Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017: Урал готовится
До официального старта избирательного "высокого сезона" 2017 года ещё далеко, но в регионах, которым предстоит выбирать глав и заксобрания, партии уже присматривают кандидатов. Среди первых — Свердловская область, где в сентябре следующего года пройдут выборы губернатора.



Полномочия нынешнего главы региона, Евгения Куйвашева, истекают в конце мая 2017 года. Соответственно 10 сентября жители области будут выбирать губернатора. В последнее время в регионе ходят слухи, что Куйвашев теряет свои позиции в глазах Центра и может "не досидеть" до мая — тогда будут объявлены досрочные выборы. Однако в силу особенностей регионального законодательства выборы в любом случае состоятся в единый день голосования. И все партии, которые собираются принять участие в борьбе за место главы Свердловской области, исходят именно из этого.

Основным кандидатом от "партии власти" называют (несмотря ни на что) действующего главу региона — по некоторым данным, его кандидатура уже согласована с АП. Хотя ни от него, ни от регионального либо федерального руководства ЕР пока не звучало никаких заявлений по поводу участия в губернаторских выборах, наблюдатели считают, что вероятность "захода" Куйвашева на второй срок достаточно велика. По крайней мере в имеющихся обстоятельствах, без поправки на гипотезы о возможном осложнении отношений с федеральным руководством или отставке. В то же время звучат и имена других единороссов, которые могли бы пойти на выборы. Но о них чуть ниже.

"Справедливая Россия", похоже тоже уже определилась со своим кандидатом — им с вероятностью практически в 99% станет глава регионального отделения партии, заместитель председателя фракции эсеров в Госдуме Александр Бурков. По слухам, с этой кандидатурой в АП тоже согласились. Однако сам Бурков не торопится с однозначными заявлениями. Так, в конце октября в раговоре с "УралПолит.Ru" он заявил: "Вопрос не только ко мне, но и к руководству партии, региональному отделению, будет коллективно приниматься решение, кого партия будет выдвигать. <...> Я для себя ничего не исключаю. Шанс на прохождение есть." То есть как в той песне — "и не то чтобы да, и не то чтобы нет".

Однако некоторые сомневаются в возможностях Буркова как кандидата в губернаторы, намекая на его провальный по сути результат на прошедших в этом году думских выборах: по одномандатному округу депутат проиграл кандидату от ЕР около 20% и в итоге прошёл в Госдуму только по партсписку. Один из таких скептиков — глава Центра региональной политики Андрей Русаков. Он заявляет: "Ясно, что он возьмёт примерно столько же голосов, сколько набрал на выборах в Госдуму по Нижнетагильскому округу — около 22%. И в лучшем случае займёт второе место, пропустив вперёд кандидата от "Единой России"."

Что касается коммунистов, то со своим кандидатом они определились буквально на днях. Кандидатом в губернаторы от КПРФ называют депутата Госдумы Николая Езерского. Представитель руководства регионального отделения партии отмечает: "Это наиболее разумный выбор. В отличие первого секретаря обкома Александра Ивачева и других руководителей отделения партии, он — выходец с производства. <...> Поэтому способен говорить с рабочими на одном языке."

Помимо этих трёх имён, которые уже прямо называются представителями партий (пусть пока и неофициально), звучат и другие предположения. Перечислю некоторых из тех, кого называют в числе возможных кандидатов.

Евгений Ройзман. Понятно, что всерьёз на победу мэра Екатеринбурга на губернаторских выборах мало кто рассчитывает — всё же он уже растратил свой ресурс доверия избирателя и "потолок" для него теперь — место в городском или областном заксобрании. Даже шансы Ройзмана на переизбрание (выборы мэра должны состояться в 2018 году) довольно призрачны. Но именно с предстоящими мэрскими выборами связывают возможное его участие в губернаторских: по мнению некоторых источников, в случае, если Ройзман пойдёт на выборы губернатора и покажет относительно неплохой результат (грубо говоря, 2-3-е место), это прибавит ему политических очков и несколько увеличит шансы на второй мэрский срок. Припоминают и его сделанное ещё в 2014 году обещание пойти на выборы главы региона в случае, если Куйвашев будет выдвигаться. Так что тут всё пока крайне туманно и зависит от мнения на этот счёт АП и Куйвашева. Сам Ройзман пока воздерживается от комментариев, заявляя: "У меня на эти вопросы ответов нет, рано ещё."

Сергей Носов. Член Высшего совета "Единой России", мэр Нижнего Тагила, бывший вице-губернатор региона (2012 год), бывший генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината (до 2005 года). Некоторые СМИ называют 55-летнего Носова "самым успешным российским мэром". Несмотря на наличие критики, за Носовым (по сравнению с действующим губернатором) нет серьёзного потока негатива. О губернаторских амбициях единоросса известно уже давно, но в последнее время он их не декларирует. Однако не исключено, что в обозримом будущем он активизируется. По крайней мере, в пользу этого говорит тот факт, что он начинает осваивать интернет-пространство: в октябре в ВК появилась его страница. Но, с другой стороны, выход на губернаторские выборы для Носова связан с серьёзным риском: поражение для него будет означать фактически конец политической карьеры. Так что вряд ли он на это пойдёт, даже если партийное руководство не будет против. Скорее можно рассматривать перспективу его ухода после окончания мэрских полномочий в региональное заксобрание (тем более что он дважды туда избирался) или даже Госдуму следующего созыва.

Павел Крашенинников. Депутат Госдумы пяти созывов (III, IV, V, VI и VII), председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству в текущем созыве, глава партсписка ЕР в регионе на выборах в Госдуму VII созыва. Хорошо известен в регионе, пользуется уважением и авторитетом в самых разных слоях общества. По мнению экспертов, прошедшие думские выборы применительно к Крашенинникову можно рассматривать как "репетицию" перед губернаторскими выборами 2017 года. Также звучат предположения о возможном назначении Крашенинникова на пост и.о. губернатора в июне 2017-го, после окончания срока полномочий Куйвашева — в этом случае возрастёт вероятность его выдвижения и шансы на победу резко увеличатся.

Помимо перечисленных лиц называют и других "потенциальных губернаторов", но их шансы даже на выдвижение сейчас настолько маловероятны, что пока что их можно и пропустить.

О возможных кандидатах на пост главы Свердловской области и их шансах в беседе с "Давыдов.Индекс" рассуждает политолог, политический консультант, кандидат философских наук, доктор политических наук Сергей Мошкин (Екатеринбург): "В регионе это будут первые реальные выборы губернатора за многие годы. В регионе выборов не было с момента их отмены в 2005 году. Для политической жизни области предстоящие в 2017 году выборы губернатора — важное событие. Этот факт привлечёт внимание политиков и общественности. Однако участие коммунистов в грядущих выборах я воспринимаю как техническое. Участием в выборах партия в очередной раз продемонстрирует свою активность. Каких-либо шансов всерьёз оказать какую-то конкуренцию представителю партии власти у коммунистов нет. Николай Езерский неоднократный депутат Госдумы, в обойме коммунистов он остался единственным статусным человеком. Когда-то он был известен в политическом истеблишменте Свердловской области, но сейчас он серьёзно забыт жителями. <...> Если всё-таки для коммунистов участие в выборах — это техническое решение, совсем не факт, что участие в них будет принимать Езерский. <...>

У Александра Буркова, кандидата от "Справедливой России", есть опыт участия в избирательных кампаниях. Но его участие в выборах губернатора у меня вызывает некоторые сомнения. Всё будет зависеть от того, пойдёт ли действующий губернатор Куйвашев участвовать в выборах. <...> Если Куйвашев будет в них участвовать, то выборы фактически будут безальтернативными."


Политолог Константин Калачев считает перспективы Куйвашева на губернаторских выборах далеко не безоблачными: "Сегодня сложные отношения в окружении Евгения Куйвашева, по поводу которых сейчас достаточно много выходит статей, а это только часть проблемы. Главная проблема — это отношение населения к нему. По рейтингу губернаторов совершенно очевидно, что позиции Куйвашева недостаточно прочны. <...> Но в любом случае положение Куйвашева не особо устойчиво для того, чтобы он был абсолютно уверен в беспроблемном, референдумном характере предстоящей кампании.

Губернаторские выборы в Свердловской области рискуют стать реально конкурентными, и здесь даже не суть важно, выиграют или проиграют выдвиженцы той или иной партии. Важно, что сама ситуация такова, что и Александр Бурков от "Справедливой России", и Николай Езерский от КПРФ могут получить весьма приличные результаты. <...> Важно, насколько действующий губернатор сможет решить проблему отсутствия единства в свердловских элитах, насколько он сможет договориться с кандидатами от других партий, чтобы выборы всё-таки проходили по удобному сценарию. Для Евгения Куйвашева предстоящие выборы будут своего рода вызовом, а сумеет он его преодолеть или нет, покажет время."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
А ведь снова скоро выборы! Выборы губернатора Свердловской области
СМИ: Эсеры согласовали с Кремлем кандидатуру на пост свердловского губернатора
В Свердловской области стартовали губернаторские выборы
Кириенко изучает кандидатов в губернаторы
Появился третий кандидат в свердловские губернаторы
Глава Нижнего Тагила Носов завел себе страницу в социальной сети

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account