Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова готова отменить итоги выборов?
Глава Центризбиркома заявила, что готова добиваться отмены результатов выборов в подмосковных Мытищах в случае, если подтвердятся приведенные в журналистском расследовании факты.



Речь идет о вышедшей 4 декабря в "Новой газете" статье Татьяны Юрасовой, где говорится, что на 68 избирательных участках были переписаны уже утвержденные итоговые протоколы о результатах голосования на выборах в Госдуму и Мособлдуму по партийным спискам, в результате чего в общей сложности 1969 голосов, отданных за "Яблоко", "Российскую партию пенсионеров за справедливость" и ряд других партий, приписали "Единой России".

Редакция газеты во вступительном слове к статье отмечает, что ЕР в любом случае победила бы в Мытищах, которые теперь можно назвать "всероссийской столицей фальсификаций", "и без манипуляций, проделанных с протоколами на пути к ГАС «Выборы»" — пусть не с таким убедительным результатом, который в итоге был опубликован, но победила бы.

Во вступительном слове редакция заявляет: "Мы требуем считать данную публикацию заявлением о совершении преступления, предусмотренным ст. 142 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Фальсификация итогов голосования».

На основании документов, опубликованных нами, мы требуем признать недействительными выборы 18 сентября в городе Мытищи Московской области. <...>

Мы требуем отставки Московской областной избирательной комиссии, допустившей фальсификацию выборов в Мытищах — одном из крупнейших подмосковных городов.

Наконец, мы требуем провести прокурорскую проверку причастности администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева к массовым фальсификациям выборов."


Как отмечается в самой статье, автору удалось собрать и проанализировать данные по 84 из 96 избирательных участков, расположенных в Мытищах, и в 68 случаях были выявлены расхождения между "бумажными" копиями протоколов, которые выдали наблюдателям, и официальными данными по этим участкам, внесенными в ГАС "Выборы". Все расхождения были в пользу "Единой России": "отнятые" у других партий (в основном "несистемных", хотя местами пострадали и КПРФ, СР и ЛДПР) голоса приплюсовали "партии власти". В результате самые большие потери из-за разницы в итогах голосования по партспискам на выборах в Госдуму понесли: "Яблоко" — 581 голос, РППС — 440 голосов и "Родина" — 271 голос. Среди парламентских партий потери несущественные: КПРФ — 83 голоса и ЛДПР — 9 голосов. "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа" внезапно оказались даже в небольшом плюсе: у эсеров по данным ГАС 3146 голосов против 3114 в протоколах (плюс 32 голоса), у ГП соответственно 106 против 101 голоса (плюс 5 голосов). В результатах голосования за партии на выборах в Мособлдуму тоже есть значительные расхождения, но не такие большие.

Узнав эти данные, Элла Памфилова заявила, что Центризбирком инициирует масштабную проверку изложенных фактов и в случае их подтверждения есть вероятность отмены результатов выборов по всему городу: "Если они подтвердятся, то мы, ЦИК, первые сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны, довести до судов и вплоть до отмены выборов в городе Мытищи."

По словам председателя ЦИКа, параллельно с проверкой по линии избиркомов она попросит правоохранительные структуры об аналогичных проверках: "Мы подготовили обращение. Сегодня оно будет направлено за моей подписью в правоохранительные органы — Генпрокуратуру, МВД, СКР, чтобы параллельно начали этим заниматься и проводили проверку."

В рабочую группу ЦИКа, которая займется проверкой данных, Памфилова планирует пригласить в том числе журналистов "Новой газеты": "Я сегодня дам распоряжение на формирование рабочей группы. Я приглашу туда журналистов "Новой газеты", заявителей и привлеку для первичной проверки представителя правоохранительных органов."

Сопредседатель движения "Голос — за честные выборы", электоральный юрист Андрей Бузин, комментируя для "Давыдов.Индекс" ситуацию в Мытищах и реакцию Памфиловой, высказал сомнение в том, что ей удастся отменить итоги выборов в этом городе: "До 18 декабря можно обратиться в суд. И только суд может принять решение либо от отмене итогов голосования, либо результатов выборов по округу. <...> Но отменить можно только через суд. И не позже 18 декабря. Времени остается совсем мало. Поэтому вероятность отмены итогов выборов в Мытищах сомнительна, потому что это очень трудоемкая работа. <...> Это все очень маловероятно. Надо сказать, что реакция Памфиловой существенно отличается от реакции Чурова, который на это бы сказал, что это все инсинуации. Новый глава ЦИКа реагирует оперативно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Мытищи-гейт. 68 председателей избиркомов в одном только подмосковном городе переписали результаты выборов. Представляем доказательства
Памфилова допустила отмену выборов в Мытищах из-за статьи «Новой газеты»

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in