Previous Entry Поделитесь Next Entry
Левада-центр: кому доверяют
"Левада-центр" выяснил, что думают о развитии государства и отдельных представителях власти граждане России.



В опросе, который проводился в минувшие выходные, приняли участие 1600 человек из 48 регионов России. Как показали результаты опроса, большинство россиян — 56% — считают, что наша страна сейчас движется по правильному пути развития. Этот результат нельзя назвать максимальным (в июне 2015 года и августе 2014-го было по 64%), но в то же время он существенно выше минимальных показателей последних лет (36% а августе 2011-го). О том, что Россия идёт в тупик, заявляют только 26% — это один из самых низких показателей (в июне, августе, сентябре и ноябре 2014 года и в июне 2015-го было по 22%).

Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 86% опрошенных — это один из самых высоких результатов за всю историю проведения такого исследования: рекордами последних лет являются июнь 2015-го (89% — это самый высокий уровень одобрения работы Путина на всех занимаемых им с 1999 года постах) и октябрьские результаты 2014-го и 2015-го (по 88%). Неодобрительно высказались 14%. Минимумами по негативной оценке пока являются сентябрь октябрь 2014-го (11%) и июнь 2015-го (10%).

Что касается деятельности главы кабинета министров, то тут цифры достаточно средние для последних лет. Работу Дмитрия Медведева одобряет 52% и не одобряет 47% опрошенных. На фоне того, что в предыдущие 3 месяца оценки работы премьера стабильно держались на уровне 48% одобрения и 51% неодобрения, этот результат можно назвать неплохим, хоть ему и далеко до позитивных оценок начала года (56% в январе и 58% в феврале).

По поводу работы правительства в целом оценки оказались достаточно средними — 50% одобряют и 49% не одобряют. Но стоит отметить, что для правительства это качественный перелом: в большинстве предыдущих опросов этого года (кроме января, февраля и июля) преобладали негативные отзывы, доля которых составляла от 50% (апрель) до 55% (сентябрь). Исключение в этом году составил май — в этом месяце обе оценки получили по 49%. Правда, непонятно, насколько этот перелом будет долговременным: в отличие от рейтингов премьера, переходы оценок действий кабмина из позитива в негатив и обратно происходят намного чаще и предсказать их сложно.

Наибольшая стабильность наблюдается в оценках работы глав субъектов федерации, в которых проводился опрос. В ноябре их работу одобрило максимальное количество опрошенных — 56%. Соответственно был получен минимум неодобрительных высказываний — 43%. Вообще же самыми непростыми в этом году для глав регионов стали март (по 49% за каждую оценку) и апрель (48% одобряли и 50% не одобряли). Правда, стоит отметить, что большую практическую и смысловую нагрузку эти результаты вряд ли несут в силу наличия у каждого региона своей специфики как в плане социально-экономической ситуации, так и в плане проводимой руководством региона политики.

В оценке работы нижней палаты парламента также наметилось изменение тенденции: пока что, как и в течение всего года, преобладают неодобрительные высказывания, но вместе с тем наблюдается снижение их числа после начала работы Госдумы VII созыва: в августе работу депутатов одобряли 37% и не одобряли 62% (это самая негативная оценка с января), в октябре — уже соответственно 40% и 59%, а в ноябре — 44% и 54%. С начала года пик позитива в оценках пришёлся на февраль (45%).

И последний вопрос касался политиков и общественных деятелей, которым россияне доверяют. Тут в тройку лидеров вошли Владимир Путин (59%), Сергей Шойгу (27%) и Сергей Лавров (25%). На 4-м и 5-м местах оказались у них по 16%. Кроме них в число 11 людей, набравших более 3%, вошли Геннадий Зюганов, Сергей Собянин, патриарх Кирилл, Рамзан Кадыров, Валентина Матвиенко и Сергей Миронов.

Политолог, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков связывает высокий рейтинг президента с текущей политической ситуацией: "На мой взгляд, к этому нужно относиться с точки зрения политической ситуации. У нас продолжает действовать механизм, если так можно выразиться, мобилизации, связанной со сложной внешнеполитической ситуацией. И этот фактор долгоиграющий, несмотря на ожидаемое смягчение отношений с США. <...>

Плюс я бы добавил ещё демонстрацию желания бороться с коррупцией. Последние события демонстрируют населению, что борьба с коррупционерами ведётся, мы дошли до уровня министров, не говоря уже о губернаторах и других лицах. Это одна из тем, которая воспринимается позитивно. Люди давно ожидали что-то подобное."


Политолог Виталий Черников (Калуга) в беседе с "Давыдов.Индекс" охарактеризовал уровень доверия к Путину как ожидаемый: "Население в массе своей разделяет президента и власть в стране. Президент далеко и высоко, а власть на местах творят местные чиновники. Президент влияет на большие процессы, глобальные, например на внешнюю политику. <...> Безусловно, последние события внешнего порядка, например, победа Трампа, воспринимаются как очевидная заслуга лидера нашей страны, хотя это официально отрицается, да и вряд ли существует на самом деле. <...> Мы ведём определённые действия, Запад против, но при этом он не предпринимает ничего конкретного. И в этом смысле, отчасти заслуженно, этот бонус отдаётся нашему президенту. Поэтому в условиях, когда мы действительно ждём изменений, любые победы воспринимаются с воодушевлением. Поэтому, на мой взгляд, тут ничего удивительного нет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
"Левада-центр": Ноябрьские рейтинги одобрения и доверия
"Левада-центр": 86% россиян одобряют работу Владимира Путина на посту президента

Последние записи в журнале


Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ

justavortex

2016-11-24 10:49 (UTC)

значит, ребята, совсем у вас жопа.50-то хоть набрали?

"По результатам голосования 12 июня 1991 года Борис Ельцин победил уже в первом туре, получив 57,3% голосов". (с)
В итоге - ликвидация социализма, СССР и разгон/расстрел высшего представительного органа Советской власти.

"Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 86% опрошенных". (с)
-?

?

Log in

No account? Create an account