Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Чувашия
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — республика Чувашия.



В Чувашии в минувший избирательный цикл выбирали не только федеральных депутатов, но также представителей в республиканском Госсовете. По итогам обеих кампаний больше процентов набрали кандидаты от «Единой России», однако на выборах в Госдуму результат для партии власти оказался весьма неожиданным.

На выборах в Госсовет партия власти набрала 50,65% по спискам политических партий. По сравнению с 2011 годом она улучшила свой результат на 6% — тогда за «единороссов» проголосовали 44,78%, однако результат 2006 года (51,89%) им улучшить не удалось. По итогам голосования «Единая Россия» получила 14 из 22 мандатов, распределяемых по пропорциональной системе. Один из мандатов достался главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, возглавлявшему список ЕР, однако затем он от него отказался в пользу других своих однопартийцев.

Удалось повысить показатели и чувашским либерал-демократам, причем растут они планомерно, начиная с 2006 года: 8,93% — 10,77% — 12,83%. КПРФ и «Справедливая Россия» свои результаты значительно ухудшили по сравнению с кампанией пятилетней давности: КПРФ набрала 14,46% (в 2011 году — 19,65%), «эсеры» — 12,59% (в 2011 году — 19,39%).

В одномандатных округах результат оппозиционных партий оказался еще хуже. Вернее, он оказался нулевым, так как кандидаты от «Единой России» победили во всех 22 территориях. Всего, таким образом, «единороссы» получили в новом составе Госсовета 36 из 44 мест, получив по сравнению с 2011 годом больше на три мандата.

Все, кроме «эсеров», результатами оказались удовлетворены. Как оказалось, коммунисты и либерал-демократы получили одинаковое число мандатов — по три, хотя КПРФ поддержали почти на 2% больше избирателей, а СР, у которой с либерал-демократами разница составила всего 0,24%, досталось только два мандата, и такое положение дел «справороссам» очень не понравилось.

— Однозначно несправедливое распределение мандатов. И по законам морали, и по законам арифметики. Будем бороться за этот мандат. Мы считаем, что его у нас украли, — цитирует агентство Regnum лидера чувашских справороссов, депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

Пока что борьба депутатов успехом не увенчалась, несмотря на то, что партийцев поддержал ЦИК, направивший соответствующее письмо в адрес региональной избирательной комиссии. Центризбирком объяснил, что сначала нужно всем партиям, которые преодолели 5-процентный барьер, отдать по одному мандату и только потом проводить процедуру распределения остальных мандатов, математически высчитывая с учетом полученных на выборах голосов. Однако местный избирком к рекомендациям ЦИК не прислушался, оставив распределением мандатов прежним. Сейчас вопрос будет решаться в судебном порядке.

На выборах в Госдуму по единому избирательному округу больше всего голосов также получила «Единая Россия» — 51,03%. Далее идут КПРФ (13,4%), ЛДПР (11,71%) и «Справедливая Россия» (10,63%). Остальным партиям не удалось набрать больше 3% голосов. В одномандатных округах победили лидер регионального отделения СР Анатолий Аксаков и глава Чебоксар Леонид Черкесов, представляющий «Единую Россию».

Всего представлять Чувашию в Госдуме будут пять депутатов: кроме Аксакова и Черкесова, в нижнюю палату проходят Алена Аршинова (ЕР), Валентин Шурчанов (КПРФ) и Олег Николаев (СР). Таким образом складывается интересная ситуация, что, победив по процентам, «Единая Россия» тем не менее проиграла по числу мандатов.

Итоги выборов в Чувашии специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал корреспондент «Правды ПФО» Дмитрий Семенов:
— Очень удивила низкая явка, особенно в крупных городах. Ну и за счет нее запредельный результат действующей партии власти. Получается, что до избирательных участков дошел только послушный электорат. Удивление вызвала ЛДПР, показавшая свой потенциал.

А вот результаты «Справедливой России» стали неожиданностью. Особенно у нас в регионе. Я видел, как работает региональное отделение, сколько встреч они проводят с населением. Но, несмотря на это, поддержки так и не получили.
Возможно, причиной стала общая усталость населения и их разочарование в обещаниях партий и в выборах. Поэтому свой протест, свое разочарование они выразили тем, что остались дома, предпочтя голосованию другие дела.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-3
Выборы-2016. Власть. Чувашия
Выборы-2016. Заксобрания. ПФО

Последние записи в журнале


У меня обе кобылы из Чувашии)

?

Log in