Previous Entry Поделитесь Next Entry
Почему не поднимают зарплаты
Только 4% россиян считают, что получают зарплату, которая адекватна их знаниям и профессиональным качествам.



Это выяснилось в ходе опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob. О том, что они хотят повышения зарплаты, заявили 84%. Уже просили руководство о повышении зарплаты 25% опрошенных, примерно столько же (26%) даже не собираются поднимать этот вопрос, а о своём намерении попросить повышения заявила треть участников опроса — 33%.

Если говорить о причинах, по которым люди отказываются от мысли попросить своих руководителей о повышении зарплаты, то тут лидируют следующие высказывания: "бесполезно, всё равно не повысят" (20%), "проще найти другую работу, чем добиться повышения зарплаты на этой" (19%), "компания сейчас переживает тяжёлый период и денег на повышение зарплат нет" (16%). Ещё 9% считают, что руководство компании должно само принимать решение о повышении зарплат, без "подсказки снизу".

Называют и другие причины: "жёсткая тарифная сетка", "это унизительно/неудобно/стыдно", "начальство скорее уволит, чем повысит зарплату", "у меня маленький объём работы", "жадное руководство" и др. — таких высказываний было от 2% до 7%. Остальные причины в совокупности набрали ещё 24%.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида согласен с результатами опроса, сравнивая их с данными собственных исследований: "Люди знают, что в случае просьбы о повышении зарплаты получат "от ворот поворот". По нашим оценкам, только 15% работников уверены, что могут получить помощь от начальника." По его словам, сейчас примерно половина россиян не связывает размер зарплаты с производительностью труда, в то время как 30 лет назад, в 1986-88 годах, такая взаимосвязь была очевидной для подавляющего большинства. Нынешняя ситуация сложилась в 90-х годах и до сих пор сохраняет свою актуальность.

По мнению генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова, люди просто боятся отстаивать свои права, в т.ч. право на достойную оплату труда, а профсоюзы, которые могли бы их защитить, есть не везде и имеют недостаточно влияния: "Раньше люди боялись говорить, а теперь — боятся отстаивать свои интересы. Сейчас если кому-то что-то не нравится — ему просто указывают на дверь. <...> Повлиять на работодателя может профсоюз, однако руководители не допускают их появления. Если в компаниях и существуют профсоюзы, то в большинстве случаев они стоят на страже интересов начальников, а не рядовых сотрудников."

Инфографика.gif

Социолог, заместитель директора "Калининградской мониторинговой группы" Алексей Высоцкий частично согласен с Куликовым, но спорит с его оценкой возможной роли профсоюзов в защите прав работников: "Вообще в России трудовая культура никогда не была развита в том смысле, чтобы человек за себя боролся, шёл к начальнику и требовал повысить зарплату. Работа в нашей стране — это скорее времяпровождение или социальный статус, чем способ зарабатывать деньги. <...>

Уверен, что профсоюзы не способны помочь работникам в вопросе повышения зарплат. Мы все помним эту организацию еще со времён Советского Союза, тогда, возможно, она и помогала людям, и то незначительно. Сейчас в помощь этой организации мало кто способен поверить. <...> Нет ни одного публичного позитивного примера, когда профсоюз отстоял хотя бы что-то или помог хотя бы одной санитарке или нянечке повысить заработную плату. <...> Профсоюзы не занимаются проблемами трудящихся, а трудящимся совершенно не интересны профсоюзы. Поэтому в цепочке работник — работодатель — повышение зарплаты никакой роли они играть не будут."


Социолог, кандидат философских наук Научный сотрудник Института социологии РАН Заур Хачецуков (Адыгея) в беседе с "Давыдов.Индекс" поделился своим видением данной проблемы: "У нас очень интересная структура рынка труда, которая не совсем хорошо привязана к компетенции сотрудников. Не так много работников находится на своих рабочих местах по причине соответствия некоему уровню компетенций. Часто во многих организациях, особенно это касается силовых ведомств, чиновничества, принцип подбора персонала связан с личной преданностью, с некой лояльностью к компании или группе. В этих условиях разговор о повышении заработной платы может представлять достаточную опасность для сотрудника, потому что его действия могут расценить как выражение нелояльности и попытку оспорить доверие работодателя.

Профсоюзы — это нормальный инструмент капиталистического общества, где предприниматели через союзы предпринимателей борются за свои преференции, тем самым ущемляя в какой-то степени интересы работников. На мой взгляд, для того, чтобы профсоюзное движение работало, оно должно быть организовано особым образом, оно должно включать в активные действия всех участников. Такого опыта и такой практики в нашей стране уже давно нет. На закате СССР профсоюзы превратились просто в формальную организацию <...> И профсоюзы перестали быть тем, чем они были изначально — способом борьбы за свои права и блага работников. Всё это легло на плечи государства. Сегодня нужно создавать профсоюзное движение заново. <...> У работников зачастую нет коллективного сознания и нет коллективной активности. В этой связи профсоюзы, даже если их кто-то сверху организует, никакой помощи сотрудникам в вопросе повышения зарплат оказать не смогут."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Расплата за скромность

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Да всё верно. Работал одно время в ментуре. Пришёл новый пузатый шеф, который стал крутить дела с премиями сотрудников. Пошёл к нему ругаться, так как получил премию частично. Пригрозил профсоюзом. Он спросил, есть ли у меня профбилет? Показываю. Он вынимает из кармана точно такой же и предлагает угадать с трёх раз, кто председатель профсоюза… Всё! Больше вопросов не возникало. А потом из-за своей строптивости пришлось и уволиться.


?

Log in

No account? Create an account