Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рейтинг устойчивости регионов: мнения экспертов
Появились первые высказывания экспертов о вышедшем сегодня рейтинге устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика" за ноябрь 2016 года.



В связи с тем, что к ноябрю влияние итогов думских выборов на региональную повестку практически прекратилось, общая картина в региональной политике претерпела некоторые изменения. Это отразилось и на расстановке субъектов федерации в рейтинге.

Политолог, заместитель главного редактора областной газеты "Весть" Анри Амбарцумян (Калуга) говорит не только о рейтинге в целом, но и о занятой Калужской областью позиции: "В целом этот рейтинг отражает реальную картину происходящего в стране. Успешность Калуги связана с заслугой и итогами прежнего курса губернатора и его команды, которой в своё время удалось создать очень весомый экономический задел для развития области. <...> В экономических вопросах дела в Калужской области обстоят гораздо лучше, чем в других регионах. Губерния за последние годы стала регионом-донором — это высокий показатель. <...>

В политическом плане в регионе также довольно стабильное положение. Рейтинг губернатора Анатолия Артамонова по-прежнему высок. <...> Это всё происходит потому, что жители области видят реальные дела команды губернатора. Может быть, есть отдельные недовольства ростом экономического развития региона. Но тем не менее губернатор делает дела, приносящие хорошие результаты.

Рейтинг фонда "Петербургская политика" отмечает, что знаковым событием в ноябре для Калуги стало столкновение между предпринимателями, защищающими от сноса Центральный рынок, и муниципальными сотрудниками. Да, действительно, это событие имело место быть и освещалось в СМИ. Это был некий хозяйствующий спор, который представители оппозиции захотели превратить в некое политическое противостояние. <...> Активисты, безусловно, раскручивали эту тему в социальных сетях, поэтому получился такой резонанс. На мой взгляд, сегодня жителей губернии больше всего волнует развитие региона и понимание того, что их ждет завтра. За последнее время в Калуге прошло несколько экономических форумов, на которых было подтверждено, что несмотря на внешнюю ситуацию в области продолжают открываться предприятия, происходит взаимодействие с инвесторами. Власть гарантирует людям стабильность. Все факторы, объединяясь воедино, позволяют Калужской области занимать высокое место в рейтинге уже в течение нескольких месяцев."


Политолог, генеральный директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону) также уделяет внимание не только общефедеральной и даже внешнеполитической повестке, но и отмеченным в рейтинге событиям своего региона: "На мой взгляд, самым значимым событием для России в ноябре были выборы американского президента, как это ни парадоксально звучит. Об этом говорили все и обсуждают до сих пор. Возможно, по критериям рейтинга выборы президента не вошли в него как знаковое событие для всех регионов России, но я бы его включил в рейтинг фонда "Петербургская политика". <...>

Весь ноябрь в Ростове обсуждали первые действия нового главы администрации региона. Обсуждались вопросы подготовки к зиме. Много говорили о строительстве международного аэропорта "Платов", эта тема обсуждалась на экономических конференциях и в СМИ в ноябре.

Удивительно, что Ростовская область входит в группу регионов со средней устойчивостью. Беседуя с политтехнологами из разных регионов и сравнивая уровень жизни с другими областями, Ростовской области можно поставить твёрдую четвёрку. Ростовчане достаточно избалованные люди, то, что в других регионах считается очень хорошим, у нас считается средним. Если в Ростовской области, не дай Бог, один раз не почистили дорогу — это уже кризис управления города. <...>

С политической стабильностью в регионе дела обстоят неплохо. Практически отсутствуют внутриэлитные конфликты. В экономической сфере всё то, что планировалось — реализуется. Нет больших инфраструктурных проектов, от которых бы отказались или бы их заморозили. Тотального давления на бизнес в регионе нет. Отсутствуют даже межнациональные конфликты в области. Поэтому то, что Ростовская область относится к регионам со средней устойчивостью, это только экспертное мнение, с которым можно поспорить."


Ну, как-то так.

С развёрнутыми комментариями экспертов можно ознакомиться тут.

Ссылка в тему: Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за ноябрь 2016 года

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in