Previous Entry Поделитесь Next Entry
СовФед выступил с критикой правительства
Совет Федерации выступил с критикой правительства РФ. В частности, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко высказала недовольство перманентными задержками выпуска подзаконных актов, которые тормозят реализацию принятых два-три года назад федеральных законов. В качестве последней капли для председателя СФ выступил очередной перенос вступления в силу закона об утилизации твердых коммунальных отходов.

Мусор

Ситуация с ним сложилась действительно интересная - ФЗ был принят Госдумой и одобрен СовФедом еще в конце 2014 года. Заработать он должен был в 2015-м, однако его выполнение грозило массой проблем для региональных властей и для всех, кто задействован в сфере обращения с отходами - от перевозчиков до мусоросортировщиков и переработчиков. Поэтому была дана отсрочка - до июля 2016 года все компании, работающие в сфере обращения с ТКО должны были пройти перелицензирование, а региональные власти к сентябрю того же года создать территориальные схемы, включающие логистику, места размещения полигонов для мусора, заводов по сортировке и переработке. Своеобразные дорожные карты.

Но с этим вышла незадача - схемы разработали и утвердили только в 64 регионах страны из 85. Регионы медлили из-за отсутствия нормативных актов и регламентов, которые должны были разработать в Минстрое РФ. Из-за этого же ведомства получилась задержка с созданием регоператоров по обращению с отходами, которые должны были появиться в субъектах РФ с 1 января 2017 года. Правила обращения с ТКО, а также форма типового договора на оказание услуг по обращению с отходами, были утверждены кабмином только 12 ноября, а методика расчета тарифов в сфере обращения с ТКО, утвержденная ФАС России, появилась только к концу месяца.

В итоге реализацию закона перенесли на 1 января 2019. Эксперты оценивают это негативно - ФЗ был призван смягчить вредное воздействие на экологию. «По новым правилам каждый субъект РФ должен был установить в отношении регионального оператора единый тариф по обращению с отходами, действующий на всей территории региона. Кроме того, именно региональные операторы был бы обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, что является немаловажным фактором, поскольку до утверждения конкретных юридических лиц в качестве регионального оператора соответствующие средства, к сожалению, не будут поступать в региональные бюджеты», – рассказал РИА «Новый День» первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Перенос сроков возмутил Валентину Матвиенко. «Раньше было неясно, что регионам надо готовиться? Зачем гарантировали, что примете все подзаконные акты в срок?», — сказала она.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Представляю как из Воркуты будут вывозить ещё и ТБО. Поездами. Так как автодороги НЕТ.

Не хочется говорить раздраженных слов в адрес правительства. Но почему-то вспомнился Аркадий Райкин: "Сижу в министерства и ни...чего не делаю!"

Вывоз/утилизацию ТБО в свое время отдали на откуп криминалу поэтому страна вдруг почему-то оказалась загажена.

?

Log in

No account? Create an account