Previous Entry Поделитесь Next Entry
Решения Конституционного суда сделают обязательными
Депутаты Госдумы РФ одобрили поправки в ФЗ «О Конституционном суде». Речь идет о решениях КС по поводу конституционности законов, которые нередко игнорируются нижестоящими инстанциями. Вскоре их сделают обязательными к применению.

ksp_012763_00033_1_t218_210623

Поправки пока рассмотрели только в первом чтении, однако, скорее всего, и оставшиеся два пройдут без проблем. Новые параметры к закону были предложены полпредом президента России в Госдуме РФ Гарри Минхом. Если закон заработает в новом виде, КС будет толковать конституционного или неконституционность законов, а принятые решения будут обязательными в правоприменительной практике нижестоящих инстанций.

«Сегодня у КС всего два вида решения: признать закон либо конституционным, либо неконституционным»,— говорит глава комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников. Внесение же поправок введет определение «правовая позиция суда». Некоторые предполагают, что это предпосылки для формирования проеденного права в России, однако это не так. Правовая позиция Конституционного Суда имеет много общего с судебным прецедентом, но по сути таковым не является.

Депутаты, в частности, предложили менять уже принятые решения нижестоящих инстанций в зависимости от правовой позиции КС. »Если 99 человек судились по одной и тоже проблеме, но не смогли доказать правоты, а 100-й дошел до КС — и доказал, то пересмотрено будет только его дело, но не 99 дел других граждан»,— предлагает депутат Александр Куринный.

Однако от такого предложения полпред президента в Госдуме попросил отказаться. Действительно, КС по выражению г-на Минха, «рассуживает законы», а закон не имеет обратной силы.

Депутат также высказывали опасения, что нововведения могут наделить КС дополнительными полномочиями - законодательными. И в этом есть доля правды. «Конституционный Суд укрепляет свои нормотворческие полномочия: правовая позиция Суда в виде толкования закона, даваемого в процессе проверки его конституционности, будет обязательна не только для правоприменителя, но и для законодателя», - считает автор Центра научной политической мысли и идеологии Александр Гаганов.

Последние записи в журнале


?

Log in