Previous Entry Поделитесь Next Entry
Коррупцию отдадут губернаторам
Губернаторы будут обязаны контролировать уровень коррупции в своих регионах.



Президент внёс на рассмотрение Госдумы пакет поправок в законодательство. Основная их часть касается борьбы с коррупцией и контроля за уровнем доходов и имуществом отдельных категорий граждан. Так, главам регионов вменяется в обязанность контролировать проверку доходов и имущества "лиц, замещающих муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы", т.е. муниципальных чиновников в своих регионах. Причём в случае, если будет выявлен факт предоставления кем-то недостоверных данных, губернаторы вправе через орган местного самоуправления или суд инициировать их увольнение с муниципальной службы.

Информацию о внесении такой поправки РБК подтвердил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР): "Таким образом мы выстраиваем единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и во всех ветвях власти."

Также появляется ещё одна категория граждан, которые теперь будут обязаны предоставлять полные данные о своих доходах и имуществе — абитуриенты вузов, входящих в систему органов безопасности. Как предполагает политолог Алексей Макаркин, основная причина появления этой нормы — произошедшая летом история с "автопробегом" по Москве на "гелендвагенах", устроенным выпускниками Академии ФСБ. Этот инцидент спровоцировал ряд ведомственных проверок в отношении как самих выпускников, так и руководства их учебного заведения, в также резкое возмущение среди действующих сотрудников ФСБ.

Ещё один блок президентских поправок касается работы некоммерческих организаций, дачных и гаражных кооперативов и ТСЖ. Предложено разрешить государственным и муниципальным служащим быть членами этих организаций. Более того, президент предложил позволить им входить в руководство НКО, но с оговоркой: исключительно на безвозмездной основе и только в свободное от основной работы время. Как поясняет Выборный, подобного запрета для чиновников не существовало, просто эти поправки прямо указывают на отсутствие конфликта интересов в рассматриваемых ситуациях.

Также позволят руководить общественными организациями военным и сотрудникам силовых структур, но тоже с оговоркой: если эти организации занимаются развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Кроме того, для чиновников делают ещё одно послабление: в случае принятия поправок они смогут "без каких-либо ограничений" принимать участие в управлении политическими партиями.

По мнению Алексея Макаркина, поправки, касающиеся участия чиновников и силовиков в НКО, в т.ч. в управлении ими, несут потенциальную угрозу развитию гражданского общества: он считает, что принятие таких поправок может привести к "ещё большему росту "карманных" НКО, подконтрольных власти".

В общем, целый комплекс достаточно разносторонних изменений — тут и губернаторы, и НКО, и студенты, и чиновники с силовиками, и противостояние коррупции.

Политолог Александр Бортников (Хакасия) в беседе с "Давыдов.Индекс" положительно оценил инициативу президента о наделении губернаторов полномочиями по контролю за имуществом и доходами чиновников. Но в то же время он отметил, что по действующему законодательству у глав регионов недостаточно полномочий, чтобы инициировать увольнение провинившихся, особенно занимающих выборные должности: "Но даже если губернатор узнает, что кто-то из них представил недостоверные сведения, что он может? Он может только дать сигнал силовикам, чтобы они провели проверку. А как у губернатора у него нет абсолютно никаких рычагов. <...> На мой взгляд, в таком случае к обязанности губернаторов следить за достоверностью сведений о доходах и имуществе необходимо добавить полномочия влиять на нарушителей, вплоть до их снятия с должности."

По мнению политолога, руководителя компании "Пирогов и партнёры" Александра Пирогова, предложение о новых полномочиях глав регионов — это "отчасти пряник губернаторам, отчасти кнут в их руки для муниципалов": "Губернаторам в прошлом году было не очень сладко жить в связи с активностью ОНФ и проверками. И я думаю, что накануне президентских выборов губернаторов необходимо немного умаслить, хотя бы даже такими незначительными символическими жестами, которые могли бы позволить им чувствовать себя в своём регионе настоящими хозяевами."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Путин обяжет губернаторов проверять муниципальных служащих на коррупцию

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Судя по посадкам губернаторов , мы получим вор вора будет контролировать.

?

Log in

No account? Create an account