Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кто закрыл университет?
Рособрнадзор приостановил лицензию одного из ведущих негосударственных вузов страны.

ЕУ

Решение о приостановке лицензии Европейского университета (Санкт-Петербург) было принято 7 декабря. В пресс-службе Рособрнадзора отмечают, что это сделано в соответствии с постановлением суда Дзержинского района Санкт-Петербурга от 5 декабря, которым частично подтверждено решение мирового судьи о признании университета виновным в нарушении статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания госоргана): "Рособрнадзор действовал строго в соответствии с законом и приостановил действие лицензии ЕУ в соответствии с решением районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения."

Как отмечает Ъ, это не первый эпизод, когда надзорные органы обращают внимание на деятельность университета. Впервые проблемы у вуза возникли 8 лет назад: в 2008 году его работу уже приостанавливали из-за высказанных пожарной инспекцией претензий. Текущая же история началась весной этого года с проверки университета Рособрнадзором 14-18 марта. По результатам проверки 1 апреля было приостановлено действие государственной аккредитации всех учебных программ университета. Тогда руководители вуза заявили, что отзыв аккредитации не повлияет на учебный процесс. 6 мая аккредитацию восстановили, но на этом дело не закончилось.

В июле Генеральная прокуратура по запросу Виталия Милонова (тогда депутат заксобрания Санкт-Петербурга, сейчас — депутат Госдумы) провела новую проверку, в ходе которой было выявлено около 120 нарушений и недоработок, на устранение которых учебному заведению дали 1 месяц. Сразу после проверки прокуратуры Рособрнадзор провёл внеплановую документарную проверку, по итогам которой подтвердились претензии только по 32 выявленным прокурорами нарушениям (остальные успели устранить). На устранение оставшихся нарушений дали срок до 30 сентября. В общей сложности Европейский университет только в 2016 году пережил внеплановые проверки десяти государственных органов, не считая Рособрнадзора.

К концу сентября нарушения не были устранены, и 20 сентября Рособрнадзор запретил университету принимать новых студентов. В итоге к началу декабря остались "незакрытыми" три нарушения, в т.ч. вопрос по спортзалу: по закону для соответствия лицензии вузу нужен был спортзал. В итоге Европейский университет арендовал спортзал, но Рособрнадзор потребовал внести его в лицензию ЕУ. В ноябре вступило в силу изменение в законодательство, в соответствии с которым наличие спортзала необязательно, поэтому решением Дзержинского райсуда от 5 декабря эта претензия снята. Также частично сняты претензии по поводу формы предоставления сведений об аттестации сотрудников, вычисления долей приглашённых преподавателей и их соответствия стандарту и т.д.

После приостановки лицензии руководство Европейского университета обратилось за поддержкой к президенту, что стало поводом для экстренного закрытого совещания в Белом доме. По данным Ъ, все участники совещания, в т.ч. представители Минобрнауки и Рособрнадзора, признали оставшиеся претензии к ЕУ незначительными и высказались в его поддержку.

Помимо собственно всей этой истории с проверками и нарушениями называют и другие причины отзыва лицензии. Так, декан факультета антропологии ЕУ Илья Утехин на своей странице в Facebook заявил, что, по его мнению, этот сюжет укладывается в наблюдаемый в последнее время тренд борьбы с филиалами и мелкии вузами. Он называет это результатом "недоверия и параноидальной ненависти к критической мысли, которая ассоциируется с рукой “зарубежных врагов”". В пользу этого высказывания можно привести тот факт, что появление новости об отзыве лицензии вызвало целый шквал радостных публикаций на интернет-ресурсах ультрапатриотического толка, где на ЕУ навешивались различные ярлыки вроде "кузница либеральных кадров", "инкубатор агентов влияния" и т.д., университет обвиняли в содействии интересам "замешанных в цветных революциях фондов" (ЕУ сотрудничает с рядом крупных зарубежных фондов) и других "грехах".

Также в числе возможных причин бед ЕУ некоторые источники (в т.ч. упомянутые ультрапатриотические) называют связь университета с Кудриным: экс-глава Минфина входит в попечительский совет университета и активно поддерживает его деятельность. Кроме того, сотрудники Европейского университета задействованы в ряде проектов Центра стратегических разработок, которым руководит Кудрин, в т.ч. в президентском проекте. В частности в основу предложений ЦСР по реформе судебной системы и правоохранительных органов легли итоги работы специалистов Института проблем правоприменения ЕУ — по данным Ъ, их исследования вызвали серьёзное недовольство в Генпрокуратуре и ряде других структур. Однако Алексей Кудрин не связывает происходящее сейчас с университетом с работой ЦСР и настаивает на возвращении лицензии вузу: "Есть общее мнение, что работа ЕУ не должна быть остановлена."

Ещё одна гипотеза носит исключительно имущественный характер и касается занимаемого университетом на правах аренды исторического здания — дворца Кушелева-Безбородко. Ещё в 2013 году руководство ЕУ заявляло о намерении реконструировать дворец, работы должны были начаться осенью этого года. Вот что говорит об этом ректор университета Олег Хархордин: "У нас сейчас единственный такого масштаба проект в городе, в ходе которого занимаемый ЕУ дворец в центре города будет отреставрирован и приспособлен к современному использованию под учебные нужды. <...>

Для того, чтобы возвратить дворцу Кушелева-Безбородко прежнее великолепие, уже проделана большая и честная работа. Мы набрали ресурсы под будущую реставрацию и строительство. Естественно, что вокруг такого проекта всегда велики эмоции, много желающих стать генподрядчиком в нём.

Однако меня спрашивали знакомые бизнесмены — вот у вас были проверки, потом, естественно, должны были появиться предложения, от которых трудно отказаться. Прямые намёки были? Вот, отвечаю, в том-то и дело, не было никаких намёков."


По мнению Хархордина, есть только одна "политическая" причина, по которой университет подвергли преследованию: "Мы можем связать происходящее разве что с участием наших экспертов, в том числе Института проблем правоприменения, в работе Центра стратегических разработок. Там под руководством члена нашего попечительского совета Алексея Кудрина разрабатывается президентская программа на срок после 2018 года, работы ИПП по правоохранительной системе действительно могут кому-то не нравиться."

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник открыто заявляет, что вся эта история имеет политическую подоплёку: "Все придирки к ЕУ имеют политическую основу и цель закрыть этот очаг свободомыслия. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить это уникальное учреждение."

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, член Русского географического общества, член Российской ассоциации политической науки Николай Межевич в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что при решении ситуации вокруг университета следует действовать в первую очередь в интересах студентов: "Мне сложно оценить качество образования Европейского университета, это могут сделать студенты. Могу сказать только то, что знаю многих преподавателей университета — это достойнейшие люди и высочайшие профессионалы. <...> Для пожарника или инспектора Рособрнадзора наличие выдающихся исследований абсолютно безразлично, им интересно наличие запасного пожарного выхода в здании, где расположены аудитории. Важно разобраться, в какой степени в Европейском университете были соблюдены или не соблюдены формальные требования. <...> В том, что случилось в Европейском университете, важнее подумать не о преподавателях, а о студентах, потому что хороший преподаватель всегда найдёт место работы, а вот студенту проблематично найти вуз, где он завершит начатое образование. Сейчас вопрос о судьбе университета решается на довольно высоком уровне и, зная, кто его обсуждает, я уверен, что будет найдено взаимоприемлемое решение."

Доктор философских наук, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова считает, что одна из причин проблем ЕУ — в излишней забюрократизированности образования как отрасли: "Об излишней бюрократии в государственных и негосударственных вузах сейчас не говорит только ленивый. Весь учебный процесс необычайно забюрократизирован. Количество разного рода отчётов и справок просто зашкаливает. <...> Всё это сильно отвлекает от главного — от образовательного процесса и общения со студентами. <...> Плохо, что ведущую роль в образовательном процессе стали играть бюрократические организации. Сегодня они ведут не смысловой контроль, а формальный. <...>

Вот и Европейский университет попал под проверки, с которыми ему было тяжело справиться. Не думаю, что студенты останутся без законченного образования. Пока в стране таких прецедентов не было. <...> Уверена, что учащимся в Европейском университете дадут возможность получить образование и найдут пути решения проблемы, которая сложилась в питерском вузе."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Студентов отчислили вместе с вузом

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in