Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ: недоротация
После проведения конференций ОНФ в регионах ротация в руководстве региональных штабов составила только 21%.



Всего в 85 региональных штабах были заменены 54 сопредседателя (в каждом регионе их трое). При этом полная замена руководящего состава произошла только в одном штабе — в Челябинской области. Руководитель федерального исполкома ОНФ Алексей Анисимов сообщил: "Два сопредседателя сменились в Липецкой, Нижегородской, Тюменской, Новосибирской областях, республиках Ингушетия и Марий-Эл, а в Челябинской области сменились все три сопредседателя регионального штаба."

Также появились и новые рядовые члены — ими стали 150 активистов движения. Одно из самых крупных пополнений штаба произошло в Новосибирской области — там в него вошли 9 новых активистов, в т.ч. экс-депутаты Госдумы прошлого созыва от ЕР Сергей Дорофеев и Ирина Мануйлова. Анисимов уточняет конечный процент ротации: "Ротация по итогам проведённых региональных конференций 2016 года в отделениях ОНФ составила 20-25% от действующего актива."

Ъ отмечает, что только в некоторых регионах ротация была связана с конфликтами, в большинстве случаев обошлось без них. В Севастополе из состава штаба вывели экс-губернатора, ныне полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и лояльного к нему депутата Виктора Оганесяна. Сопредседателями севастопольского штаба ОНФ остались бывший спикер городского заксобрания Алексей Чалый, Валерий Юрин и замдиректора "Севастопольского морского завода" Владимир Немцев. Как сообщил член регионального штаба Иван Комелов, конференция прошла "ровно, без интриг и споров".

В Свердловской области из состава штаба по собственной инициативе вышел экс-глава РППС Евгений Артюх. В его заявлении, направленном в штаб, сказано: "Прошу вывести меня из состава штаба регионального отделения, а также не рассматривать мою кандидатуру при формировании нового состава штаба." Также места в штабе лишился лидер свердловских "Патриотов России" Сергей Ярутин.

В Татарстане сменился один сопредседатель. Место главы республиканской "Деловой России" Фариды Хузиной в штабе заняла директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко. Двое других сопредседателей, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана Александр Лаврентьев и первый проректор Казанского инновационного университета Игорь Бикеев, остались на своих постах.

Новым сопредседателем ОНФ в Пермском крае стала руководитель региональной "Справедливой России" Виктория Эйсфельд, которая, по данным Ъ, близка к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову — открытому оппоненту губернатора Басаргина. 2 декабря состоится внеочередная конференция пермских эсеров, на которой Эйсфельд объявит о прекращении исполнения обязанностей главы регионального штаба партии. В то же время она намерена остаться в рядах СР и продолжить представлять партию в качестве лидера фракции в краевом заксобрании. В качестве претендентов на пост главы краевого отделения СР называют депутатов заксобрания Илью Шулькина и Аркадия Непряхина. При этом Шулькин считается "человеком Скриванова", а Непряхина относят к команде губернатора. По данным Ъ, предшественник Эйсфельд на посту сопредседателя, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов, ушедший из штаба в связи с избранием, может стать членом Центрального штаба "фронта".

Своим мнением о ротации в ОНФ делится директор АНО "Молодёжный информационный ресурс", член Общественной палаты Тамбовской области, член ОНФ Тамбовской области Михаил Прудников: "Я работаю в рамках Тамбовского регионального отделения Народного фронта. И у нас недавно прошла очередная конференция, и несколько достойных людей, можно сказать, пошли на повышение. Александр Земнухов, например, возглавляет градостроительный отдел при администрации города Тамбова. Люди с активной гражданской позицией, общественники. И я только приветствую такую ротацию. Считаю, что это очень хорошая практика. <...>

Я не считаю, что те, кто переходит на другие должности из ОНФ, уходит из движения. Мы их планируем, например, приглашать как экспертов. ОНФ — отличная школа. И в плане кадровых перестановок я вижу только положительные моменты как для нашего регионального отделения, так и для всего движения в целом."


Сопредседатель штаба ОНФ в Республике Коми, вице-председатель республиканского отделения "Опоры России", член Общественной палаты Республики Коми Павел Поташов называет ротацию нормальным явлением: "Общественная деятельность — это не должность, которую тебе дали и она может быть пожизненной и передаваться по наследству. Жизнь не стоит на месте, и ротация кадров — нормальное явление. Уход одних людей и приход других — это вполне объективный процесс. Это норма для любой организации. Кто-то, зайдя в организацию на заре её создания, посчитал, что может быть полезен. Сейчас это стало выше его лимитов и возможностей. <...> Поэтому никакой подоплёки в этом я не вижу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ОНФ слегка ротировали
Сменилось руководство штаба новосибирского ОНФ
Новым сопредседателем ОНФ в Татарстане стала директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко
Дмитрий Сазонов может войти в Центральный штаб ОНФ

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account