Previous Entry Поделитесь Next Entry
Города построят "по уму"
В России появится новый рейтинг. На этот раз отсортируют "умные" города".

Умный город

Составлением рейтинга "умных" городов займутся Минкомсвязь, Минстрой и Минэнерго. На первом этапе в него включат только города-миллионники, которых в России сейчас насчитывается 15. Как пояснили в Институте развития Интернета (ИРИ), одним из ключевых критериев оценки станет развитие интернета в том или ином городе и количество подключённых к нему предприятий, а также применение интеллектуальных технологий в управлении теми или иными сферами.

Всего будут оценивать 5 признанных ключевыми для "умного" города сфер: промышленность, транспорт, энергетику, ЖКХ и электронное правительство. Исходные данные будут собирать до конца февраля, а промежуточные результаты представят на заседании рабочей группы уже в апреле. Чуть позже, после окончательной обработки результатов, будет составлен итоговый рейтинг. Сейчас специалисты говорят, что самые большие шансы на лидерство в рейтинге — у Санкт-Петербурга, Казани и Уфы.

Глава ИРИ, советник президента Герман Клименко отметил, что на сегодняшний день сведения об использовании высокотехнологичных решений у нас малодоступны. Цель составления рейтинга, по его словам — не только выделить наиболее успешные в этом плане города, но и отобрать наиболее эффективные кейсы, которые можно будет ввести в практику по всей стране.

Директор направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев расшифровывает понятие "умного" города так: "Это в первую очередь город с налаженной системой автоматизации сетей снабжения водой, теплом и электроэнергией." По оценке специалистов, внедрение "умных" технологий в сфере ЖКХ может поспособствовать существенному снижению тарифов на соответствующие услуги — до 30%. Прокофьев отмечает, что сейчас "умные" технологии ЖКХ наиболее эффективно применяются в нескольких городах: "В Уфе, например. Можно сказать, что этот город тоже на пути к званию "умного в ЖКХ". Новосибирск имеет успехи в электроснабжении и теплоснабжении. Автоматизация сетей на высоком уровне в Казани."

Для каждой из пяти названных выше сфер будет разработан свой комплекс критериев оценки городов. Например, при оценке сферы ЖКХ будут обращать внимание на долю подключённых к Интернету предприятий, работу систем очистки сточных вод, применение энергоэффективных технологий и другие параметры, в т.ч. и общее состояние ЖКХ, включая уровень износа коммуникаций.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социологии медицины Уральского государственного медицинского университета Мария Бурлуцкая (Екатеринбург) в беседе с "Давыдов.Индекс" поддержала идею создания такого рейтинга: "Составление такой шкалы позволяет сделать вывод, что мы начинаем думать, как правильно развивать городское пространство. Для меня "умный" город — это среда, которая информационно насыщена, удобна и понятна для людей. Важной категорией в определении такого города должен стать механизм принятия решений властью. <...> Есть способ принятия решений исключительно бюрократический, а есть способ, когда создан механизм привлечения экспертного мнения, оценки, тестирования идей на людях и потом уже принятие решения. <...> Такое умение принимать решения не только характеризует власть, но также характеризует ещё сообщество людей, думающих и участвующих в принятии решений — главное, что власть их слышит. В рейтинге смарт-городов этот показатель важно учитывать.
Я как социолог знаю одну понятную вещь: когда составляется любая шкала показателей, очень важно, чтобы все критерии были не просто разумны, но ещё и измеримы. Исследование пяти ключевых сфер смарт-города — промышленности, транспорта, энергетики, ЖКХ и электронного правительства — можно просчитать, но все эти сферы будут просчитываться по-разному. <...> В сферы исследования я бы ещё добавила ряд пунктов, которые необходимо изучить для создания картины "умного" города. В них нужно включить изучение культуры, спорта и общественного пространства в городе. Эти категории должны стать отдельным направлением для анализа."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Ищем "умный" город
Автомат срезает цены

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in