгли дом, а также пикета против передачи питания в детских садах на аутсорсинг и против повышения цен на проезд;

Амурская область (6-е место) — из голодовки обманутых дольщиков, который пришли в офис строительной компании и заявили, что не покинут его, пока не встретятся с представителями облправительства, очередного скандала на космодроме «Восточный», связанного с невыплатой зарплаты и хищения 27 млн рублей в рамках оборонзаказа;

Санкт-Петербург (8-е место) — из-за задержания бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна в связи с хищение денег при строительстве Зенит-Арены, протестов против повышения платы за проезд и акции протеста питерских дальнобойщиков, потребовавших отставки российского правительства;

Приморский край (9-е место) — в связи акцией протеста очередных обманутых дольщиков у памятника Ленину и обращением к президенту Путину, нехваткой жилья для детей-сирот несмотря на финансирования этого направления и вырубкой деревьев около института химии ДВО РАН во Владивостоке против которой выступили ученые города.

Красноярский край (10-е место) — из-за обстрела машины депутата Богучанского сельского Совета Антонины Малыхиной, заявившей о коррупции в регионе и начала сбора подписей за отставку губернатора Толоконского.

Всего, в «красную» группу попало 12 регионов (+ Калининградская область и Северная Осетия к уже упомянутым), на которые рекомендуется обратить наиболее пристальное внимание. В «желтой» зоне — 33 региона, это те субъекты федерации, которые не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем. В зеленой зоне оказались 40 регионов, где ситуация в региональной политике наиболее спокойная.

Если же смотреть конкретно по округам, то здесь положение в рейтинге несколько меняется. После самого конфликтного по итогам месяца, Уральского федерального округа, второе место занимает Южный ФО. Но в лидерах он оказался не столько благодаря остроте сложившихся конфликтов, сколько в связи с их многочисленностью. В целом же, отмечают авторы рейтинга, минувший месяц прошел для юга России достаточно стабильно, о чем говорит, что единственным регионом, попавшим в «красную зону» стала Волгоградская область.

Замыкает тройку самых конфликтных округов Дальневосточный. По сравнению с октябрем уровень конфликтогенности на Дальнем Востоке вырос. Амурская область и Приморье оказались в проблемной «красной зоне», кроме того, сразу четыре региона разместились в «желтой зоне» общефедерального списка – Хабаровский край, Камчатка, Сахалинская область, Якутия.

Последнюю строчку по уровню конфликтогенности среди округов России занимает, как ни странно, Северный Кавказ.

Также аналитики агентства провели анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях, выделив среди них 17 типов: власть-общество, бизнес-общество, бизнес-бизнес силовики-бизнес, силовики-общество и так далее.

Итоги исследования специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировали научный сотрудник Института социологии РАН Заур Хачецуков и доцент кафедры прикладной социологии УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Наталья Антонова.

Заур Хачецуков:
— В этом рейтинге я вижу странности. Почему-то разные регионы оказываются конфликтными по разным типам конфликтов. Одновременно вводить в один ряд разные конфликты не имеет смысла, и непонятно для чего составители рейтинга это сделали. Если была цель выявить раздоры экономического характера, то составление шкалы помогло бы решить данные проблемы, но здесь смешали в одну кучу разные типы конфликтов и попытались их оценить.

Я считаю, что составители топа руководствовались избыточным списком критериев для с шкалы конфликтности. Также на мой взгляд, заявление о том, что тот или иной регион более конфликтен, звучат опасно, потому что непонятно, куда идет эта информация, и кто ее будет использовать. Для населения этот рейтинг точно не имеет позитивного аспекта. Полностью комментарий эксперта можно прочитать здесь.

Наталья Антонова:
— Топ самых конфликтных регионов, нельзя рассматривать без другого показателя — индекса социального самочувствия населения. Для того чтобы грамотно составить рейтинг на тему конфликтности, нужно за основу брать в равной мере как позитивные, так и негативные события в регионах. Именно по показателю социального самочувствия Свердловская область может возглавлять рейтинг.

Но население, проживающее на территории Урала, более активно в рамках протестных акций и протестного поведения, оно больше стремится к свободе. В этой связи есть конфликты, но то, что в Свердловской области у каждого 50-го жителя города обнаружили ВИЧ, не является показателем конфликтности в регионе. Таким показателем могут стать недовольства населения работой местных властей.

Уровень конфликтов четко могут продемонстрировать массовые опросы населения. Если эксперты, составляющие рейтинг, рассматривали публикации в прессе, то с большой долей осторожности нужно отнестись к этому, поскольку зачастую журналисты не очень корректно освещают проблемные зоны в регионах.

На мой взгляд, нужно критично отнестись к составленному рейтингу, потому что для кого обманутые дольщики — это грандиозное событие, как, например, в Курганской области, а для кого-то нет.





Источники:

Митинги дольщиков и покушение на губернатора: топ самых конфликтных регионов ноября. Спецпроект «ФедералПресс»

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account