Previous Entry Поделитесь Next Entry
Мусор перенесут
Госдума планирует перенести старт реформы системы сбора отходов на 2019 год.



Соответствующие поправки уже внесены в нижнюю палату парламента, их планируется рассмотреть в составе законопроекта о внесении изменений в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Проект уже прошёл первое чтение, так что "мусорные" поправки, которые в него добавили сейчас, пройдут только второе и третье чтение, которые должны состояться в ближайшие дни.

Напомню, суть реформы сводится к тому, что с 1 января 2017 года должен был начаться переход от захоронения отходов к их раздельному сбору и переработке. Власти регионов должны были до 26 сентября разработать и предоставить на согласование в Росприроднадзор региональные схемы обращения с отходами. Однако в итоге не все выдержали эти сроки: 23 региона соответствующие пакеты документов не предоставили до сих пор, а в Республике Крым вообще ещё не приступали к их разработке. В связи с этим и возникла необходимость оперативно принять поправки о переносе начала реформы.

Как пишет Ъ, новая редакция закона предусматривает сохранение действующих тарифов на коммунальные услуги до 1 января 2018 года. После этой даты должны быть объявлены конкурсы по отбору региональных операторов. Обязанность внесения платы за сортировку мусора будет возложена на потребителей "по умолчанию" с 1 января 2019 года, но при желании отдельные регионы смогут перейти на новую схему раньше, согласовав предварительно этот шаг с правительством.

В Минприроды уточняют, что в ряде регионов новую процедуру сбора мусора всё же введут, но в экспериментальном порядке. Глава министерства Сергей Донской сообщил, что между этими регионами распределят поступающие в бюджет средства от экологического платежа (по предварительным оценкам их годовой объём - 6 млрд рублей), которые можно будет направить на реализацию реформы. При этом жители этих "экспериментальных" регионов будут оплачивать вывоз мусора по новому тарифу. В эксперименте примут участие 14 регионов: Московская, Воронежская, Орловская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Липецкая и Челябинская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края. Правда, один регион, скорее всего, выпадет из этого списка: Росприроднадзор пока не утвердил предоставленную Кировской областью схему обращения с отходами.

Также Ъ приводит слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса, который заявил, что около 30 регионов либо уже утвердили законодательно запуск раздельного сбора мусора с января 2017-го, либо успеют это сделать до конца декабря.

Своим мнением о "мусорной" реформе с "Давыдов.Индекс" делится председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов: "С экологической точки зрения я считаю вполне справедливым сбор платы с потребителей за сбор и переработку мусора. Потому что либо мы всё взваливаем на производителей, либо перераспределяем нагрузку и на потребителей тоже. <...> Нам необходимо осознать неизбежность этого процесса.

Полностью перекладывать бремя переработки и сортировки мусора на производителя или бюджет города, региона, государства нельзя. Мы так же будем выбрасывать мусор, будем брать кучу пластиковых пакетов, не задумываясь ни на минуту о том, что мы делаем. А вот когда каждый потребитель будет простимулирован рублём, тогда, возможно, отношение к потреблению поменяется. Принятие закона необходимо. И сделать это нужно как можно скорее."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Мусорные тарифы отправили в Думу
Регионы не успели вынести мусор
2016: платим за мусор по-новому
Новый «мусорный» закон не поменял ситуацию в регионах
Регионы и отходы. Как это будет
Мусора идут в прибыль
Регионы не справляются с мусором
СовФед выступил с критикой правительства

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


Этот Донской явно работает не на РФ.
Если посмотреть последние Уведомления Росприроднадзора, не согласованные с предпринимателями и Браверманом, то выясняется, что в типовом договоре (Постановление Пр-ва от15.11.2016№1156 - ясно кто готовил!) между рег.оператором и предпринимателем не оговорено кто является хозяином мусора и соответственно будет делать отчеты и платить ЭКОСБОР. А это сделано для рэкета МСБ. Ну не хотят решать мусорную проблему дворковичи иначе как через коррупцию. А подзаконные уведомления-разъяснения Росприроднадзора о поголовной постановке на учет к 2017 года всех предпринимателей-загрязнителей это вверх цинизма и непрофессионализма.

ФОРМА ТИПОВОГО ДОГОВОРА
на оказание услуг по обращению
с твердыми коммунальными отходами
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и т.п.

?

Log in

No account? Create an account