Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы: эффективность под сомнением?
Близкое к власти Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в сотрудничестве с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовило ежегодный рейтинг эффективности управления регионами. СМИ уже пишут о возможных отставках губернаторов по его итогам, однако позиция некоторых регионов и методика расчетов вызывает у экспертов вопросы.

orl

Согласно представленным данным, лидером рейтинга по итогам 2016 года стала Тюменская область, сменившая на этой позиции Татарстан. Эксперты АПЭК и ВШЭ связывают перемену мест с улучшением показателей эффективности управления в Тюменской области. При этом, сама первая тройка регионов не изменилась: третье место по-прежнему занимает Белгородская область.

Переместилась с девятой на четвертую позицию Чечня. По мнению аналитиков, на успехи региона повлияли прошедшие в республике прямые выборы главы субъекта федерации, на которых убедительно победил Рамзан Кадыров.

Из списка регионов-лидеров за последнее время выбыли Калужская и Кемеровская области. Калужская область теперь занимает 13-ю строчку, а не четвертую, как год назад. А Кемеровская область, которую составители рейтинга называют относительным неудачником, оказалась на 21-м месте, хотя ранее неизменно входила в топ-10 наиболее эффективных территорий.

«Новичками» в первой десятке стали Башкирия и Сахалинская область. В обоих регионах в непростых условиях ранее происходила смена власти и теперь можно говорить об укреплении позиций новых руководителей этих субъектов федерации и более адекватной организации ими работы органов власти, объясняют авторы исследования.

Кроме того, заметно снизились позиции и Липецкой (с 11-12 места до 22-23), Самарской (с 29 до 37-40) и Новгородской (с 58-60 до 75 места) областей.

Наименее эффективными регионами АПЭК и ВШЭ признали Бурятию, Дагестан и Карелию. В рейтинге 2015 года Бурятия занимала 80-81 место, а в 2016 заняла последнее место в списке. Составители заявляют, что эти регионы остаются среди субъектов федерации с наименьшей эффективностью управления, и позитивных тенденций там пока не отмечается.

В беседе с телеканалом «Дождь» некий высокопоставленный федеральный чиновник объяснил позицию Бурятии социально-экономическими проблемами, провальными попытками властей обеспечить экономический рост и создать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Еще один фактор — закрытие особой экономической зоны «Байкальская гавань», на которую возлагались большие надежды.

Издание не исключило замены глав этих регионов, особенно на фоне предстоящих там губернаторских выборов в 2017 году.

Это если брать кратко. Но эксперты, которых опросил «Давыдов.Индекс», во многом с выводами авторов рейтинга оказались не согласны. Например, выразил сомнения в объективности представленных данных самарский политолог Владимир Нехорошев. Авторы рейтинга поставили область, которую он представляет, среди регионов, «которые в прошлом выглядели очень неплохо, но с каждым годом теряют позиции, и опустились уже на уровень ниже среднего».

— Я с огромным скепсисом отношусь к рейтингу АПЭК. Мне непонятно, почему Самарская область так сильно снизила свои позиции по данным рейтинга. Да, действительно, есть объективные причины снижения экономических показателей в регионе. В частности очень сильно проседает «АвтоВАЗ», снижается ликвидность автомобилей, возрастает стоимость строительных объектов в связи с инфляцией. Многие связывают неудачи космических запусков АО РКЦ «Прогресс» с проблемой импортозамещения, и это действительно так. В Самарской области идет подготовка к чемпионату мира по футболу, строится стадион.

Я совершенно не согласен с тем, что позиции области снизились аж на 11 строчек. Существует система показателей, которые отправляет правительство Самарской области в федеральный центр, они говорят об обратном. Методика составления рейтинга заставляет задуматься. Как, если за ее основу брались оценки политико-управленческого и финансово-экономического состояния региона, наша область могла так сильно откатиться назад? Регион развивается, губернатор работает, открылась территория опережающего развития, запущена свободная экономическая зона, а по итогам рейтинга получилось большое снижение региона. У меня много вопросов к его составителям, хотелось бы услышать ответ
, — заявил он.

Заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы», социолог Алексей Высоцкий в свою очередь отмечает то, что вовсе не рейтинги управляют отставками и карами слабых регионов.

— Безусловно, не хвост крутит собакой. С моей точки зрения все происходит ровно наоборот. Их составители и эксперты, которые в этом участвуют, пытаются из эфира, разлитого в российском политическом и околополитическом пространстве, ловить всякого рода сигналы. В этом смысле рейтинг — чаще всего отражение того, как эксперты и политологи понимают сигналы, существующие в политическом пространстве.

Рейтинги — это функция от круга инсайдеров, с которыми эксперты общаются. В построенной системе, именно они были очевидным способом подачи неких посылов местным элитам. Важно понимать, что математически выверенного, идеально точного и чистого рейтинга не существует. Или, возможно, где-то он есть, но я его не видел. В каждом из них есть погрешност
ь, — заметил он.

Рейтинги действительно вещь довольно относительная, хоть и составляется на языке цифр. В то же время нужно отметить, что составители данного исследования имеют самое прямое отношение к руководству «Единой России» и можно смело судить, что именно интересы партии отражены в его итогах и проходят сквозь них красной нитью. Получается, что, публикуя подобные рейтинги и, по сути, ставя на чашу весов дальнейшие судьбы регионов и их руководителей, партия принимает на себя право замещать государство?

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Смоленской области какое место присудили?

а это кто? мордастенький такой ...

?

Log in

No account? Create an account