Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кириенко в Калининграде: что было
Первый замглавы АП посетил с рабочим визитом Калининградскую область. Официально — для того, чтобы обсудить подготовку к ЧМ-2018. Но эксперты думают, что дело не в этом.



После Сочи, Ялты и Ярославля первый замглавы АП продолжил знакомство с ситуацией в регионах, которым предстоит выбирать глав, и посетил самый западный регион страны. По версии, высказываемой официальными источниками, основными темами встречи Сергея Кириенко и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова стали подготовка области к предстоящему чемпионату мира по футболу и развитие транспортной и социальной инфраструктуры регионального центра. Однако опрошенные Ъ эксперты считают, что на самом деле куратор внутренней политики приехал, чтобы обозначить публично поддержку Алиханова в противостоянии с экс-главой региона, а ныне полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым, который пытается на него давить.

Напомню, Алиханов занял пост исполняющего обязанности руководителя региона совсем недавно, 6 октября. До него это место занимал назначенный после перевода Цуканова в полпреды Евгений Зиничев, который и пригласил Алиханова, бывшего вице-премьером области, на пост премьер-министра. Но уже через два месяца после назначения Зиничев подал в отставку и Алиханов стал и.о. губернатора — самым молодым главой региона в России (30 лет). По всей видимости, именно он и будет кандидатом "Единой России" на предстоящих в сентябре 2017-го выборах губернатора.

Бывший депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург пояснил Ъ, что противостояние Цуканова с Алихановым носит скорее непубличный характер. Бывший губернатор периодически неофициально посещает регион и старается любыми путями расшатать позиции нынешнего руководителя. К примеру, недавно он заявил о росте долгов по зарплате и экономических преступлений в области, а также об участившихся фактах коррупции. Алиханов на эти претензии отметил, что практически все долги — это "наследство", оставленное самим же Цукановым, и раскритиковал работу областной инспекции труда — главой этого ведомства является супруг сестры экс-губернатора Евгений Луценко. По словам Гинзбурга, Цуканов в данном случае преследует вполне конкретную цель. Он хочет максимально ослабить Алиханова, чтобы было легче "замять" произошедшую в "цукановский" период неблаговидную историю с приватизацией и обратным выкупом крупных земельных участков: "Земля сначала приватизировалась за копейки, а потом выкупалась обратно за сотни миллионов рублей."

Как считает политолог Валентин Бианки, дело тут в другом: по его мнению, Цуканов понимает, что не обладает никаким серьёзным влиянием на глав других ключевых регионов вверенного ему СЗФО — Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Коми — и пытается таким образом "отыграться", создать иллюзию влияния: "Он пытается утверждаться в некогда своём регионе, делать вид, что он что-то значит в Калининграде."

Источник Ъ в депутатском корпусе пояснил, что отношения между Цукановым и Алихановым были напряжёнными давно. Теперь же, когда у обоих появились новые полномочия, этот конфликт только обострился: "Заметно, что проекты, которым покровительствовал Цуканов, приостанавливаются, отношения у него с Алихановым были непростыми с тех времён, когда Алиханов был вице-премьером области. Понятно, что смиряться бывший губернатор с этим не хочет." По его словам, сейчас в региональных СМИ, которые близки к Цуканову, регулярно появляются намёки на то, что основным конкурентом Алиханова на губернаторских выборах может стать мэр Калининграда Александр Ярошук. Как отметил Соломон Гинзбург, с Ярошуком у Цуканова тоже крайне сложные взаимоотношения, но в имеющихся обстоятельствах он будет для экс-губернатора более приемлемым кандидатом.

Также Гинзбург отмечает, что Цуканов не сможет добиться отставки Антона Алиханова, т.к. у него очень сильная поддержка: экс-врио главы области Евгений Зиничев (сейчас замдиректора ФСБ), глава Минпромторга Денис Мантуров (в 2013-15 годах Алиханов был его подчинённым) и теперь вот — внутриполитический блок Администрации президента, а значит, и сам глава государства. По мнению экс-депутата, Владимир Путин рассматривает Алиханова как "своего Немцова" — человека, способного повторить то, что сделал в своё время 32-летний губернатор Нижегородской области, и превратить область в "опорно-показательный регион".

Говоря о реальных причинах визита Кириенко, Гинзбург в комментарии для "Давыдов.Индекс" резюмирует: "На мой взгляд, строительство стадиона и подготовка к чемпионату мира — это некая неуклюжая легенда для того, чтобы скрыть истинные латентные цели поездки. По моему мнению, существует конфликт между Цукановым и Алихановым. <...> Всё, что сейчас происходит в Калининградской области, не может не беспокоить Администрацию президента, которая поддерживает Алиханова. <...> Думаю, этому был посвящён визит Кириенко в регион. Уверен, что это не последний высокий визит. Если надо, то и Путин приедет, поддержит Алиханова накануне губернаторских выборов. Ставка на Алиханова сделана. Все разговоры о том, что он временная фигура, на мой взгляд, полная ерунда."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сергей Кириенко проведал запад
Северо-Запад: кадровые перестановки
Губернаторы-новички анонсировали отставки и назначения
Калининград: новый губернатор

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in