Previous Entry Поделитесь Next Entry
Володин бьёт
Вчера Госдума побила свой же недавний рекорд по продолжительности пленарного заседания, увеличив его на 2 минуты — до 10 часов 29 минут.



Об этом сообщил депутатам спикер нижней палаты Вячеслав Володин, закрывая заседание: "Мы с вами вышли на рекорд по продолжительности работы пленарного заседания плюсом в две минуты. Уважаемые коллеги, с этим вас и поздравляю, пленарное заседание объявляется закрытым."

Среди принятых на вчерашнем заседании документов выделяются поправки в думский регламент о санкциях, которые могут быть применены к депутатам-"прогульщикам", которые не зарегистрируются в течение дня ни на одно пленарное заседание (в 10, 12 и 16 часов) без уважительной причины. Таким депутатам придётся расстаться с 1/6 частью своей зарплаты — как уточняет "Газета.ру", это составит 60 тысяч рублей.

Также вчера был единогласно принят президентский пакет поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность силовиков за незаконное преследование бизнеса. Минимальным наказанием за это стало заключение сроком на 5 лет. Максимальный срок — 7 лет за преступление, совершённое без отягчающих обстоятельств, или до 10 лет, если оно связано с обвинением пострадавшего в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, нанесением крупного (свыше 1,5 млн рублей) ущерба, привело к захвату бизнеса либо его закрытию или повлекло другие тяжёлые последствия. Как отметил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в дальнейшем депутаты намерены проработать норму, распространяющую такую же меру ответственности и на заказчиков и бенефициаров таких преступлений, "зачастую находящихся вне корпуса силовых структур".

Ещё один потенциально резонансный законопроект, который вчера приняли — поправки в КоАП о введении административной ответственности за нарушение стандартов качества технического обслуживания и ремонта газового оборудования в домах и квартирах. Предусмотренные поправками штрафные санкции для граждан составляют от 1-2 тыс. до 10-30 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц — 5-100 тыс. и 40-400 тыс. соответственно.

И последним эпизодом вчерашнего дня Госдумы, который привлёк внимание СМИ, можно по праву назвать "правительственный час". В этот раз с депутатами общался глаа ФАС Игорь Артемьев. В его выступлении выделяются два основных момента.

Во-первых, Артемьев обрушился с критикой на госкорпорации. Точнее, на существующую и активно используемую ими систему закупок. По его словам, 95% всех закупок госкорпораций на самом деле представляют из себя имитацию торгов и происходят при участии одного поставщика: "Этот закон существенно нуждается в изменении, поскольку 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, — это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики." Он предложил внести серьёзные изменения в законодательство о госзакупках. В частности Артемьев заявил, что считает нужным сократить число способов проведения торгов (с более чем 2500 до 7) и перевести их в электронную форму, а также дать антимонопольщикам право самостоятельно инициировать расследование подозрительных закупок, не доэжидаясь получения жалобы от одной из сторон: "Мы просим разрешить нам проводить самостоятельное расследование. Сегодня ситуация следующая: "Газпром" сделал что-то плохо, но у нас нет жалобы, потому что боятся жаловаться на "Газпром", мы не имеем право возбудить расследование, пока не появится жалоба. Это недостаток, из-за которого мы не можем пресекать очень многие безобразия."

Ну госкорпорации и закупки — вещи для обывателя отвлечённые. А вот второе предложение Артемьева может коснуться каждого: он заявил, что считает необходимым и возможным заморозить тарифы ЖКХ для граждан на 5 лет. По его мнению, компании-поставщики услуг смогут компенсировать недополученный при повышении тарифов доход в виде экономии после сокращения собственных издержек. Более подробно об этом можно прочитать тут.

О работе нового состава Госдумы и происходящих в ней изменениях в беседе с "Давыдов.Индекс" рассуждает политолог Павел Наливайко (Владивосток): "Я думаю, на данный момент о качественных изменениях в работе Государственной Думы пока говорить рано, так как прошло только два месяца с момента формирования нового состава. Такими публичными моментами, как рекордное по продолжительности заседание, Володин посылает сигнал политическому истеблишменту и обществу, что Дума меняется. Депутатам придётся действительно работать. <...> У Володина, как у опытного политика, есть понимание, как должна выглядеть Дума этого созыва. Он демонстрирует, что она кардинально будет отличаться от прошлой Думы. <...> Я уверен, что через год-два мы станем говорить о Думе как о профессиональном органе в прямом смысле этого слова."

Политолог Алексей Осадчий из Красноярска сравнивает работу Госдумы и заксобраний Красноярска и края: "Я поддерживаю Вячеслава Володина в его начинаниях. Считаю, что он наводит элементарную дисциплину, делает всё для того,чтобы депутатам служба мёдом не казалась. Он демонстрирует коллегам, что просто просиживать время в Думе не получится. Им придётся вдумчиво читать законы, а не спать на заседаниях, выставляя себя на посмешище перед всей страной. <...> Дело даже не в рекордной продолжительности пленарного заседания, а установках и мотивации, которые Володин посылает сотрудникам. Штрафы за пропуски пленарных заседаний должны быть. Парламентарии такого высокого уровня должны строго присутствовать на рабочем месте и выполнять работу. Сравнивая составы Заксобрания и Красноярского Городского совета, могу сказать, что там появилось очень много разгильдяев, которых тоже не мешало бы приструнить. В этой связи я сожалею, что инициатива Володина не распространяется на Заксобрание Красноярского края и Городской совет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Володин закрыл рекордное по продолжительности заседание Госдумы
Госдума ввела штрафы для депутатов за прогулы
Госдума одобрила сроки до 10 лет за давление на бизнес
ГД ввела штрафы до 400 тысяч рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах
ФАС заявила, что около 95% закупок госкорпораций являются имитацией торгов
ФАС готова заморозить тарифы для населения на 5 лет
Население заморозят. Тарифами

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


и енти 60 тысяч рублей надо делать за каждый прогул, и потом, о какой работе идёт речь? Они госслужащие и они служат, а не работают.

?

Log in

No account? Create an account