Previous Entry Поделитесь Next Entry
Свердловская область: депутатов отберут мэры
Продолжают поступать новости о подготовке Свердловской области к выборам-2017. На этот раз речь о местных выборах. Мэрам придётся самим отбирать кандидатов, причём не только от "партии власти".



Первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, отвечающий за внутреннюю политику, провёл ряд совещаний, на которых озвучил выбранную руководством области стратегию действий в ходе избирательной кампании-2017, в рамках которой жители региона выберут депутатов в 30 городских округах, 19 поселениях и муниципальных районах. Одной из характерных черт стратегии станет выстраивание строгой вертикали: Тунгусов будет направлять распоряжения главам округов, а те — мэрам. При этом в обязанности мэров войдёт и отбор кандидатов в депутаты — людей, которые наиболее популярны на местах. Отдельно отмечено, что это необязательно должны быть представители "Единой России".

Информированный источник на месте объяснил позицию замглавы региона: "Это могут быть беспартийные или даже умеренные оппозиционеры. Главное, чтобы они поддерживались большей частью населения и были лояльны мэрам. В некоторых случаях будут возникать конфликты глав муниципалитетов с выдвигающей собственных кандидатов "Единой Россией". Но ради повышения конкурентности и качества депутатского корпуса на это можно пойти."

В целом уральские мэры поддержали такую стратегию. Глава Новоуральска Владимир Машков поясняет: "Любому главе предстоит работать с новым составом думы. И логично, чтобы глава формировал думу своего муниципалитета под себя." Он отметил, что многие мэры параллельно являются главами городских отделений ЕР и конфликтов относительно кандидатов и их проведения через праймериз ЕР не возникнет. В тех же случаях, когда город и местное отделение "партии власти" возглавляют разные люди, возможны случаи конкуренции между единороссами, выдвинутыми мэром и партийцами: "Не везде и не всегда это будет необходимо и обоснованно, но такая вероятность есть."

Руководители многих городов региона (Верхняя Салда, Нижний Тагил, Сысерть и др.) планируют выдвигать представителей градообразующих предприятий, которые традиционно избираются в местные думы от ЕР. В мэрии Верхней Салды предполагают, что совмещение заявленной Тунгусовым стратегии и внутрипартийной вертикали "даст синергетический эффект".

Однако не во всех городах с новой стратегией связывают радужные для мэров перспективы в плане полномочий и влияния на состав будущих муниципальных дум. В некоторых отбором кандидатов займутся фактически представители градообразующих предприятий. В Первоуральске, как заявляют местные политики, это будет руководство Первоуральского новотрубного завода, представителем которого является и местный мэр (предприятие входит в группу "ЧТПЗ" (Челябинский трубопрокатный завод), 90% которой принадлежит экс-сенатору от Челябинской области Андрею Комарову). При этом они отмечают, что пока о подготовке к местным выборам и речи нет, все больше говорят о предстоящих выборах губернатора: "Складывается впечатление, что все занимаются подготовкой только к губернаторской кампании. Есть опасение, что о выборах в гордуму вспомнят только в мае и проведут их кавалерийским наскоком."

В Серове ситуация ещё сложнее: там мэр Елена Бердникова находится в крайне сложных отношениях как с местным отделением "Единой России", так и с руководством Надеждинского (ранее — Серовского) металлургического завода, входящего в "Уральскую горно-металлургическую компанию" (основной совладелец — президент компании Искандер Махмудов, №21 в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России — 2016"). Как заявили представители УГМК, Бердникову вообще планируется "отодвинуть" от отбора кандидатов: "Она молодая, не успела набраться опыта, заслужить доверие элиты. Поэтому "пул" кандидатов будет полностью подбирать УГМК. Эти выборы станут боевым крещением нового профильного заместителя директора компании по общим вопросам Надежды Пушиной." В то же время городские элиты скептически оценивают такую перспективу, напоминая, что на последних выборах в заксобрание области контролируемые представителями УГМК региональные группы кандидатов от ЕР показали одни из самых низких по области результатов: "Население начинает уставать от УГМК и её кандидатов. Чтобы переломить эту тенденцию, нужен нестандартный, яркий подход к организации выборов."

Глава Уральского отделения ФоРГО, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, профессор философского факультета Уральского государственного университета им. А.М.Горького Анатолий Гагарин напоминает, что на данный момент законодательство в регионе выстроено таким образом, что мэров выбирают местные думы. То есть получив право отбора кандидатов в депутаты, главы городов могут создать себе гарантию продления собственных полномочий: "Это мотивирует глав на эффективную работу в ходе выборов." В то же время Гагарин отмечает, что, возможно, не все мэры адекватно выполнят поставленную Тунгусовым задачу: "Предложенный Тунгусовым подход является спокойным и прагматичным. Он не тяготеет к пафосу и политическому доминированию. Но делегирование мэрам дополнительных полномочий предполагает и увеличение их ответственности. Это станет большим вызовом и риском для глав. Не все руководители муниципалитетов смогут справиться с поставленной задачей. Но мониторинг ситуации на территории позволит региональным кураторам в любой момент вмешаться в ход кампании на проблемных территориях и внести в него коррективы."

Политтехнолог и публицист, председатель президиума СРОО "Многодетные семьи Урала", обозреватель журнала "Регионы России" Евгений Белоносов считает, что предложенная Тунгусовым стратегия не выбивается из его манеры ведения дел: "В предложении Владимира Тунгусова нет ничего экспериментального. В бытность его вице-мэром Екатеринбурга он был главным идеологом городской администрации. Сегодня, уже занимая должность вице-губернатора, всё то, что он проецирует на область, уже было апробировано в Екатеринбурге и показало свою эффективность. <...>

Не все достойные кандидаты могут быть представлены только партией власти. <...> В предложении Тунгусова всё логично, он действует в своей прагматичной управленческой манере, которая не является сиюминутной. <...>

С главами муниципалитетов сложно работать, потому что сегодня мотивировать их очень тяжело. С одной стороны они встроены в так называемую вертикаль, все получают достаточно серьёзные средства из бюджета, но в то же время имеют самостоятельную политику и действуют зачастую без оглядки на региональную власть. <...> Евгений Куйвашев не сумел, на мой взгляд, выстроить вертикаль власти. Он попытался ввести глав муниципалитетов в какие-то рамки, изменив систему выборов мэров, но насколько это получилось, покажут губернаторские выборы 2017 года."


Кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова сомневается, что идея Тунгусова впоследствии войдёт в широкую практику и будет закреплена законодательно как одна из форм выдвижения кандидатов: "Безусловно, какие-то изменения в нашем избирательном законодательстве должны произойти, но полагаю, что инициатива Владимира Тунгусова вряд ли будет поддержана органами законодательной власти. Поскольку его предложение ведёт к некоторому вмешательству местного самоуправления и исполнительной власти в избирательную систему, что противоречит Конституции. С другой стороны, в инициативе Тунгусова есть здравое зерно, при этом нужно построить чёткий законодательный алгоритм. <...>

Безусловно, предложение Тунгусова добавит ему узнаваемости. <...> Я согласна с Тунгусовым, что нужно более открыто вести избирательный диалог. Сегодня эта необходимость назрела. Предложение вице-губернатора Свердловской области поднимет некий общественный резонанс, но вряд ли найдёт отклик у юристов и законотворцев."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Мэрам разрешат работать против «Единой России»

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…

  • "Яблоко": пропаганда либерализма

    Партия "Яблоко" презентовала "Либеральный манифест". Партийцы считают, что этот документ очень важен для России, которая…

  • Выборы-2018. Ожидания. Тюмень

    Продолжаем собирать предварительные прогнозы экспертов по явке на предстоящие президентские выборы в российских регионах. Сегодня говорим про…


?

Log in

No account? Create an account