Previous Entry Поделитесь Next Entry
МЭР поддержит экономику за 100 млрд
Минэкономразвития просит на поддержку отдельных отраслей экономики более 100 млрд рублей.



Если быть точным, то план поддержки экономики в 2017 году, который Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства, предполагает выделение 108,75 млрд рублей. Замглавы МЭР Олег Фомичёв уточнил, что поддержку распределят между такими отраслями экономики, как автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, сельское хозяйство и лёгкая промышленность. Продление программы субсидирования ипотеки в план на 2017 год, по словам замминистра, не заложено.

При этом Фомичёв подчеркнул, что сейчас внесён предварительный вариант плана, который предстоит доработать. Помимо того, что будут определены конкретные суммы, которые выделят на ту или иную отрасль, нужно будет ещё решить, откуда эти суммы брать. Замминистра признаёт: "Готового источника финансирования нет. Минпромторг и Минфин будут изыскивать источники."

Как отметил Фомичёв, в разработанном специалистами министерства плане предусмотрено не только выделение субсидий для поддержки предприятий той или иной отрасли: "В плане — оперативные меры в отношении секторов экономики, испытывающих сложности, а также мероприятия по мониторингу рынка труда и поддержке регионов." Подробный перечень мероприятий и список предприятий, нуждающихся в поддержке, должны подготовить к маю 2017 года. К тому же времени, как ожидается, изыщут источники финансирования этого плана и проработают другие его "технические параметры" — это также возложено на Минпромторг и Минфин.

Источник "Известий" уточняет, что в соответствии с данным главой правительства поручением МЭР должно было предоставить этот план раньше — срок был определён до 1 декабря. Но из-за непредвиденных кадровых перестановок в руководстве министерства (отставка Алексея Улюкаева и назначение Максима Орешкина министром экономического развития) правительство добавило ему 2 недели, так что по сути сроки не нарушены.

Издание также отмечает, что это не первый подобный план — ранее Минэкономразвития уже разрабатывало аналогичные документы на 2015 и 2016 годы. Причём каждый год сумма, требуемая на этот проект, уменьшается: если в 2015 году было выделено 2,3 трлн рублей, то в 2016-м — уже 880 млрд, а на 2017-й просят чуть больше 100 млрд. Фомичёв связывает такое сокращение расходов в первую очередь с тем, что сейчас экономика не настолько подвержена влиянию кризисных факторов и начинает понемногу показывать положительную динамику развития. Т.е., грубо говоря, если планы предыдущих годов можно было назвать "спасательными", то сейчас они направлены скорее на поддержание отраслей.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономических связей Хабаровской государственной академии экономики и права Сергей Норин в беседе с "Давыдов.Индекс" заявил, что категорически против дотирования каких-либо отраслей экономики, кроме промышленности и сельского хозяйства. Вот как он объясняет свою точку зрения: "Сельское хозяйство — довольно затратная отрасль и стратегически очень важна. Сырьё, которое производит эта отрасль, используется для оборонной, лёгкой промышленности и в других сферах деятельности. От сельского хозяйства зависит здоровье нации."
Он считает дотации фактором, негативно влияющим на развитие экономики: "Не нужно приучать бизнес ждать подачек со стороны правительства, а необходимо создавать условия, которые бы давали возможность инвестировать деньги в различные отрасли экономики."

Вместе с тем Норин приветствует программу поддержки экономики, отмечая, что средства следует распределять грамотно и осторожно: "Нужно приветствовать, что Минэкономразвития изыскало возможность найти средства для поддержки ведущих отраслей. <...> Я за то, чтобы правительство нашло силы разработать программу для создания благоприятного экономического климата, чтобы у людей возникла потребность вкладывать, инвестировать в развитие тех или иных отраслей экономики.
Главное, чтобы выделенные средства тратились разумно и по-хозяйски. <...> Хорошо, что выделят дополнительные средства. А что дальше? Кто будет контролировать эти финансы? <...> Сегодня необходимо отработать функцию контроля, искать источники дополнительного дохода, и тогда 109 миллиардов рублей, выделенных дополнительно, сыграют большую роль."


Политолог, доктор политических наук, глава Института политического анализа и стратегий и регионального делового издания "Экономика и жизнь-Черноземье" Дмитрий Нечаев считает, что Минэкономразвития этим своим планом пытается сгладить эффект от "нехороших дел", которые оно натворило ранее "в ущерб экономики, пользуясь своими очень жадными подходами в плане поддержки промышленности", и в этих обстоятельствах предложение выделить 109 миллиардов смотрится как позитивный шаг. В то же время Нечаев отмечает: "Даже если эту поддержку рассматривать как некое издевательство, когда и АПК, и автопром находятся в одной корзине, всё равно, учитывая тяжёлую экономическую ситуацию, Минэкономразвития сделало верный шаг. Оно свои монетаристские подходы заменяет сейчас кейнсианскими рецептами. В 2016 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли было потрачено свыше 200 млрд рублей, даже если из 109 млрд рублей будет дополнительно выделена хотя бы третья часть для АПК — это уже будет существенная поддержка. Для автопрома эти деньги можно сравнить с кислородом, который подан, для того, чтобы отрасль не умерла и в ней наметилась хоть какая-то жизнь."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Минэкономразвития внесло план поддержки экономики на 109 млрд рублей

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account