Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Ростов-на-Дону
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Ростовская область.



Выборы в Ростовской области получились одними из самых скандальных всего из-за одного видео, которое зато облетело всю страну. Напомню, на избирательном участке №1958 две сотрудницы попытались прикрыть собой третью, пока та вбрасывала заполненные бюллетени в избирательную урну, и все происходящее попало на камеру. Видеозапись набрала несколько миллионов просмотров в интернете, широко обсуждалась в общественных и политических кругах и даже стала поводом для шуток.

Позже стало известно о выявленных фальсификациях еще на двух участках, на одном из них также нарушения также попали на камеру. По данным фактам возбудили уголовные дела, результаты на участках были аннулированы.
С критикой в адрес региона выступала и глава ЦИК Элла Памфилова, и другие федеральные чиновники. Высказался даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который отметил, что ранее предпринятые меры не изменили ситуации в избирательном процессе в Ростовской области.

Однако несмотря на нарушения по результатам голосования на выборах в Госдуму уверенно победила «Единая Россия», набрав 58,69% голосов. Второе место заняла КПРФ — 13,68%, третья — ЛДПР (12,54%). Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер ростовские «эсеры» — 4,37%. Остальные партии набрали меньше 3%.

Наблюдатели связывают высокий результат ЕР с участием в выборах губернатора Ростовской области Василия Голубева, который возглавил список партии власти сразу по четырем регионам Южного федерального округа (кроме Ростовской области сюда также вошли Астраханская область, Ставропольский край и Калмыкия).

От этой группы в Госдуму прошли восемь представителей ЕР. Четверо «единороссов» — действующие депутаты от Ростовской области: Виктор Водолацкий и Александр Каминский, а также представитель ОНФ Антон Гетта и первый вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Кобилев. Также по спискам прошел коммунист Николай Коломейцев и малоизвестный донским избирателям либерал-демократ Сергей Иванов.

В одномандатных округах результаты выборов выглядят так: округ №149 — Лариса Тутова («Единая Россия», 69,6 %), округ №150 — Михаил Емельянов («Справедливая Россия», 57,8%), округ №151 — Юрий Кобзев («Единая Россия», 46,43%), округ №152 — Михаил Чернышев («Единая Россия», 47,19%), округ №153 — Александр Шолохов («Единая Россия», 69,61%), округ №154 — Максим Щаблыкин («Единая Россия», 61,94%), округ №155 — Виктор Дерябкин («Единая Россия», 44,28%).
Явка на выборах составила 43%. Для сравнения, в 2011 году этот показатель был 59,35%.

В общей сложности Ростовскую область в Госдуме будут представлять 13 человек. Трое из них заняли руководящие посты в новом составе нижней палаты. Так, Александр Шолохов стал заместителем председателя комитета по культуре, в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками замом назначен Виктор Водолацкий, зампредом комитета по образованию утверждена Лариса Тутова.

Сразу после выборов в Ростовской области началась череда кадровых перестановок в органах власти. Вместо вице-губернатора Михаила Чернышева был назначен Сергей Сидаш. Спустя еще несколько дней ушел в отставку глава регионального министерства ЖКХ Владимир Вагин, написавший заявление по собственному желанию. В связи с результатами выборов оказался обезглавлен и парламент Ростовской области: его спикер Виктор Дерябкин также получил мандат федерального депутата. На место председателя в итоге назначали Александра Ищенко.

Произошли перемены и в партийных кругах. В частности, отказался от своего поста зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. СМИ сообщали, что на его отставке настаивало руководство партии, которое не удовлетворило результаты выборов в Ростовской области. СР вообще не смогла провести здесь своих кандидатов по спискам в регионе, а именно Емельянов был в регионе главным действующим лицом партии и ключевым кандидатом. Однако сам депутат эти доводы отрицал, объяснив свой отказ желанием сосредоточиться на законотворческой, а не организационной работе.

Итоги выборов в Ростовской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал журналист и политолог Олег Антименко:
— Неожиданными были две вещи. Первая – это полный провал КПРФ, вторая – полное отсутствие яркой избирательной кампании со стороны кого бы то ни было. Это касается абсолютно всех, парламентских и непарламентских партий. Огорчило отсутствие ярких личностей, даже в партии власти. По Ростовской области это были либо почетные пенсионеры от власти, либо ничем ярким не отметившиеся ни в общественной, ни в политической жизни люди, которые проводили соответствующую вялую кампанию.
Меня удивило, что «Партия Роста», которая в самом начале громко заявляла о своих намерениях, привлекла к себе достаточно странных и ничего не делавших людей, затем просто ушла в тень.
Также у меня сложилось впечатление, что обществу было наплевать на эти выборы, что оно и продемонстрировало низкой явкой. Не было адекватной сегодняшнему дню повестки. Все было предсказуемо.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Юг-2
Выборы-2016. Ростовский казус
Выборы-2016. Власть. Ростов

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


Мне вот кажется, что сегодня власть сознательно понижает интерес к выборам, ведь в большинстве случаев вопрос о кадровых перестановках решается ещё до самих выборов, а ресурсов для решения вопросов в нужном русле у действующих руководителей всегда предостаточно. Также низкий интерес к выборам у обычных жителей вызван игрой в слова, когда совершенно не понятно будет ли польза хоть от кого-то.

?

Log in

No account? Create an account