Previous Entry Поделитесь Next Entry
Жильё для сирот: регионы не успевают
Регионы не справляются с обеспечением детей-сирот жильём. Некоторые субъекты не освоили и половины выделенных субсидий.



Об этом стало известно на прошедшем вчера селекторном совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что на данный момент по всей стране освоено около 81% переданных из бюджета субсидий. Но расходование средств идёт неравномерно: "У нас есть ряд субъектов в РФ, у которых законтрактовано менее 50% средств субсидий и которые находятся в зоне риска, по нашему мнению."

Среди "рисковых" регионов, не освоивших и половины денег, министр образования упомянула Туву (освоено 17% денег), Липецкую (23%), Тульскую (24%) и Калужскую (27%) области, Забайкальский край и Кабардино-Балкарскую республику (по 28%), Хабаровский край (36%), Алтайский край (38%) и Астраханскую область (39%). В трёх субъектах федерации вообще нулевой процент освоения средств: "Москва (заявок не представлено, аукционы не состоялись), Севастополь (заявок не представлено, сменился главный распорядитель бюджетных средств), Санкт-Петербург (в ноябре представлена заявка на 22,1 млн руб., объёмы доведены, но не освоены)."

Ъ приводит данные Счётной палаты о численности нуждающихся в жилье детей-сирот. Если в январе их было около 230 тысяч, то к октябрю эта цифра выросла на 15,4%. При этом число сирот, которых обеспечили жильём, в прошлом году уменьшилось на 4,8% по сравнению с предыдущим: если в 2014-м году жильё получили 28,29 тысяч сирот, то в 2015-м — 26,91 тысяч. Как отмечают в Счётной палате, "темпы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот не соответствуют темпам роста численности нуждающихся в обеспечении жильём".

В ходе совещания представители названных Васильевой регионов попытались объяснить причины такого отставания в освоении выделенных средств. Причины везде разные: проблемы с подрядчиками, претензии по качеству строящегося жилья и т.д. Но тем не менее многие обещали, что до конца года успеют исправить ситуацию и улучшить показатели. Голодец обязала их предоставить письменные объяснения с изложением того, за счёт чего они планируют изменить имеющееся положение дел в этом вопросе.

О ситуации с обеспечением сирот жильём в Хабаровском крае рассказывает председатель общественной организации "Городской союз женщин" г. Хабаровска, глава комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Альбина Коровина: "Проблема обеспечения детей-сирот жильём у нас тоже существует. <...> Хочу отметить, что и муниципалитеты, и регион формируют заявки для участия в федеральной программе. Но средств выделяется всё меньше. <...> Мы перенесли тяжелейшую в 2013 году кризисную ситуацию, связанную с наводнением. Конечно, в регионе денег не хватает. Все программы, в том числе и программа по обеспечению детей-сирот жильём, из-за отсутствия денег, "режутся". Хотя мы ставим этот вопрос прежде всего. <...> Мы на Общественной палате рассмотрели вопрос и внесли изменения в законодательство Хабаровского края, где предусмотрели выделение средств на оплату арендного жилья для детей-сирот."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Регионы не справляются со средствами на жилье для детей-сирот

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Рассказывали о такой красивой схеме.Получить жильё в любом городе России для приезжего очень просто: достаточно родить в нужном месте ребёнка, а затем отказаться. Ну и подождать, пока вырастет, квартиру получит. А потом родные и подтянутся)

Государство вообще обеспечивает сирот в разы лучше, чем это могут себе позволить 90% полных семей в провинции. Еда, одежда, обучение, транспорт, коммуналка + квартира после совершеннолетия.

И иностранные мигранты этот метод неплохо осваивают...

?

Log in