Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кемерово: вице-губернаторы под следствием
СКР подозревает главу своего управления по Кемеровской области и двух вице-губернаторов в вымогательстве ценных бумаг на сумму более 1 миллиарда.

Тулеев

Как сообщается на сайте Следственного комитета, уголовное дело возбуждено в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, замглавы одного из отделов СУ СКР по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя того же отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора "и иных неустановленных лиц".

Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере).

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщает: "По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее миллиарда рублей. <...> В настоящее время следователями совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ России проводятся обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений."

Петренко отмечает, что это не первое дело, в котором фигурируют сотрудники СКР и высокопоставленные чиновники: "Позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной: к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей. В данном случае их преступная схема была в кратчайшие сроки выявлена и пресечена."

Как рассказал РБК один из сотрудников АО "Разрез "Инской", в июле этого года Александр Щукин появился на предприятии и заявил, что теперь он владелец пакета акций Цыганкова: "Для нас это было странным. Пришёл Щукин, познакомился с коллективом, сказал: я ваш новый главный акционер, будем работать! А уже через четыре дня приехали люди из старой управляющей компании и сказали, что Щукин вернул акции Цыганкову обратно." Одновременно с этим региональное управление СКР задержало Цыганкова, возбудив против него уголовное дело об уклонении от уплаты взносов в бюджетные и внебюджетные фонды. По версии следователей, Цыганков и другие акционеры и руководители компании создали такую схему расчётов с контрагентами, что задолженность предприятия выросла до 500 млн рублей и выплаты стали просто невозможными.

Ранее против предпринимателя уже было возбуждено другое дело — о невыплате зарплаты сотрудникам, но после проведённой проверки он был отпущен. Председатель совета директоров АО "Разрез "Инской" Андрей Гайдин уточняет, что долги по зарплате действительно существовали, на апрель они составляли около 50 млн рублей. Дело в том, что возобновление добычи угля, ранее запланированное на весну, пришлось отложить из-за его "неэкспортного качества".

Некоторые из опрошенных РБК представителей экспертного сообщества считают несостоятельной версию о том, что за этим делом может стоять атака на кемеровского губернатора: среди фигурантов — два заместителя Тулеева. В то же время они отмечают, что вряд ли это сможет серьёзно навредить главе региона. Политолог Виталий Иванов говорит: "Не думаю, что это целенаправленная атака на Тулеева, поскольку всем известно, что он находится на хорошем счету у президента. Но это ослабляет его позиции, бросает на него тень и может быть в дальнейшем использовано для ускорения ухода с губернаторского поста."

Близкий к Кремлю источник РБК также считает, что цели затронуть губернатора не было: "Во-первых, если бы дело было возбуждено только против вице-губернаторов, то можно было бы расценивать это как нападки на Тулеева. Но в деле фигурируют представители СК, и это меняет картину. Во-вторых, Тулеева очень ценит Путин — только благодаря президенту он получил разрешение идти на нынешний срок. И в-третьих, сейчас на федеральном уровне нет субъекта, который стал бы организовывать атаку на Тулеева."

По мнению политолога Александра Кынева, "кемеровское дело" — очередной эпизод своеобразного реструктурирования элит. Он проводит аналогию с "губернаторскими" делами — Гайзера, Хорошавина и Белых: "Теперь внимание силовиков дошло и до Кузбасса. Я бы рассматривал это как часть политики очень специфических сдержек и противовесов, когда они формируются не институциональным, а неформально-силовым путем: региональные элиты подвешиваются за счёт расследований. Дополнительным фактором может быть продолжение выяснения отношений и распределения влияния внутри силового блока."

Сам Тулеев уже выступил с заявлением по этому делу, назвав выдвинутые против сотрудников администрации обвинения "абсурдными". Он отметил, что в ходе обысков в квартирах и рабочих кабинетах у фигурантов не было найдено ничего ценного, при этом ему "никто ничего не сообщил, никто ничего не объяснил".

По высказанной губернатором версии, его сотрудники (вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов и начальника департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая) могли допустить "юридическую неграмотность", но к вымогательству они непричастны: "Такого, чтобы передать кому-то контрольный пакет акций, чтобы мы предлагали такие действия, такого не было. <...> Их подставили, грамотно подставили." Тулеев считает, что на самом деле целью инициаторов преследования его сотрудников является он сам: "Данильченко, Иванов и Троицкая сто лет никому не нужны и, скорее всего, нужен губернатор". Глава Кузбасса сообщил, что в регионе сейчас идёт "неимоверная драка" за увеличение добычи угля, против которого он активно выступает, и это стало причиной атаки на его людей.

Стоит отметить, что сегодня представитель СКР Светлана Петренко выпустила отдельное заявление по этому делу, успевшему привлечь внимание СМИ и публики. В нём отмечается: "Следственный комитет РФ продолжает сбор и фиксацию доказательств причастности сотрудников следственного управления и чиновников Кемеровской области к вымогательству.
Идёт кропотливая работа, и мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела.

При возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно-розыскных материалах, полученных от органа дознания.
Вероятнее всего, у нынешних фигурантов найдется ещё немало потенциальных защитников. Поэтому обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу — дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями. При этом напомню, что только суд может поставить точку в этом деле."


Своим мнением об уголовном деле в отношении вице-губернаторов делится с "Давыдов.Индекс" доктор философских наук, профессор, зав.кафедрой Курганского государственного университета, экс-депутат Курганской областной думы (СР) Борис Шалютин: "Уголовное дело в отношении представителей окружения губернатора Кемеровской области в регионе вызвало удивление. Тулеев — сильный губернатор, но никто не знает, кто из руководителей регионов на каком счету у президента. <...>

То, что случилось, не является процессом, идущим помимо воли президента. Я полагаю, что это его сознательное решение. Не сомневаюсь в том, что уголовное дело против чиновников из ближнего круга губернатора нанесёт удар по репутации Амана Тулеева. Этот удар считаю имиджевым и организационно-аппаратным. <...> Если в судебном процессе не будет материалов, которые непосредственно касаются самого Тулеева, то полагаю, что уголовное дело против его приближённых не уничтожит его, но ослабит позиции. Это будет не нокдаун, тем более не нокаут, если не будет материалов против губернатора."


Как считает ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН РФ, директор НП "Институт политических исследований и гуманитарных проектов", руководитель Уральского отделения ФоРГО, заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин, возбуждение дела приведёт к снижению рейтинга Тулеева: "С одной стороны в стране давно идёт речь о борьбе с коррупцией. В последнее время эта борьба приобретает явный, реалистический характер. Власть демонстрирует, что "неприкасаемых" людей нет. <...>

В этой связи я думаю, что рейтинг губернатора Тулеева будет, безусловно, снижен. Такие события, которые произошли в его ближайшем окружении, наносят удар по репутации самого губернатора. Поэтому претензии к Тулееву будут по части общественного внимания и некоего порицания, потому что команда, против которой возбудили дело, должна находиться под контролем самого губернатора. <...>

В последнее время все видят, что те дела, которые становятся предметом активного и пристального обсуждения и внимания, безусловно, позволяют сделать выводы о том, что в настоящее время существует довольно много контролирующих органов, начиная от государственных организаций, заканчивая общественными организациями, в частности ОНФ. Сегодня власть и общество внимательно следят за злоупотреблениями со стороны чиновников. В дальнейшем эта тенденция будет продолжена."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
СКР: Возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов
Главу кемеровского СК и двух вице-губернаторов подозревают в вымогательстве 1 млрд рублей
СКР подозревает своих
Удар по Тулееву: с чем связано уголовное дело на кемеровских чиновников
«Им нужен губернатор»
СКР: Заявление Следственного комитета РФ по уголовному делу в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов Кемеровской области

Последние записи в журнале


ссыт, наверное, теперь губернатор, раз такая пьянка

как человек с места могу сказать следующее.
Тулеев и его команда подмяли под себя практически весь крупный бизнес.

там если копать то хвосты с 90-х тянутся

?

Log in

No account? Create an account