Previous Entry Поделитесь Next Entry
Урал: инвесторы готовы к диалогу
8 декабря в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg состоялась встреча в новом для Свердловской области формате Investors’ talks — "Беседы инвесторов".



В мероприятии приняли участие представители иностранных компаний, уже запустивших свои производства на территории региона, местных отраслевых сообществ и руководства Свердловской области, а также иностранные бизнесмены и инвесторы, которые только присматриваются к Среднему Уралу как объекту инвестиций и оценивают его потенциал. Среди гостей была и делегация Ассоциации европейского бизнеса (AEB) из более чем 40 руководителей компаний во главе с генеральным директором ассоциации Франком Шауффом.

Как уточнили в пресс-службе выступившей соорганизатором бизнес-встречи Корпорации развития Северного Урала (КРСУ), это уже вторая встреча с потенциальными инвесторами из-за рубежа. Первая состоялась в сентябре, тогда пришло более 50 участников — руководителей компаний и консулов иностранных государств. В этот раз присутствовали представители более 200 российских и зарубежных компаний, инвесторы и представители органов власти.

По словам генерального директора КРСУ Дмитрия Попова, во многом интерес ко второй встрече со стороны бизнеса вызван не только желанием привлечь инвестиции в регион, но и сменой формата. Новая встреча прошла в формате Investors’ talks — "Беседы инвесторов", который предполагает не фактически "одностороннее" общение выступающих с аудиторией, а равноправный диалог, точнее, набор небольших сессий-диалогов между всеми заинтересованными сторонами (бизнес, инвесторы, власти, приглашённые эксперты и т.д.), без больших "программных" докладов и заранее подготовленных вопросов и ответов.


Генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов

Попов подчеркнул, что это не последняя встреча в таком формате, их планируется проводить регулярно, каждый раз приглашая новых гостей. По его мнению, с помощью подобных встреч можно наладить конструктивный диалог между властями и потенциальными инвесторами: "Так стороны смогут услышать друг друга."

Также Попов отметил значимость для региона визита делегации AEB во главе с Франком Шауффом, которая приняла активное участие в общении: "Мы говорили об инвестиционном климате, об инфраструктуре и инструментах господдержки, которые область предлагает инвесторам, обсудили конкретные проекты зарубежных компаний, презентовали промышленные площадки и регион в целом."

Главным итогом прошедшей встречи Попов называет начало прямого диалога "без посредников" между властью, иностранными инвесторами и местным бизнесом: "Зарубежные предприниматели открыли для себя Свердловскую область и перспективные производственные ниши, смогли установить первые контакты. А откровенный разговор с коллегами и с властью помог им оценить ситуацию и инвестиционные возможности региона."

Попов выразил уверенность, что развитие диалога позволит повысить инвестиционную привлекательность области в глазах как российских, так и зарубежных инвесторов: "Буквально на днях агентство "Эксперт" опубликовало новый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Наша область занимает там 5-е место. Считаю, это достаточно высокий показатель, хотя ещё есть куда стремиться."

Франк Шауфф также отметил, что у европейских предпринимателей налаживается конструктивный диалог с властями региона. По его словам, начало ему было положено ещё в 2014 году — именно тогда губернатор Свердловской области рассказал входящим в AEB предпринимателям об инвестиционных возможностях своего региона: "Многие компании — члены AEB проявили интерес к проектам, а теперь захотели сами посетить регион, чтобы воочию увидеть объекты. Надеемся, что это поможет установлению и продолжению деловых контактов."


Генеральный директор AEB Франк Шауфф

Он подчеркнул, что кризис и санкции не только не пошатнули лояльность европейских компаний к инвестициям в российский рынок, но и создали новые перспективы: "На фоне удорожания импорта на российском рынке удешевились производственные процессы. Поэтому иностранный бизнес готов больше инвестировать в проекты в РФ в целом и в Свердловской области в частности. И не только для того, чтобы вывести свой товар на российский рынок, но и с целью экспортировать произведенные здесь товары в другие страны." По данным Шауффа, некоторые компании, разместившие свои производства в России, уже сейчас довели долю выпущенной здесь продукции, которая идёт на внешние рынки, до 10-20% и продолжают её наращивать.

Среди факторов, повышающих привлекательность региона для инвесторов, Шауфф упомянул его выгодное расположение — на границе Европы и Азии, в районе сосредоточения основных логистических маршрутов. Но это не главный довод в пользу Свердловской области: "Важную роль для инвесторов играет также производственный потенциал региона и инвестиционный климат, который обеспечивают власти."

Правительство Свердловской области на форуме представлял первый вице-губернатор Алексей Орлов. По его словам, в регионе имеется масса возможностей, которые наверняка будут интересны для инвесторов: "У нас есть уже обкатанные, зарекомендовавшие себя инструменты. Речь идёт о преференциях для бизнеса, которые дают особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. В Свердловской области такая зона создана в городе Краснотурьинске, где при участии ВЭБ, правительства Свердловской области и Фонда развития моногородов сейчас активно развивается индустриальный парк "Богословский"." Алексей Орлов подчеркнул, что на данный момент "Богословский", который уже успели окрестить "налоговой гаванью Урала", заполнен резидентами на 60% и продолжают поступать заявки на оставшиеся места.


Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов

Первый замглавы региона упомянул и новый для региона инструмент — специальные инвестиционные контракты (СПИК). При заключении такого контракта инвестор получает особые льготы и преференции: пониженная ставка налога на прибыль (13,5%), освобождение от уплаты налога на имущество, которое будет приобретено в период действия контракта и т.д. Но заключить такой контракт администрация области готова лишь в том случае, если производство, которое собирается запустить инвестор, будет выпускать не имеющую российских аналогов продукцию. Минимальный объём инвестиций, на который можно заключить СПИК, достаточно невелик — 300 млн рублей. Орлов отметил, что для региона это новый инструмент, но у других регионов уже имеется положительный опыт его применения, который Свердловская область будет перенимать.

Орлов подчёркивает, что регион славится своими предприятиями машиностроительной, металлургической, химической, фармацевтической и других отраслей. Вместе с тем близость к рынку сбыта даёт возможность развиваться и предприятиям, производящим оборудование и необходимые материалы для отраслей нефтегазового комплекса — как добывающих, так и смежных.

Он напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии, и заявил, что руководство региона ведёт переговоры с европейскими партнёрами о внедрении передовых экологических технологий на предприятиях области: "В частности, мы обсуждали эту тему со шведскими предприятиями, они выразили заинтересованность."



Помимо собственно "презентационной" составляющей, когда представители принимающей стороны рассказывали иностранным гостям о том, что их ждёт в регионе как инвесторов, также прозвучали и впечатления тех, кто уже запустил свои производства в регионе. По отзывам представителей "пришедших" в Свердловскую область компаний, здесь есть все условия для плодотворного, комфортного и взаимовыгодного сотрудничества как с властями, так и с местным бизнесом. Как отметила директор представительства компании Siemens Роза Габдуллина: "Здесь работают много профессионалов и настоящих радетелей за своё дело, людей, с которыми приятно и выгодно делать бизнес."

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Свердловская область притягивает инвесторов
Российский и иностранный бизнес нашёл «налоговую гавань» на Урале
Бизнес едет на Урал

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


напомните - АЕБ - это некоммерческая организация, находящаяся в Москве?

?

Log in

No account? Create an account