Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия" не платит за образование?
В образовательном партийном проекте ЕР "Гражданский университет" заявляют о значительной задержке зарплат лекторов.



Проект "Гражданский университет" был запущен "Единой Россией" в 2013 году и, по замыслу авторов, должен был стать чем-то вроде советских партшкол. Привлечённые к участию в проекте лекторы (преподаватели МГУ и других вузов) провели ряд обучающих сессий для членов партии в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах. Кроме того, участники "Гражданского университета" занимались подготовкой учебных материалов для другого партийного проекта — предвыборных курсов "Кандидат", в рамках которых участники праймериз ЕР повышали уровень своих знаний перед выборами в Госдуму.

Как уточняет проректор "Гражданского университета" Андрей Манойло, сейчас партия продолжает финансировать проект. Средства на оплату труда сотрудников регулярно поступают финансовому оператору проекта — фонду "Единство во имя России", который заключил со всеми преподавателями и прочими привлечёнными специалистами трудовые договоры. Президентом фонда является куратор проекта, депутат Госдумы и член Высшего совета ЕР, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов. Задержки с оплатой случались и ранее, но сейчас складывается критическая ситуация, которая может довести до судов: задолженность перед некоторыми преподавателями достигает 5 месяцев и более. Так, до сих пор не оплатили работу специалистов, которые в апреле проводили обучающую сессию в Тюмени.

Один из участников сессии "Гражданского университета" в Тюмени, эксперт-правовед, кандидат психологических наук Анатолий Петренко, подтвердил в разговоре с Ъ факт задержки оплаты: "Да, я работал в рамках "Гражданского университета", со мной был заключён договор, но никаких денег за сессию в Тюмени я до сих пор не получил." Также не оплачены лекции и мастер-классы, которые проводила доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Татьяна Евгеньева.

Манойло отмечает, что в рейтингах партийных проектов ЕР "Гражданский университет" постоянно занимает одно из первых мест (по данным Ъ, на первом месте сейчас — проект по строительству бассейнов в вузах). Он уверен, что столь значительные задержки связаны с действиями финансового оператора проекта, о которых партийное руководство, скорее всего, не подозревает: "Я считаю, что деятельность "Гражданского университета" блокирована руководством фонда "Единство во имя России", контролирующим финансы, поступающие от партии, в частности, вице-президентом фонда Владимиром Кочиным. Как если бы именно он был координатором проекта, а не Вячеслав Никонов."

Вячеслав Никонов, курирующий проект, заявляет, что у "Гражданского университета" "нет никаких проблем" — наоборот, есть "много планов на будущее". Историю с сессией в Тюмени он называет разовым инцидентом, утверждая, что задержка произошла из-за того, что Генсовет ЕР не оформил вовремя необходимые документы: "По каким причинам, я не знаю." Он отметил, что ему известны случаи невыплаты денег сотрудникам проекта за работы, по которым не были своевременно предоставлены акты, но сейчас эти вопросы решены: "Насколько я знаю, пару дней назад акты были предоставлены и, значит, по ним будет произведена оплата."

Заместитель секретаря Генсовета ЕР, куратор партийных проектов, депутат Госдумы Ольга Баталина заверила Ъ, что ни один партпроект не закрывают без полной ревизии и выплаты всех задолженностей. Что касается "Гражданского университета", то, по словам Баталиной, этот проект продолжит работу наряду с другими действующими проектами (всего сейчас их работает 37) и новыми, которые примут на съезде в феврале.

В общем, неприятная и непонятная ситуация. Вроде бы ЕР, как утверждают руководители, оплаичвает всё вовремя, но до учёных деньги за проделанную ими работу по какой-то причине всё же не доходят.

О финансовых проблемах "Гражданского университета" в беседе с "Давыдов.Индекс" рассуждает политолог Сергей Григорьев (Санкт-Петербург): "Проект "Гражданский университет" достаточно интересный и дееспособный. Во многих регионах он успешно реализовывается и вызывает интерес как у молодежи, так и у экспертного сообщества. <...>

Что касается проблемы финансирования, то, на мой взгляд, она не связана с федеральным центром и не носит системный характер. Это полностью проблема региональных отделений, скорее всего, суть её кроется в личном конфликте между преподавателями и, возможно, региональными властями, руководством города. Просто люди не могут договориться между собой, ничего больше."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Финансы «Единой России» не дошли до адресата

Последние записи в журнале


?

Log in