Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Татарстан
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Татарстан.



Выборы в республике прошли с крупными скандалами, но тем не менее, с активной явкой и высокими результатами партии власти. По итогам голосования «Единая Россия» набрала в Татарстане 85,27% голосов. При этом, ни одна другая партия не смогла преодолеть даже пятипроцентный барьер. Ближе всех к этому показателю оказалась КПРФ (4,07%), затем — «Коммунисты России» (3,02%), после этого — «Справедливая Россия» (2,26%) и ЛДПР (2,25%). Все остальные партии получили менее 1% голосов.

Победили представители «Единой России» и во всех шести одномандатных округах. Причем, победу можно назвать весьма убедительной: самый низкий результат — 63,95% (Иршат Минкин, округ №31), а самый высокий — 86,19% (Айрат Хайруллин, округ №28). В других округах результаты выглядят так: округ №26 — Фатих Сибагатуллин (70,74%), округ №27 — Ильдар Гильмутдинов (74,75%), округ №29 — Альфия Когогина (76,05%), округ №30 — Ринат Хайров (79,19%).
Всего представлять Татарстан в Госдуме будут 16 человек. Кроме шести одномандатников, республика обеспечила себе еще 10 мандатов, полученных по спискам политических партий.

Интересно, что из всего числа вновь избранных депутатов только трое получили высокие посты в нижней палате парламента. Самый высокий пост достался Ильдару Гильмутдинову, который стал депутатом от Татарстана уже в четвертый раз. Он возглавил комитет по делам национальностей. Также Гильмутдинов стал председателем счетной комиссии Госдумы.

Высокой должности в седьмом созыве удалось добиться Александру Сидякину. Он стал первым заместителем главы комитета по жилищной политике и ЖКХ. Пост зампреда комитета по аграрной политике получил Айрат Хайруллин, который входит в состав депутатов Госдумы с 2003 года.

Явка избирателей на выборах составила 80,1% или 2,275 млн человек. Впрочем, высокие показатели по явке эксперты во многом связывают с воздействием административного ресурса. Как пишут местные СМИ, работники бюджетной сферы и госслужащие в неформальных беседах с журналистами признаются, что начальство ставит в каждые выборы перед ними конкретные задачи – обязательно проголосовать и затем отчитаться о приходе на избирательный участок.

Также играет роль национальный фактор: в большинстве национальных республик, входящих в состав Российской Федерации, всегда отмечается высокий уровень явки и поддержки действующей власти.

Впрочем, как я уже писал выше, высокие результаты на выборах были омрачены серьезными скандалами во время и после проведения голосования. Самым крупным из них стала открытая попытка вброса бюллетеней на избирательных участках, попавшая в объективы видеокамер.

Так, на одной из видеозаписей было видно, что некие мужчины сначала пытались вывести из строя видеокамеру, а потом просто вскрыли избирательную урну и из-под куртки выложили в нее пачку бюллетеней, после этого, для убедительности встряхнули урну. Члены избирательной комиссии все это время наблюдали за происходящим, никак не реагируя. Аналогичные действия были зафиксированы и на других участках. Во всех из них был зафиксирован высокий процент голосов за «Единую Россию».

Также сообщается, что нарушения могут быть зафиксированы не менее чем на двух десятках участков. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уже после оглашения результатов татарстанские активисты, следившие за ходом выборов в Казани, призвали главу Центризбиркома РФ Эллу Памфилову больше не предлагать на должность руководителя ЦИКа Татарстана Экзама Губайдуллина. Это предложение они объяснили тем, что сомневаются в его объективности и в целом в итогах выборов в республике. Решение по этому вопросу пока не вынесено.

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог из Казани Раис Сулейманов:
— Выборы 2016 года проходили на фоне экономической нестабильности в стране. Более того, лидер партии «Единая Россия» сделан несколько заявлений, которые вызвали шквал критики. Но несмотря на это «Единая Россия» набрала большой процент голосов, причем не только по партийным спискам, но и за счет депутатов-одномандатников. То есть, казалось бы, когда избирательная реформа проводилась в 2012 году и было принято решение, что будет много партий, будет возможность избираться по одномандатникам, «Единая Россия» все равно победила и набрала высокий процент. Это первое.

Второе – не удалось никому из представителей либеральной оппозиции набрать хотя бы 3%. Это прежде всего показывает провал ПАРНАСа. То есть либеральная оппозиция не имеет такой популярности среди населения, о какой она заявляла накануне выборов. Причем это вызвано не тем, что государство применяет фальсификации и т.п., а потому, что либеральный избиратель просто не пришел на выборы.

С одной стороны, у населения происходит разочарование в самом процессе, с другой стороны, либеральный избиратель не готов пойти и поддержать своих сторонников. Видимо, для либеральной оппозиции нужен новый лидер.
Результаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в принципе были ожидаемы. Никаких изменений нет. Даже предсказывалось, что второе место займет ЛДПР, опередив коммунистов. У ЛДПР появляются хорошие перспективы на следующий выборный период.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-1
Выборы-2016. Власть. Татарстан

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account