Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев бизнесу не помог?
Предпринимателям не стало жить легче при президенте Медведеве. Их не стали меньше преследовать правоохранительные органы, хотя в стране и удалось снизить число осужденных по экономическим преступлениям.

1454415677_1

— Ведение бизнеса в России связано с высокими рисками вмешательства правоохранительных органов в предпринимательский процесс. Такое вмешательство может быть связано с коррупционными мотивами правоохранителей, может быть следствием разногласий партнеров по бизнесу, но может и иметь серьезные основания в виде нарушения прав граждан и причинения им существенного ущерба, — заявила младший научный сотрудник института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Ирина Четверикова, подготовившая доклад об изменения правового статуса предпринимателей в период нахождения Дмитрия Медведева на посту президента России.

По ее данным, после либерализации Уголовного кодекса, проведенной при Медведеве, судьи стали реже назначать реальные сроки за экономические преступления, да и сами сроки стали короче. Тем не менее, перемены произошли не улучшения условий ведения бизнеса в стране, а только из-за самого факта смягчения уголовного законодательства.

Напомню, во время правления Дмитрия Медведева, были отменены нижние и снижены максимальные сроки заключения, появились альтернативные варианты наказания, была декриминализованы лжепредпринимательство и контрабанда.

В итоге, в начале президентского срока Медведева, число фигурантов, находящихся под следствием по обвинению в экономических преступлениях составляло 60 тыс. человек, из них 6,7 тыс. — это предприниматели. К 2013 году эти цифры снизились до 41 тыс. и 4,1 тыс. человек, соответственно. Число осужденных предпринимателей в 2009 году составляло 5 тыс. человек, а в 2013 — только 3 тыс.

— Но доля осужденных среди предпринимателей, представших перед судом как до, так и после реформ, составляла схожие 75 – 76%. Соответственно, основной вклад в снижение количества осужденных предпринимателей внесло уменьшение количества подсудимых. Более того, также снизилось количество осужденных за экономические преступления из других социальных групп, — говорится в докладе Ирины Четвериковой.

Действительно, появились альтернативные виды наказания, такие как штрафы и исправительные работы, однако их чаще назначали безработным и экономически активных обвиняемых, в то время как доля предпринимателей практически не изменилась.
В итоге, на основе проведенного исследования эксперт сделала вывод, что в попытке улучшить самочувствие бизнеса в стране сработали, в основном, точечные меры, например, конкретизация незаконного предпринимательства.

— Результаты исследования свидетельствуют, что повышение защиты прав обвиняемых и гуманизация уголовной ответственности независимо от социального статуса обвиняемых являются более эффективными способами снижения давления правоохранительных органов на бизнес, чем специальные корректировки уголовного законодательства под предпринимателей, — заявила Четверикова.

В своем исследования эксперт использовала дезагрегированные данные, которые представляют собой не сводную таблицу, а информацию о каждом конкретном деле, что позволяет сопоставлять разные дела и делать выводы о тенденциях.

ИПП при Европейском университете на регулярной основе изучает судебную статистику и правоприменение, а также занимается разработкой реформ: в частности, институт выступал с идеей ликвидировать Следственный комитет, ФСКН и МВД и на их месте организовать муниципальную, региональную и федеральную полицию.

Доцент и зав. кафедрой уголовного процесса Сибирского федерального университета Александр Назаров признает, что во время президентства Дмитрия Медведева, как и во время работы нынешнего главы государства действительно много было сделано для облегчения жизни предпринимателям, но проблемы по-прежнему остаются.

— С точки зрения законодательства для бизнеса все достаточно неплохо, мне даже кажется, что наши законы во многом лучше, чем в других государствах. Но правоприменительная практика настолько консервативна, настолько с репрессивным уклоном, что как это все поменять, чтобы сделать жизнь предпринимателей легче, сказать сложно.

Необходимо постановление пленума Верховного Суда, которое позволит ввести более либеральный подход в отношении предпринимателей. Нужны указания на уровне Министерства внутренних дел своим следователям и подчиненным. Надо, чтобы вопросами бизнеса больше занималась антимонопольная служба, налоговая служба, Счетная палата и арбитражные суды. Одним словом, нужен комплекс организационных мер, которые облегчат жизнь предпринимателям и будут способствовать созданию особого предпринимательского статус
а.

Нижегородский историк, общественный деятель и правозащитник Станислав Дмитриевский считает, что глупо обвинять Медведева в том, что его реформы не повлияли на преследования правоохранительными органами и судами предпринимателей.

— Я скажу, наверное, очень банальную вещь. Для того, чтобы создать особый правовой статус для предпринимателей в России нужно построить правовое государство. Невозможно на фоне общего произвола взять выделить группу людей и попытаться в отношении них выработать иммунитет, попытаться эту группу каким-то образом защитить.

Право — такая вещь, которая либо существует, либо нет. Очень трудно создать режим наполовину правовой — это примерно, как наполовину или частично забеременеть. У нас же масса таких законов, которые, как бы это нелепо не звучало, носят неправовой характер, и даже существующее законодательство применяется избирательно
.

Источники:
Эксперты зафиксировали неудачу реформ Медведева по защите бизнеса в судах
Смягчение нравов: как сажали бизнесменов после либерализации УК

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Бля..дь. Да создайте же ,наконец, государственную Администрцию по регуляторной политике в области малопредпринимательства, как в Германии, как в США, как в Украине. АРМСБ в США вообще замкнута на Конгресс, нужные законы пекутся сразу и ни какое антипредпринимательское движение не пропустит АРМСБ, т.е. не согласует ни писем, ни законов.
В РФ правительство исполняет разработки ЦРУшников - пытается управлять страной через Федеральные Акционерные Общества. Бля..дь, когда уже это поймут?! На Бравермана сначала плевались москвичи, но дворковичам мало было его куролёса в Москве по ЖКХ и дворковичи дали ему ФАО"Федеральная корпорация по развитию малого предпринимательства" . И где толк? Что ФАО"ОЭЗ",что ФАО"Браверман и Ко" все профукали выделенные деньги, жируют на процентах и никакой регуляции!!

?

Log in

No account? Create an account