Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Ингушетия
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Ингушетия.

Ингушетия

В Ингушетии единый день голосования оказался одним из самых спокойных на всем Северном Кавказе, особенно если сравнивать с Дагестаном, о котором мы писали накануне. 18 сентября здесь выбрали своих представителей в Госдуме, а также новых депутатов Народного собрания республики.

Как и в других регионах СКФО, уверенную победу в Ингушетии одержала «Единая Россия», набравшая по спискам политических партий 72,41% голосов. «Справедливая Россия», которая пришла к финишу второй, смогла получить только 9,57%, у КПРФ, ставшей третьей — 5,65%. Четвертое место заняла партия «Родина» — 2,20%, пятые — «Патриоты России» — 2,14%. Еще один представитель парламентской четверки — ЛДПР — смогла получить только 1,65% голосов избирателей. Остальные партии, участвовавшие в выборах, не набрали даже 1%.

С похожими результатами завершилась борьба в одномандатных округах, где победил кандидат от «Единой России», ингушский бизнесмен и меценат Алихан Харсиев — 71,06%. Его ближайший преследователь, «эсер» Абдулмажит Мартазанов набрал только 10,2%, самовыдвиженец Борис Евлоев, ставший третьим, — 5,08%, представитель «Родины» Магамет Зауров — 3,88%. Еще два участника, коммунист Ильяс Богатырев и либерал-демократ Ислам Гадиев не набрали даже 3% голосов избирателей.

Примерно с теми же показателями завершились выборы и в Народное собрание Ингушетии — с той лишь разницей, что более удачно выступили коммунисты и либерал-демократы. В новый состав парламента в итоге попали четыре партии: ЕР набрала 75,94%, СР — 7,96% КПРФ — 5,13% и ЛДПР — 5,01%. Примечательно, что если бы ЛДПР набрала на 19 голосов меньше, то в народное собрание могла бы не пройти. Явка на выборах составила 81,09%. Пропорциональный состав депутатов выглядит следующим образом: 26 депутатских кресел достались «Единой России», 3 — «Справедливой России», 2 — КПРФ, 1 — ЛДПР.

На первом заседании обновленного парламента председателем Народного собрания Ингушетии единогласно избрали секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Зелимхана Евлоева. Ранее его кандидатуру предложил поддержать глава республики Юнус-бек Евкуров. В свою очередь, сенатором от представительного органа власти утвержден бывший депутат Госдумы Белан Хамчиев.

Избирком Ингушетии заявил об отсутствии жалоб на выборах, однако не все политические объединения оказались согласны с такой позицией. В частности, представители партии «Яблоко» заявили, что выборы были сфабрикованы, отметив, что оценивают уровень явки как не соответствующий реальной картине и завышенный в несколько раз. В то же время ингушские «яблочники» уверены, что их результаты были занижены, а в реальности партия получила более высокий результат.

Итоги выборов в Ингушетии прокомментировал уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев:
— Выборы в Ингушетии прошли организованно. В них участвовали политические силы разной направленности, в том числе и оппозиционной. Ни для кого не секрет, что муфтий республики придерживается оппозиционных взглядов. Из-за конфликта с местной региональной властью он тоже пошел на выборы, поддержал кандидата, который представлял не партию власти. В этой связи хочу сказать, что в республике в день голосования был выражен весь спектр мнений.
До дня выборов в Ингушетии активно проходила предвыборная кампания, во время которой на разных площадках встречались кандидаты, представляющие как провластные, так и оппозиционные политические силы. Участвовали в этих мероприятиях представители избирательной комиссии, прокуратуры республики и общественность. Каждый мог выразить свое мнение во время предвыборной кампании, высказать претензии. Всем эти возможности были предоставлены.

Активность избирателей в день голосования была высокой. Уверяю, что подтасовок не было. А тех, кто сомневается в высокой явке на Кавказе, приглашаю к нам в Ингушетию на выборы, приехать, увидеть все своими глазами и убедиться в том, что все проходит честно и прозрачно.
Также в единый день голосования в Ингушетии проходил референдум о придании статуса города поселку городского типа Сунжа. Он является вторым по величине населенным пунктом республики после Назрани, бывшей неофициальной столицы региона. В нем проживает 70 тыс. человек, но еще два года назад он являлся всего лишь сельским поселением. Повышение статуса началось в мае 2015 года. Сунжа стал пятым городом на территории республики.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-1
Выборы-2016. Заксобрания. СКФО

Последние записи в журнале


?

Log in