Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бизнес едет на Урал
Крупная делегация Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) едет в Свердловскую область: инвесторы проведут с областными властями встречу в уникальном формате.



Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) сообщила о предстоящей 8 декабря встрече власти и иностранного бизнеса, работающего в Свердловской области, при участи делегации АЕБ во главе с гендиректором ассоциации Франком Шауффом. В составе делегации будут представители крупных европейских компаний, которые заинтересованы в развитии бизнеса в России и локализации производства.

Интерес вызывает формат встречи, которая пройдет как серия сессий-диалогов — региональная корпорация развития открыто заявляет, что пора уходить от монолога госструктур, программных выступлений и заготовленных презентаций и сделать регулярными такие открытые беседы с инвесторами. А поговорить есть о чем.

Шауфф
Франк Шауфф

У бизнеса, особенно у иностранного, к органам власти всегда много вопросов. В стране вводятся новые инструменты господдержки, создаются территории с особыми налоговыми режимами — все это инструменты привлечения инвесторов, но чтобы они действительно работали, нужно, чтобы власть слушала и слышала обратную связь от бизнеса. Нюансов много — административные барьеры, не до конца отлаженные механизмы, долгие сроки, усложненные процедуры, упростить которые и сделать удобными для бизнеса можно, если следовать его потребностям. Поэтому так интересен опыт Свердловской области, которая организует так называемые «Investor’s talks» — беседы инвесторов.

Первая встреча свердловской власти с локализованными на территории Свердловской области международными компаниями и с потенциальными инвесторами состоялась в сентябре этого года. Прошла качественно, с большим количеством участников, но довольно стандартно — разобрали несколько кейсов компаний с иностранным участием, которые пришли в область, но в основном выступали профильные министерства и институты поддержки бизнеса с презентациями перспектив и возможностей для иностранного бизнеса. Это не скрывает гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов и отмечает, что сейчас и в дальнейшем от такого формата решено уйти. Теперь бизнес расскажет, насколько эффективно эти возможности работают, что нужно улучшить и чего он ждет от органов власти и задаст вопросы, ответы на которые получит тут же.

Попов
Дмитрий Попов

Программа встречи 8 декабря включает в себя несколько сессий на актуальные темы ведения бизнеса в России и конкретно в регионе. В частности, стало ли проще его вести. А также санкции, итоги 2016 года и другие волнующие вопросы. К участию и обмену мнениями приглашены все европейские компании, которые работают на Урале. Заявлены в частности АВВ Russia, итальянская «Пиастрелла», французская Schneider Electric, германская «Энвиро-Хеми ГмбХ».

Такая открытость и готовность к диалогу впечатляет. Если встреча разовая, то ответы можно дать абстрактные, внести в протокол и забыть до лучших времен. Но команда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заявила, что они будут регулярными.

Задумка хорошая, уникальная для российских регионов практика, и хочется пожелать удачи. В октябре управленческая команда области с успехом презентовала в Москве свою ТОР — территорию опережающего развития в моногороде Краснотурьинске и создающийся там индустриальный парк «Богословский». Уральская налоговая гавань в индустриальном центре России с развитой промышленной инфраструктурой и выгодным географическим положением привлекла внимание федеральных компаний, европейских и азиатских бизнесменов. Масштабный визит АЕБ лишь подтверждает, что иностранный бизнес заинтересован в сотрудничестве со Свердловской областью.

Встреча Investors’ talks призвана стать уникальной платформой для обмена идеями и формирования новой модели взаимодействия между бизнесом и государственными структурами, — сообщает КРСУ. При качественной реализации это будет настоящий прорыв российского региона в организации системной и эффективной работы с иностранными инвесторами.

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Свердловская область притягивает инвесторов
Российский и иностранный бизнес нашёл «налоговую гавань» на Урале
Беседы инвесторов: в Екатеринбурге состоится встреча власти и иностранного бизнеса при участии АЕБ

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


?

Log in

No account? Create an account