Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ перенаправят
Похоже, новой команде, пришедшей в УВП АП и вообще в Администрацию президента, не совсем по душе ОНФ — такой, как он есть сейчас. В скором времени "фронту" сменят основные направления.



На 22 ноября намечен общероссийский Форум действий ОНФ в Москве, где, скорее всего, будет присутствовать и первый замглавы АП Сергей Кириенко. По версии "Знака", который многие называют чуть ли не "рупором" УВП, на этом мероприятии планируется в том числе и жёсткая коррекция курса ОНФ. Ассоциирующихся сейчас с контролем госзакупок и прочей антикоррупционной деятельностью "фронтовиков", по данным издания, переключат на социальную и волонтёрскую работу, а прежние направления работы перестанут быть приоритетными.

Отчасти это подтверждает и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, заявляющая о намерении руководства организации провести ревизию проектов: "ОНФ — и так движение реальных дел, но мы будем усиливать это, чтобы в наши проекты вовлекалось как можно больше людей."

Вот что говорит об этой "ревизии" источник в руководстве "фронта": "Мы находимся в постоянном поиске новых форм и проектов, и в новом политическом цикле до выборов президента надо усиливать именно проектную работу. <...> Она должна быть считываемая, осязаемая людьми, это должен быть социально ориентированный продукт, который помогает людям жить."

Также до "Знака" дошли слухи (а может, и не слухи) о предстоящих кадровых перестановках в ОНФ. Якобы планируется добавить к имеющимся сопредседателям Центрального штаба Александру Бречалову, Ольге Тимофеевой и Станиславу Говорухину людей из бизнес-сообщества, а главу федерального исполкома Алексея Анисимова перевести на другую работу. Правда, сам Анисимов эту информацию опровергает: "Я должен выполнить задачи, которые сейчас стоят перед ОНФ. Хотелось бы довести до конца работу и выполнить задачи, которые перед нами поставил наш национальный лидер, Владимир Путин." Издание напоминает, что в прошлую президентскую кампанию (2012 г.) Анисимов был заместителем руководителя предвыборного штаба Путина. Видимо, в глазах "Знака" это (на фоне приближающегося 2018-го) смотрится как одно из подтверждений грядущей смены главы исполкома.

Похоже, в ближайшее время значимость ОНФ как общественной силы и как проекта заметно снизится. Может, оно и к лучшему: далеко не все представители региональных элит смогли понять и принять "двойственную" систему ЕР/ОНФ, из-за чего на местах возникали определённые разногласия и конфликты, в т.ч. конфликты интересов.

Кроме того, такая смена приоритетов может расцениваться как первый шаг в процессе создания новой конфигурации избирательной машины в целом, который запустила новая внутриполитическая команда. Тогда, если рассуждать логически, следующим шагом может стать изменение конфигурации партийной системы. Новые администраторы внутренней политики наверняка захотят привести в порядок полученные в наследство "надстройки" предыдущих архитекторов — какие-то подправить, а какие-то, возможно, и снести. Это, конечно, будет непросто, но зато как минимум нескучно.

Своим мнением о возможном переходе ОНФ к волонтёрской работе с "Давыдов.Индекс" делится политолог, эксперт ОНФ Бурятии Евгений Малыгин: "Понятно, что проектная работа в рамках Общероссийского народного фронта должна осуществляться. Логика развития самого проекта диктует отход от чистого мониторинга к социальной инженерии. С этой точки зрения волонтёрская и социальная работа ОНФ очень важна и будет востребована. Сегодня необходимо увеличивать форматы работы. В настоящее время ОНФ в основном занимается реагированием на отдельные точечные проблемы. Если же говорить о новом развитии России, то одним реагированием на наболевшие вещи не обойтись. В этой связи необходимость проектного будущего организации чётко просматривается. <...> Деятельность ОНФ была построена при Анисимове, он провёл большую работу, его дела видны и заметны, в связи с этим я уверен, что этот человек нужен и востребован в "Народном фронте"."

О смене формата ОНФ рассуждает политолог, журналист, доцент Омского Государственного технического университета, член СЖР Галина Татаринова: "ОНФ сегодня нуждается в переформатировании, потому что получилась какая-то достаточно закрытая организация. В неё в основном вошли люди близкие к власти, которые пытаются использовать свои возможности в этой организации. <...> Сегодня ОНФ в регионах превращается в такую площадку для наиболее "вёртких и карьерных" людей. Это обидно. Получается, что хорошую идею организации подменяют другими понятиями. Задачи, поставленные президентом, к сожалению, выполняются не в полном объёме. Есть отдельные регионы, в которых "Народный фронт" ведёт активную, правильную работу, но их очень мало на сегодня. Перед "фронтовиками" стоит не только обличительная задача, но ещё и объединяющая и побуждающая к добрым делам. <...> В контексте объединения сил, реализации идей и оказания помощи народу организация "Общероссийский народный фронт" вела бы правильную и полезную работу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: «Бесполезный придаток к власти»

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in