Previous Entry Поделитесь Next Entry
В АП присматриваются к молодёжи
Первый замглавы АП Сергей Кириенко посетил форум "Будущие интеллектуальные лидеры России", который прошёл в Ярославле.

Кириенко

Участниками форума стали представители всех регионов России — победители школьных олимпиад по различным дисциплинам и конкурсов научно-технического творчества, обладатели патентов, авторы изобретений, преподаватели и руководители ведущих вузов страны, представители крупных отечественных компаний. По словам организаторов мероприятия, эта площадка работает в режиме кадрового научного резерва как для вузов, так и для компаний.

В рамках форума работали площадки по шести направлениям: технологии здоровья, технологии энергии, космические технологии, технологии движения, информационные технологии и технологии материалов. Партнёрами площадок стали ведущие отечественные высокотехнологичные компании — "Росатом", "Ростех", РЖД, "Роснано", "Русгидро" и "Р-Фарм". На площадках участники не занимались теоретическими вопросами, а рассматривали реальные производственные ситуации и решали связанные с ними задачи. Как отметили организаторы, такой подход позволяет молодым участникам точнее определиться с направлением будущей деятельности, а вузам и компаниям — увидеть наиболее перспективных в будущем студентов и потенциальных сотрудников.

Посетивший форум Сергей Кириенко отметил, что масштабы мероприятия имеет смысл существенно расширить: многим участникам не хватило четырёх дней для полноценной реализации своих проектов. Первый замглавы АП высоко оценил презентованный в рамках форума портал "Проектория", который позволит талантливой молодёжи напрямую общаться с крупными компаниями, выполнять их задачи и получать поддержку своих проектов, а в перспективе — работу: "Прекрасный проект. Очень правильный, позволяющий интерактивно работать. Но надо подумать о том, чтобы не только по интернету, но и чаще встречаться и прорабатывать такие задачи, совместно работать. Вот об этом надо будет подумать в продолжение проекта."

Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что целью поездки Кириенко в Ярославль было не только ознакомление с работой форума и оценка научно-технического потенциала современной молодёжи. По их мнению, в дальнейшем может быть разработана некая стратегия научного и технического развития и к её реализации может быть привлечён молодёжный кадровый резерв, который сформируют в том числе и из участников мероприятия.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает: "Очевидно, что Сергея Кириенко пригласили в АП не только для того, чтобы провести президентские выборы, но и для того, чтобы он своим участием помог в разработке стратегий, в которых будет отражён образ будущего России. А этот процесс требует подключения лучших интеллектуальных сил страны, с чем и связан интерес Сергея Кириенко к молодым интеллектуалам. Кроме того, как человек, возглавлявший одну из самых успешных и высокотехнологичных госкомпаний страны — "Росатом" — Сергей Кириенко заинтересован в диверсификации экономики и её ориентированности на высокие технологии."

Своей оценкой визита Кириенко на форум делится кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов: "Очень важно, когда первые лица государства с вниманием относятся к проблемам образования молодого поколения. Общепризнанно, что без развития человеческого потенциала страны нет будущего. Интеллектуальные лидеры — это ресурсный потенциал России не в потребительском, а в глубоком и очень важном смысле этого слова. Знаменательно, что Сергей Кириенко не только с большим вниманием относится к научному потенциалу подрастающего поколения, но ещё находит время для посещения таких мероприятий, как форум "Будущие интеллектуальные лидеры России". <...>

Я считаю, что такие мероприятия, как форум в Ярославле - это одна из форм моральной поддержки подрастающего поколения, и это важно не только для тех, детей, которые смогли там присутствовать, но и для тех, кто был привлечен к форуму по средствам социальных сетей."


Член общественных советов комитетов по культуре и делам молодежи администрации Твери Александр Иванников напоминает об опыте Кириенко по взаимодействию с талантливой молодёжью ещё в "Росатоме": "Сергей Кириенко всегда с большим вниманием относился к развитию интеллектуального потенциала страны. В Тверской области, в городе Удомле открылся класс физиков-атомщиков. Там ребята углубленно изучают ядерную физику, после этого они идут в ведущие технические вузы страны, закончив которые, становятся сотрудниками в сфере атомной энергетики. Инициатором создания подобных классов был Сергей Кириенко, ещё когда руководил "Росатомом". Выявление лучших ребят всегда входило в его планы. Возглавляя Администрацию президента, я уверен, Кириенко продолжит работу по выявлению интеллектуальных лидеров и созданию условий для их развития."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Кириенко присматривается к молодым кадрам

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Может, пора присмотреться к тому, что людям жить на что?


?

Log in

No account? Create an account