Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Севастополь
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о городе федерального значения Севастополе.



Севастополь, как и республика Крым, впервые в этом году выбирал депутатов Госдумы. В городе был сформирован один избирательный округ, на котором, как по пропорциональной системе, так и по мажоритарной, сильнее оказались кандидаты, представляющие «Единую Россию».

В цифрах результаты выглядят следующим образом. «Единая Россия», согласно подсчетам, набрала 53,78% голосов избирателей, ЛДПР — 15,36 %, КПРФ — 12,07 %, «Справедливая Россия» — 5,09 %.
В Севастопольском одномандатном округе №219 сильнее всех оказался экс-глава администрации города Дмитрий Белик, набравший 33,24%. Однако победа кандидата была не очень убедительной: его ближайший соперник Олег Николаев («Партия роста») получил 23,92%, а Владимир Комоедов, пришедший третьим — 17,35%. Наблюдатели отмечают, что борьба была довольно жесткой и до последнего никто не брался предсказать, кто же станет победителем.

Также в Севастополе одновременно с думскими выборами проходило голосование за депутатов муниципальных округов. Так в Балаклавский совет вошел один депутат от КПРФ и 14 от ЕР. В Инкерманский горсовет вошли восемь человек от ЕР, один коммунист и один самовыдвиженец. В совете Терновского муниципального округа будут заседать четыре представителя «Единой России», два — КПРФ, один — ЛДПР, а также три самовыдвиженца. В остальных округах также победили преимущественно кандидаты от ЕР. В общей сложности в муниципальные образования избрали 120 новых депутатов.

В целом же, по словам главы горизбиркома Валерия Медведева, политическая борьба в Севастополе была корректной и интеллигентной.
— Действительно, мы не наблюдали ни одного негативного явления, оскорбления или жалоб друг на друга, или жалоб на кого-либо из кандидатов, который в своей предвыборной агитации кого-то оскорбил и так далее. Не поступило у нас ни одной жалобы или заявления, что выборы на том или ином участке признаны недействительными. Выборы состоялись, все прошло организованно и без замечаний, — отметил он.

Итоги выборов в Севастополе специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал севастопольский журналист новостного портала ForPost Дмитрий Осипенко. Он отметил, что во время избирательной кампании было очень много наглядной агитации, пошутив, что это очень удобно, потому что пригодилось для растопки во время наступления холодов. Журналист также рассказал о проблемах, которые были на избирательных участках.
— Например, меня не было в списках для голосования. Списки почему-то оказались не готовы. Хотя во все времена, и даже после присоединения к России, таких проблем не возникало.
Очень хорошо проявили себя коммунисты. Да и кандидат от «Партии Роста» Николаев показал себя достойно. Те, кто активно следил за выборным процессом, отмечали, что конкуренция в Севастополе была очень плотная, даже жесткая. Она была видна избирателям.
После выборов я брал комментарии у всех участников этого процесса и писал итоговый материал. Все рассказывали, что борьба за депутатские мандаты была жесткой,
— подчеркнул он.

Впрочем, не успела в Севастополе завершиться одна избирательная кампания, как вслед за ней город начал готовиться к другой — выборам губернатора города. Сейчас его выбирают непрямым голосованием, но, по всей видимости, после всех сложностей и тяжб вопрос все-таки удалось решить. Уже на этой неделе парламент Севастополя рассмотрит во втором чтении законопроект о введении прямых выборов.

Выборы хотят провести осенью 2017 года в единый день голосования. Нынешний врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников намерен принять участие в избирательной кампании. Известно, что инициативу о введении прямых выборов поддерживает также большинство жителей Севастополя.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Крым
Выборы-2016. Власть. Севастополь

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


?

Log in

No account? Create an account