Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кто возглавит башкирских эсеров
Руководство "Справедливой России" ищет нового руководителя для отделения партии в Башкортостане.



Срок полномочий нынешнего главы башкирских эсеров, Константина Шагимуратова, который занимает этот пост уже 8 лет, истечёт в декабре. Он уже заявил, что планирует несколько отойти от политической работы в регионе и, возможно, переехать в Москву. Так что сейчас у федерального руководства СР стоит задача найти ему замену.

Теоретически руководство СР должно дать свои рекомендации по кандидатурам в декабре, но источник Ъ в республиканском отделении партии считает, что "теоретически процесс может затянуться на пару месяцев". Пока что одним из наиболее вероятных кандидатов называют депутата Госдумы Гаджимурада Омарова.

Гаджимурад Омаров для республики человек достаточно новый. Юрист по образованию, он родился и всю жизнь прожил в Дагестане, где и избирался по одномандатному округу в Госдуму III созыва, в которой входил в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. В июне 2012-го Омаров, сменивший к тому моменту несколько партий ("Правое дело", ЛДПР (в начале 2000-х — глава отделения партии в Дагестане), Народная партия), занимает пост главы отделения СР в Дагестане. В октябре 2012-го стал одним из организаторов прошедшего в Москве Съезда народов Дагестана, участники которого обвинили команду тогдашнего главы республики Магомедсалама Магомедова коррупции и потребовали его отставки. В начале 2013-го Магомедов подал в отставку (официально по собственному желанию) и на его место пришёл нынешний глава республики Рамазан Абдулатипов.
В июне 2015-го Омаров ушёл в отставку с поста главы СР в Дагестане. По его словам, это было сделано по личной рекомендации лидера партии Сергея Миронова. Существует версия, что на Миронова надавил, использовав свои контакты в АП, глава Дагестана.
Перед стартом избирательной кампании в Госдуму VII созыва Омаров зарегистрировался в Уфе и возглавил республиканский партсписок "Справедливой России". По итогам выборов партия набрала в республике 6,88%, и Омаров ещё раз стал депутатом.

Комментируя возможное назначение главой башкирского отделения СР, Омаров заявил, что выполнит любое решение руководства, отметив, что в случае назначения сменятся принципы работы республиканского отделения: "Если на меня возложат обязанность возглавить отделение, то возглавлю, если нет, в любом случае продолжу партийную деятельность. <...> Нам не нужна оппозиционность ради оппозиционности, должна быть конструктивная оппозиция."

Источники Ъ уточняют, что помимо Омарова руководство СР рассматривает и другие кандидатуры.

Как отмечает Ъ, помимо решения текущих вопросов преемник Шагимуратова должен будет заняться выстраиванием отношений с властями Башкортостана: до последнего времени работа местного отделения вызывала серьёзное раздражение у руководителей республики, т.к. многие считали, что оно находилось под контролем Радия Хабирова (до сентября этого года — замглавы УВП АП, курировал в том числе взаимоотношения с Госдумой; в 2003-2008 годах — глава администрации главы Башкортостана Муртазы Рахимова).

По мнению политолога и бывшего замглавы администрации Башкирии Ростислава Мурзагулова, Омаров действительно мог бы сгладить существующее между властями Башкортостана и региональным отделением СР напряжение: "У федерального руководства партии нет задачи воевать с руководством региона, хотя долгие годы местное отделение не находило общий язык с администрацией республики. У Омарова есть шанс выправить ситуацию."

Политолог, доктор философских наук, профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко в комментарии для "Давыдов.Индекс" описывает сложившуюся на сегодняшний день вокруг республиканского отделения СР ситуацию: "На самом деле "Справедливая Россия" входит в структуру партий парламентской оппозиции. Речь идёт о системной оппозиции. В Башкирии под руководством Константина Шагимуратова справедливоросы таковыми не являются. Партия занимает маргинальное место в политическом пространстве Башкирии, что снижает её котировки. А на самом деле направление внутренней политики Республики Башкортостан уже показало, что готово работать с различными партиями, в том числе с "Яблоком", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией". Но не с Шагимуратовым. По моей информации, он избрал тактику скандалов, противопоставления себя республиканской власти. <...> Это всё ослабляет справедливоросов, их влияние в республике и, соответственно, я думаю, при участии республиканской власти, достигнут компромисс, что будет более конструктивно мыслящий руководитель регионального отделения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Башкирским справороссам присмотрели нового руководителя

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account