Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Крым
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Крым.



В Крыму в минувший избирательный цикл впервые выбирали депутатов Госдумы. В трех избирательных округах, сформированных на территории республики, предсказуемо победили представители «Единой России». Так, по округу №19 за «партию власти» проголосовали 68,58% избирателей, по округу №20 – 74,29%, по округу №21 — 75,01%. Другие партии набрали существенно меньше голосов, однако это не помешало ЛДПР провести по спискам своего кандидата Павла Шперова.

Лидером списка «Единой России» в Крыму выступил глава республики Сергей Аксенов, но после оглашения результатов голосования он отказался быть парламентарием, хотя во время избирательной кампании такие слухи активно муссировались. На брифинге в Симферополе он напомнил, что изначально не собирался становится депутатом, так как такой задачи у него не было. Подытоживая свое выступление, Сергей Аксенов заявил, что останется в Крыму минимум до 2019 года.

По мажоритарной системе кандидаты от ЕР также оказались сильнее своих соперников: победителями стали Андрей Козенко (63,23%), Константин Бахарев (70,46%) и Светлана Савченко (72,1%).

Итоги выборов Крыму ожидаемо не признали в Евросоюзе, США, Украине и других странах. В то же время глава республиканского избиркома Михаил Малышев заявил, что непризнание думских выборов на территории Крыма со стороны западных стран является их правом, для крымчан важно, что выборы состоялись и признаны в России. Сергей Аксенов же заявил, что ждать признания крымских выборов безнадежно.

Кроме думских выборов, в единый день голосования в Крыму также проходили выборы депутатов пяти городских советов. В частности, довыборы в двух округах проходили в Севастополе, еще двух депутатов выбрали в Керчи, по одному — в Алуште, Феодосии и Щелкино. Везде победителями также оказались кандидаты от «Единой России».

Итоги выборов в Крыму специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал главный редактор издания «Крыминформ» Максим Николаенко.
— В этих выборах не удивило ничего. Все было настолько предсказуемо и прогнозируемо. Предсказуема была победа кандидатов «Единой России» в трех мажоритарных округах и трех кандидатов по спискам.
Пожалуй, единственный сюрприз – это прохождение депутата от ЛДПР Павла Шперова по списку, оно было несколько неожиданным. Мы даже удивились, что у нас будет больше представителей от Крыма, чем планировалось.
Явка довольно стандартна для нашего региона. Может быть, чуть-чуть больше, чем в украинские времена, предсказуемо ниже, чем на референдуме, а так для выборов федерального и регионального уровней все прошло спокойно и стандартно.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Крым
Выборы-2016. Власть. Крым

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account