Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернатор Подмосковья пошел против ЦИКа?
В Подмосковье постановление главы региона Андрея Воробьева может спровоцировать череду разбирательств, в том числе судебных. Речь идет об утверждении нового состава областной избирательной комиссии, в которую не попал рекомендованный Эллой Памфиловой кандидат от движения «Голос».

49031

Согласно действующему выборному законодательству, рекомендованный ЦИКом представитель должен был включен в состав регионального избиркома. В данном случае одним из семи должен был стать сопредседатель «Голова» Андрей Бузин, которого в финальном списке не оказалось. «В подмосковном правительстве пришли к выводу, что ему было бы трудно совмещать две должности», — пояснила «Ведомостям» вице-губернатор региона Наталья Виртуозова.

И сам Бузин, и движение уже обратились в Генпрокуратуру. «Это полная чепуха, вызов здравому смыслу. Две этих должности очень хорошо совмещаются между собой. Я бы мог одновременно заниматься как теорией избирательного процесса, так и наблюдать за тем, что происходит «на земле». Власть пренебрегла законом цинично и демонстративно. Воробьев обязан был следовать рекомендации ЦИК, но он проигнорировал закон», — пояснил Андрей Бузин.

А вот в ЦИКе, чья рекомендация была нарушена, пока не определились с планом действий. Об этом сообщила сама Элла Памфилова.

К слову, на минувших выборах в Московской области было зафиксировано некоторое количество нарушений - в том числе благодаря работе «Голоса». Так, с участков удаляли наблюдателей - с помощью сотрудников полиции или с помощью угроз, хотя наблюдатель может быть удален только по решению суда. Кроме того, были зафиксированы несовпадения в протоколах, выданных по итогам подсчета голосов комиссиями, и данными в системе «ГАС Выборы». «Каждая новая кампания порождает новые нарушения и новые противоправные технологии»,— заявил член СПЧ Игорь Борисов.

Последние записи в журнале


Крыски стали грызть друг друга...

?

Log in

No account? Create an account