Previous Entry Поделитесь Next Entry
Стратегия Титова
Бизнес-омбудсмен рассказал, за счёт чего хочет развивать экономику России.



Полностью стратегию Столыпинского клуба, главой президиума которого является Борис Титов, представят в следующем году, ориентировочно в январе-феврале. Однако уже сейчас Титов готов поделиться основными её моментами.

Как заявил Титов в интервью "Известиям", первоочередные меры для обеспечения экономического роста — это мягкая денежно-кредитная политика и появление долгосрочных дешёвых кредитов для предприятий реального сектора: "Это означает снижение ключевой ставки Центробанка и облегчение банковского регулирования." Он напомнил, что подобную меру озвучил в недавнем послании Федеральному Собранию и президент.

Также бизнес-омбудсмен раскрыл ещё один момент, о котором упоминал президент в послании парламенту — необходимость проведения налоговой реформы и снижения налоговой нагрузки на бизнес и в частности на производства. По словам Титова, нагрузку надо перенести "с процесса производства на процесс потребления", снизив корпоративные налоги (например, НДС) и параллельно приняв прогрессивную шкалу подоходного налога с освобождением малоимущих от его уплаты.

Говоря о тарифной политике, Титов отметил, что её следует определять на базе интересов не естественных монополий, а производителей, и ввести заморозку тарифов на год-два.

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев поддерживает позицию Титова: "С Борисом Титовым мы все предложения, которые будут способствовать росту экономики, обсуждали неоднократно. Весь цивилизованный мир живёт на экономических принципах, о которых говорит бизнес-омбудсмен. Для того, чтобы оживала экономика, необходимо смягчение денежно-кредитной политики, проведение налоговой реформы и снижение тарифов. Если взять север России и Норвегию в сравнении, то Норвегия по сравнению с нашими северными территориями имеет потрясающие льготы. Сейчас в Архангельской и Мурманской областях практически всё рабочее время темно, а тариф на свет и на воду повышен на 20%. <...> Если север нужен стране, тогда нужно снижать тарифы. Сегодня, чтобы выжить на севере, нужно сделать так, как сделали у себя норвежцы — ввести льготные тарифы, сделать доступные цены. <...> По заморозке тарифов мы с Титовым говорим уже четвёртый год, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки не получается. <...> Сегодня важно очень гибко подходить к каждой территории России, а многие чиновники путают Архангельск с Астраханью. Отсюда идёт недопонимание, они принимают законы, а те не работают.

С Борисом Титовым у меня хорошие рабочие отношения, я поддерживаю его идеи и хочу, чтобы помимо всех его дельных предложений мысль об индивидуальном подходе к территориям он сумел донести до правительства. Только при избирательном отношении субъекты РФ будут оживать. <...> Предложения Титова позволят сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, поэтому к ним важно прислушиваться."


Действительно, некое здравое зерно в предложениях Титова имеется. Тем более что частично они пересекаются с намерениями, продекларированными президентом в послании Федеральному Собранию и других публичных выступлениях. Однако не стоит упускать из вида тот факт, что у стратегии Столыпинского клуба два основных автора. Если Титов озвучивает свои предложения с некоторой оглядкой на "генеральную линию", проводимую Минфином, Минэкономразвития, президентом и правительством, то его коллега по клубу и составлению стратегии, советник президента Сергей Глазьев часто позволяет себе высказывания, которые удивляют даже умудрённых опытом экономистов. И влияние Глазьева на настроения внутри Столыпинского клуба достаточно велико. Так что о том, какой в итоге окажется стратегия, которую обещают представить после Нового года, по одним высказываниям Титова судить не стоит.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Бизнес-омбудсмен Титов предложил меры по обеспечению роста экономики

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Титов недееспособен и неудачник .
Вот что меня удивляет.
В Голландии всего 7 платежей делает ИП согласно нал. кодексу страны. И самая примитивная региляция достаточно жесткого экологического законодательства.
В РФ 9 платежей в НК РФ и 25 за пределами НК РФ. А регулирование экологического законодательства не только жестче чем в Голландии, но и коррупционноемкое.
Чего стоит норма, что производители и импортеры уплачивают экосбор за упаковку или организуют её переработку за свой счёт.
Ни первого, ни второго не делают. Однако, ИП за упаковку как мусор-отход потребления платят сполна, а зачастую штрафы , так как разобраться в Экол. законодательстве РФ невозможно(а платить посредникам до 70000рэ нет средст - народ-то нищий, откуда доходы).
Более того, ИП приходится заказывать в Росприроднадзоровских лабораториях анализы отходов-упаковки, хотя класс опасности упаковки должен проставляться производителями и импортерами на упаковке!!!. "Удивительные идиоты" не только блокируют Крым, но и страну в целом!!!

и ни слова об изоляции инвестиционных денег от биржевых игрушек...

?

Log in