Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Севастополь включился
Вчера депутаты законодательного собрания Севастополя приняли во втором (окончательном) чтении поправки к городскому уставу, вводящие прямые выборы губернатора.

Севастополь

Законопроект "О внесении изменений в устав города Севастополя", "выпрямляющий" выборы губернатора, был принят единогласно: "за" был отдан 21 голос, т.е. документ поддержали все присутствовавшие на заседании заксобрания депутаты. Об этом журналистам сообщил глава счётной комиссии заксобрания Игорь Соловьёв: "За 21, против нет, воздержавшихся нет, принято единогласно." Всего в заксобрании Севастополя 24 депутата, для принятия поправок было достаточно их поддержки двумя третями состава заксобрания, т.е. 16 голосов. Таким образом в сентябре следующего года нового губернатора будут выбирать уже не только депутаты, а все жители города.

Напомню, впервые речь о всенародных прямых выборах губернатора зашла ещё в 2014 году, почти сразу же после вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В ходе выборов в городское заксобрание Алексей Чалый пообещал вернуть прямые выборы главы города. Но впоследствии против этой идеи неоднократно высказывался губернатор Меняйло, бывший "верным противником" Чалого.

Позже, в феврале этого года произошло очередное обострение конфликта Чалого с Меняйло. Депутаты заксобрания признали работу правительства Севастополя неудовлетворительной и порекомендовали губернатору распустить его. После отказа Сергея Меняйло это сделать находившийся на тот момент в отпуске спикер городского заксобрания вновь вспомнил о прямых выборах, предложив Меняйло подать в отставку и попытаться переизбраться уже на всенародном голосовании: "Хороший вариант, с моей точки зрения, если Сергей Иванович считает, что он хороший руководитель, он может доказать это городу, как в своё время делали многие губернаторы и мэры городов российских — порядка тридцати: уходили в отставку, становились и.о. и шли на выборы. Пусть пойдёт. <...> Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно." В ответ Меняйло, ещё осенью 2014-го выступавший за введение прямых выборов, заявил, что против них: "Я за жёсткую вертикаль власти, за то, чтобы губернаторов назначали. <...> Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология." Источник "Газеты.ру" в городском заксобрании озвучил реальную, по его мнению, причину того, что Меняйло выступал против прямых выборов: "Меняйло опасался того, что его не выберут при прямом голосовании. Он так и не смирился с тем, что по итогам "крымской весны" Чалый был более популярен среди обычных жителей города."

Некоторые склонны считать, что этот февральский эпизод стал "началом конца" Меняйло как губернатора и точкой отсчёта активной кампании по введению прямых губернаторских выборов в Севастополе. Насколько это верно — нелья утверждать, не зная абсолютно всех обстоятельств дела. Но, как известно, спустя полгода, в конце июля, состоялись большие кадровые перестановки, в ходе которых президент досрочно прекратил губернаторские полномочия Меняйло в связи с назначением его на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. Пришедший на место и.о. губернатора Дмитрий Овсянников сразу же заявил, что поддерживает идею прямых выборов и выразил намерение принять в них участие.

После такого заявления Овсянникова отношение депутатов к идее введения прямых выборов серьёзно изменилось: теперь за неё стали выступать и те депутаты, которые ранее были ярыми сторонниками Меняйло по этому вопросу. В итоге был разработан законопроект о внесении поправок в устав Севастополя, вводящих процедуру прямых губернаторских выборов. Авторы документа — группа под руководством Алексея Чалого, в которую в частности вошли сменившая экс-"народного мэра" на посту спикера заксобрания Екатерина Алтабаева и вице-спикер Александр Кулагин. Рассмотрение проекта в первом чтении состоялось 18 сентября, все присутствовавшие на заседании депутаты его поддержали. В ходе подготовки ко второму чтению содержание законопроекта несколько доработали и вчера, 24 ноября, он был единогласно принят и обрёл статус закона. Екатерина Алтабаева охарактеризовала принятое депутатами решение как "историческое": "Никогда в истории города севастопольцы не имели права выбирать губернатора. Сегодня депутаты проявили свою гражданскую позицию."

Таким образом Севастополь стал 14-м субъектом федерации, где 10 сентября 2017 года состоятся прямые выборы главы региона. Ранее в этом списке были только Калининградская, Кировская, Ярославская, Томская, Саратовская, Свердловская, Белгородская, Новгородская и Рязанская области, Карелия, Мордовия, Бурятия и Пермский край.

В соответствии с принятыми поправками губернатор Севастополя будет избираться всенародным тайным голосованием на пять лет. Один и тот же человек не сможет занимать этот пост более двух сроков (т.е. 10 лет) подряд.

Как мне кажется, введение прямых выборов стало очень своевременным для Севастополя шагом. Это добавит в систему взаимоотношений общества и власти ещё один механизм баланса интересов сторон и ещё больше стабилизирует начавшую выправляться после ухода Меняйло ситуацию.

Конечно, пока рано широко говорить о возможных претендентах на пост главы Севастополя, но некоторые предположения уже звучат. Разумеется, в первую очередь называют имя Дмитрия Овсянникова: он заявил о поддержке прямых выборов и готовности принять в них участие, если его выдвинет ЕР, уже в первых своих публичных выступлениях после назначения, так что многие даже не сомневаются, что он будет баллотироваться. Тем более что Овсянников уже подтвердил сказанное ранее, узнав о принятии поправок. Также он выразил уверенность, что станет далеко не единственным кандидатом. А вот кто станет его оппонентами в итоге — зависит в том числе и от его политических шагов на своём посту.

Ещё нередко называют кандидатуру "народного мэра" Севастополя в 2014-м, а ныне депутата заксобрания города Алексея Чалого. Тоже логичная в общем-то версия. Но тут мнения расходятся: многие считают, что Чалый поддержит Овсянникова, с которым уже успел наладить достаточно плодотворные взаимоотношения. Возможным оппонентом и.о. губернатора в этом случае называют депутата Госдумы, бывшего соратника Чалого Дмитрия Белика (ЕР). Однако Белик также говорит, что поддержит Овсянникова. К тому же в окружении Чалого "Известиям" заявили, что политик не планирует вступать в борьбу за место губернатора. В общем, не всё тут так просто.

Как заявил "Известиям" директор Института политических исследований Сергей Марков, на данный момент введение прямых выборов главы Севастополя оправдано: политический кризис в городе, вызванный конфликтом Чалого и Меняйло, прошёл и угроза дестабилизации обстановки в ходе выборов снята. Также он полагает, что Чалый всё же может пойти на выборы.

Своей оценкой решения севастопольского заксобрания с "Давыдов.Индекс" делится доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук, профессор философского факультета Уральского государственного университета им. А.М.Горького Анатолий Гагарин (Екатеринбург): "Я думаю, что выбор депутатов Заксобрания заслуживает уважения, потому что они вольны выбирать ту форму, которую считают наиболее подходящей. Сегодня выборы могут проходить по разным схемам, но поскольку мнение депутатов оказалось превалирующим в части выбора такого варианта, значит, это соответствует тому настрою, который сейчас есть у жителей Севастополя. Прямые выборы позволят на начальном этапе подготовки к ним провести будущую кампанию в демократическом ключе. Они, безусловно, вызовут большой интерес у жителей Севастополя и у экспертов, которые будут анализировать выборный процесс. Мне кажется, что в Севастополе в период предвыборной кампании будет интересно, потому что в этом городе выборный процесс проходит ускоренную историю. Проведение выборов в городе федерального значения будет символическим действием, которое должно проходить по демократическим принципам. <...>

Уверен, что в период избирательной кампании и в день голосования в Севастополе будет интрига, потому что выборы такого варианта повышают степень увлекательности сюжета. Схема открытых выборов создаёт определённую конкуренцию. Я думаю, что на выборы губернатора подадут заявки много интересных кандидатов. Будем надеяться, что интрига будет развиваться в легитимном и законодательном поле. <...> Сегодня избирательное законодательство России создаёт все условия, при которых всем кандидатам можно достаточно свободно заявить о себе и проявить себя."


О том, как будущие выборы губернатора могут повлиять на вертикаль исполнительной власти в Севастополе и что нужно сделать для усовершенствования процедуры, основы которой заложили вчера депутаты, рассуждает доктор политических наук, профессор кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Мария Росенко: "На мой взгляд, прямые выборы губернатора и возможны, и целесообразны, но важно предусмотреть механизмы, которые позволят усилить в этом случае исполнительную власть или исполнительную вертикаль федерального центра на уровне управления данным субъектом. Если рассматривать Севастополь с точки зрения территории государства, которая является южными рубежами и она важна для государства, то я считаю, что в этом случае Президент РФ должен иметь рычаги воздействия на такую ситуацию. <...> Да, прямые выборы — хорошо! Но я предлагаю объединить их со второй моделью, когда кандидатуры для избрания будут представлены президентом по согласованию с политическими элитами (политическими париями). Тогда население получает возможность открыто избирать, а центральная власть получает возможность всё-таки влиять на ситуацию. Не зря же много лет севастопольцам не было предоставлено право избирать своего руководителя. Это делалось с той точки зрения, что государство старалось сделать территорию управляемой из центра, учитывая стратегическую важность города для государства. Я думаю, что все механизмы избирательной системы должны быть чётко описаны в "Законе о выборах", и тогда все пройдёт честно, законно и легитимно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Парламент Севастополя ввёл прямые выборы губернатора
Чалый предложил Меняйло готовиться к досрочным выборам
Глава Севастополя выступил против прямых выборов губернатора
Севастополь выпрямил губернаторские выборы
Севастополь подготовился к выборам
В Севастополе ввели прямые выборы губернатора
«Губернатор Севастополя боялся, что его не выберут» Севастопольское заксобрание ввело прямые выборы губернатора

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in