Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. КЧР
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в регионах России. Сегодня на очереди — Карачаево-Черкесская республика.



КЧР вошла в число регионов, обеспечивших один из самых высоких результатов «Единой России» при голосовании по спискам политических партий — 81,67%. Ближайшие соперники — коммунисты — набрали в десять раз меньше очков — 7,97%. Результат остальных партий оказался еще более скромным. Показатели партии во многом связывают с личным участием главы республики Рашида Темрезова, который возглавил список ЕР на выборах.

В одномандатном округе билет в Госдуму выиграл также член партии «Единая Россия» Расул Боташев, набравший 53,03% голосов избирателей. Это оказалось вдвое больше, чем у его основного соперника — Эдуарда Маршанкулова, представителя «Коммунистов России».

Очень неожиданным оказался результат голосования в столице республики — Черкесске, где победил оппозиционер. Разница между кандидатами в депутаты составила всего 1300 голосов: Эдуарду Маршанкулову отдали свои голоса 29017 человек, Расул Боташев получил 27677 голосов. Коммунисты по итогам выборов назвали результат своего кандидата триумфальным, что, в общем-то, не далеко от истины, если учесть, что в 2011 году «Единая Россия» набрала в Черкесске почти 90%.

Впрочем, не все так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Еще до выборов глава ЦИК Элла Памфилова назвала Карачаево-Черкесию в числе регионов России, где масштаб использования административного ресурса создал наибольшую угрозу для честности выборов Она также заявила о намерении направить обращения в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД по фактам возможных нарушений избирательного законодательства.

Позиция Памфиловой оказалась связана с тем, что ранее в КЧР сняли с выборов самовыдвиженца, руководителя Российского конгресса народов Кавказа и одного из наиболее популярных в республике кандидатов Алия Тоторкулова.

Также в единый день голосования депутаты республиканского парламента КЧР избрали нового главу региона. Им предсказуемо стал занимавший на тот момент должность врио главы республики Рашид Темрезов. За его кандидатуру единогласно проголосовали 49 депутатов парламента, присутствовавших на заседании законодательного органа.

Народное собрание Карачаево-Черкесии выбирало главу региона из трех кандидатур, предложенных президентом России. Кандидатами на этот пост, помимо Темрезова, были: председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджиев и зампредседателя комитета парламента КЧР по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Виктор Бородкин.

Итоги выборов в республике специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал член Общественной палаты России Азамат Тлисов:
— Выборы в Карачаево-Черкессии показали зрелость избирателя. Во-первых, он не идет на поводу у популистских лозунгов. Во-вторых, попытки некоторых кандидатов настроить свою предвыборную кампанию на формировании протестных настроений не поддержало население.
Фактически жители региона не рассматривают перспективу развития республики в конфронтации. На мой взгляд, поддержка, которую получил избранный кандидат, с одной стороны связана со спецификой голосования в целом в маленьких регионах, потому что все друг друга знают лично. Партийные списки, в которых может быть представлен регион, требуют консолидированного голосования за одну из партий. В этом отношении избиратели ориентировались на то, чтобы Карачаево-Черкессия обязательно была представлена депутатом в Госдуме. Поэтому консолидированное голосование по партийным спискам тоже весьма характерно для небольших регионов, где есть тесное взаимодействие с людьми.
Еще одним интересным элементом стало то, что если кандидат от оппозиционной партии сумел правильно выстроить кампанию в своем муниципалитете, то его поддержит население. Так произошло с кандидатом от «Коммунистов России», его поддержали избиратели, потому что доверяли. Этот факт свидетельствует о здоровой избирательной системе и о том, как прошли выборы в целом по региону. На мой взгляд, результаты выборов были приняты всеми участниками избирательной кампании, в том числе и проигравшими. Все это позволяет сделать вывод о том, что выборы в республике прошли честно, открыто и в правовом русле.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-1
Выборы-2016. Губернаторы. КЧР

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


?

Log in

No account? Create an account