Previous Entry Поделитесь Next Entry
Война Бречалова
Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов рассказал о своём видении будущего "фронта" и основных направлений его работы.



В пятницу ТАСС опубликовал большое интервью Бречалова, в котором он ответил на ряд вопросов, связанных прежде всего с прошедшим "Форумом действий" ОНФ (о нём я писал на прошлой неделе) и тем, что ждёт движение в обозримом будущем, попытавшись опровергнуть некоторые высказываемые экспертным сообществом предположения и слухи, опубликованные в СМИ. Не очень удачно, на мой взгляд, попытался. Но обо всём по порядку. Полное интервью можно прочитать по ссылке ниже, здесь же приведу отдельные высказывания из него.

О новом главном направлении работы ОНФ на ближайшее время: "И я хотел бы обратить внимание: самой сложной, тяжёлой, конфликтной темой в 2017 году будет экология! Самой тяжёлой! Ждите острых сюжетов, скандалов. <...> То, что мы увидим в ближайшей перспективе, — это война! Настоящая война за экологию, за Байкал, за реки, за леса. <...> Мы пока не скажем точную модель, алгоритм нашей работы по теме. Мы за год уже многое собрали. Дальше там уже начнут всплывать фамилии градоначальников, глав местных МВД и так далее..."

О слухах про переформатирование ОНФ: "Всегда вокруг того, что связано с президентом, возникают какие-то конспирологические версии. Это понятно. Но Общероссийский народный фронт как организация состоялся, она целостная и работает в формате проектного офиса. Поэтому здесь сложно представить какие-либо кардинальные развороты, смену деятельности... <...>

Были слухи о том, что новое руководство внутриполитического блока Кремля якобы готовит некий разворот в деятельности Фронта... Мы постоянно общаемся с первым замглавы администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко, и это конструктивное общение. <...> Так вот, мы общаемся, иногда спорим, ведь чтобы добраться до истины, нужно спорить. Обсуждаем качество ведения тех или иных проектов Фронта. <...> У него другой взгляд. А взгляд со стороны периодически нужен любому проекту, начиная от бизнеса и заканчивая общественным проектом. Поэтому никто не говорит о революционных изменениях."


Об изменении сроков ротации федерального и региональных штабов ОНФ (напоминаю, теперь вместо 5-летнего срока состав федерального штаба будет обновляться раз в 3 года, а региональных — раз в 2 года): "Ротация — это необходимость, которая сделает Фронт живой организацией. Придаст ей динамику. Это нужно, чтобы все члены понимали: главное не статус."

Об избрании "фронтовиков" в Госдуму VII созыва: "Политический ресурс. Безусловно, усилить его — это была одна из наших задач в этом политическом цикле. <...> И конечно, мы ставили себе задачу поддержать тех активистов, которые видят в себе силы и желание, достаточно знаний и опыта для участия в выборах. В разного уровня органы законодательной власти. Я считаю, что мы все вместе справились с этой задачей хорошо. <...>
Поэтому такие депутаты — это, безусловно, наш политический ресурс. И с ними потом не договорятся, знаете — ходоки ходят, решают вопросы. Кроме того, у нас очень много людей вошли в заксобрания, региональные парламенты. <...>
Они избрались с нашей повесткой. Будем говорить откровенно, это было их конкурентным преимуществом в избирательных округах. <...> Так что не переживаю я, что коллеги мои перетянут куда-то повестку там и так далее... <...> Я больше переживаю, чтобы они не забыли о предвыборных обещаниях."


О возможных темах послания президента Федеральному Собранию: "Я хотел бы в послании услышать слова поддержки наших инициатив, в частности по НКО. Чтобы значимость третьего сектора была обозначена в нём. Общественная палата реализовала ряд форумов "Сообщество", и это движение активно набирает силу. ОНФ, со своей стороны, работает на развитие общества и гражданского контроля. <...> И логической кульминацией для нас станет включение повестки НКО в послание Федеральному Собранию. А оно дальше станет для нас дорожной картой! Ну и, конечно, думаю, что глава государства затронет и тему экологии, о чём мы раньше говорили."

В общем и целом интервью Бречалова вызывает странное впечатление. Вроде бы он говорит красивые и правильные слова, более полно декларируя то, что уже было озвучено чуть раньше на форуме и съезде ОНФ, а также непосредственно перед ними, в процессе подготовки. Однако резкий уход от ставших "родными" для ОНФ тем коррупции, эффективности госзакупок и прочего в экологию, туризм, социальную и волонтёрскую тематику создаёт своеобразный привкус оправдательности во всём сказанном. Кажется, он специально делает упор на этих новых направлениях, чтобы "прикрыть" ими какие-то пока неизвестные нюансы. Вот и опрошенные "Давыдов.Индекс" представители движения предпочитают говорить об экологии, обозначенной как новая главная тема.

О решениях по работе ОНФ в области экологии рассказывает участник "Форума действий", руководитель исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева: "Работа Общероссийского народного фронта ориентирована на указы и поручения президента. Соответственно, одна из тем, которая волнует жителей нашего региона — это экология. Регион у нас промышленный, очень много предприятий, производств. Жители, конечно же, хотят пить чистую воду и дышать свежим воздухом. <...>
Экология — это не только выбросы. Это ещё и твёрдые бытовые отходы. У нас очень много несанкционированных свалок. Жители не могут самостоятельно справиться с этим беспределом. Чиновники говорят, что это не их земля, кучи мусора на ней растут. Их никто не убирает, чиновники продолжают перекладывать ответственность друг на друга. И действительно засоряются не только окраины дорог, но и леса.
В рамках форума принято решение составить специальную карту о несанкционированных свалках, о проблемах с экологией. Необходимо отметить, что это очень криминализированная тема. Зачастую речь идёт о сговоре, коррупционных схемах. <...> Приходится держать удар и, несмотря ни на что, работать в данном направлении."


Глава исполкома ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин в разговоре с "Давыдов.Индекс" также акцентирует внимание на проблемах экологии: "Проблема экологии на самом деле очень актуальна. В ОНФ есть группа экологии леса, которая занимается этими вопросами. Это отдельный проект, отдельная тема, которую мы постоянно вели. <...> Потом в связи с новым законом, принятие которого отложили на два года, к теме лесов добавилась тема твёрдых бытовых отходов. <...> И здесь не всё так хорошо, как выглядит на бумаге."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ОНФ: куда дальше
Александр Бречалов: в ближайшей перспективе у нас война, настоящая война за экологию

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account