Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. КБР
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Кабардино-Балкария.

КБР

КБР стала еще одним регионом, обеспечившим «Единой России» один из самых высоких результатов в стране. По итогам парламентских выборов партия власти получила в республике 77,71% голосов избирателей. Ближайшим преследователям, партии КПРФ, удалось набрать только 18,90%. Третье место заняла «Справедливая Россия», у которой всего лишь 2,09%. Остальные партии набрали менее 1% голосов, в том числе еще один представитель парламентской четверки — ЛДПР, результат которой только 0,15%.

В единственном одномандатном округе республики победил «единоросс», депутаты Госдумы двух предыдущих созывов Адальби Шхагошев. Впрочем, его индивидуальный результат был не таким убедительным, как у партии в целом — 50,13%. Тем не менее ему удалось серьезно оторваться от своих соперников: кандидат от КПРФ Борис Паштов — 18,80%, «эсер» Руслан Токов — 15,86%, представитель «Зеленых» Сафарби Шхагапсоев — 14,79%. Остальные претенденты на победу не набрали даже 1%.

Окончательная явка на выборах в Госдуму в республике составила 90,11%.

По итогам подсчета голосов оппозиция, в том числе, и непарламентская признала невозможность противостоять «Единой России» в Кабардино-Балкарии. В «Яблоке» заявили, что для борьбы с партией власти нужна сильная коалиция, а в КПРФ — что, очевидно, ЕР не собирается никого близко подпускать на свое поле. В то же время «Справедливая Россия» назвала минувшие итоги выборов в республике нелегитимными, так как рассчитывала на поддержку не менее 18% голосующих.

Также, как пишет «Кавказский узел», «яблочники» заявили о неправомерном удалении с избирательного участка одного из своих наблюдателей и кандидата в депутаты Адама Медалиева во время подсчета голосов. По его словам, он потребовал прояснить этот вопрос у председателя комиссии, который позвонил в избирком и где ему подтвердили, что кандидат может находиться на участке во время процедуры подсчета голосов, однако, несмотря на это, чиновник настоял на удалении Медалиева.

Тем не менее КБР не вошла в список так называемых тревожных регионов, в отношении которых могли бы возникнуть сомнения в честности проведения выборов. Об этом в том числе заявил член президентского Совета по правам человека Александр Брод.
— Были созданы необходимые условия для участия в выборах всех партий. Мне пришлось побывать в 30 субъектах, Кабардино-Балкария не входит в список тревожных регионов, — подчеркнул он. Слова правозащитника приводит «Портал Северного Кавказа».

Легитимность проведенных выборов также подтвердил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, который поблагодарил всех пришедших на избирательные участки и сделавших свой осознанный выбор. По его словам, итоги голосования свидетельствуют о поддержке проводимого курса на консолидацию общества, стабильность, поступательное социально-экономическое развитие.

Итоги выборов в КБР специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда», член Общественной палаты республики Арсен Булатов:
— Выборы 2016 года были отмечены высокой активностью среди избирателей. Думаю, это было связано с тем, что выборная кампания шла под девизом открытости и легитимности. И люди поверили в то, что от их голосов будет зависеть выбор, что нужно прийти и проголосовать, чтобы голос не пропал. Раньше была какая-то инертность. Теперь все меняется, и меняется к лучшему. Отмечу также и то, что всем партиям были предоставлены единые условия для работы с избирателями. Но на политической сцене были все те же известные всем партии.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-2
Партии в Кабардино-Балкарии признали невозможность конкурировать с "Единой Россией"
Кабардино-Балкария по итогам выборов не вошла в список тревожных регионов

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account