Previous Entry Поделитесь Next Entry
Улюкаев всё?
Глава Минэкономразвития задержан сотрудниками Следственного комитета по подозрению в получении взятки.



Как сообщается на сайте СКР, Улюкаева задержали в результате совместной операции ФСБ и Главного следственного управления СКР 14 ноября при получении взятки. По версии следствия, министр получил от представителей "Роснефти" сумму в $2 млн наличными "за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов".

На данный момент Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении Улюкаева по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй УК — штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Как отмечает источник РИА в правоохранительных органах, главу Минэкономразвития в ФСБ "вели" больше года: "Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чём его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года."

Напомню, сделку по покупке "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти" (50,08%) курировало Минэкономразвития и лично Улюкаев. "Роснефть" отдала за пакет 329,69 млрд рублей. В своё время правительство РФ выступало против участия "Роснефти" в приватизации этого пакета. Основным аргументом противников, среди которых был и Улюкаев, было то, что в таком виде это не будет приватизацией, т.к. покупатель — госкомпания и фактически акции останутся у государства. Однако позже глава МЭР неожиданно сменил позицию и выдал положительное заключение.

Как заявили в Следственном комитете, сама сделка по покупке акций "Роснефтью" не является объектом расследования и не будет оспорена. В руководстве группы ВТБ, банк которой был консультантом в сделке, также подтвердили отсутствие претензий со стороны следствия: "К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации "Башнефти". Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех." Но в то же время вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев напоминает, что суд вправе отменить уже завершённую сделку, если будет доказано, что полученная Улюкаевым взятка оказала влияние на выданную министерством оценку и совершениме сделки: "Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаеву повлияла действительно на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку, вернуть в статус кво всё обратно. Но сначала нужно доказать. <...> Что касается самого ареста, не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь членов правительства. Мы, ЛДПР, полностью поддерживаем эти меры. Это должно было давно произойти."

Официальных комментариев из Минэкономразвития по поводу случившегося пока не поступало. что же касается других источников, то реакция идёт ожидаемо неоднозначная. Так, первый замглавы Банка России Сергей Швецов был крайне удивлён, узнав о задержании министра: "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чём-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно."

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков определил задержание Улюкаева как эпизод "наведения порядка": "В последние годы это уже системная линия наведения порядка, в том числе во властных структурах. У нас губернаторы арестованы, мэры. Это системная работа, которая проводится для того, чтобы искоренять коррупцию." Аксаков отметил, что министру предъявлено серьёзное обвинение: "Я удивлён. Надеюсь, что разберутся. Серьёзное обвинение. Надеюсь, что всё будет объективно."

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, знакомый с алексеем Улюкаевым около 30 лет, шокирован новостями: "Честно говоря, я потрясён, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним ещё при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра. То есть он в современной России ключевой policy maker в области экономической политики. Безусловно, это заметная фигура на политической сцене." Также Шохин заявил, что, по его мнению, улюкаева можно было и не арестовывать: "Я считаю, что Алексей Валентинович — уважаемый и известный, можно было бы избежать ареста как меры пресечения, можно было бы домашний арест или другие способы использовать, а не "закрывать" человека, который, условно, настолько известен, что вряд ли будет пытаться пересечь границу." Тут стоит отметить некоторую простительную для Шохина путаницу в определениях: пока что Улюкаев только задержан в рамках расследования уголовного дела, меру пресечения — арест или что-то иное — для него определит суд.

Прокомментировала задержание и депутат Госдумы, в недавнем прошлом прокурор Крыма Наталья Поклонская: "Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идёт на преступный шаг, должен понимать, что всё тайное рано или поздно становится явным. В данном конкретном случае выводы пока делать рано, мы основываемся только на данных из средств массовой информации. Только у следователей есть подтвержденные материалы, которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия. Каким будет итоговое процессуальное решение, будет определено с учётом собранных доказательств. Если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. Как суд рассмотрит это дело — покажет уже время."

Реакция Кремля была поэтапной. Сначала, почти сразу после того, как стало известно о задержании, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: "Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд." Однако позднее он уточнил, что Владимир Путин был в курсе готовящейся операции с самого её начала: "Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, ещё раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьёзные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд."

Также из пресс-службы правительства сообщают, что уже состоялась беседа президента с главой кабинета министров, в ходе которой обсудили и задержание Улюкаева: "Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела."

Конечно, обсуждается и вопрос о том, как это задержание скажется на текущих процессах.

По мнению члена президиума генсовета "Деловой России " Анны Нестеровой, на инвестклимат в стране это задержание не окажет никакого влияния: "Я считаю, что сейчас делать какие-либо выводы рано. Я не думаю, что это окажет какое-либо прямое влияние на инвестклимат. <...> Сейчас столько факторов как внутренних, так и внешних, начиная с победы на выборах в США Дональда Трампа, заканчивая тем, что мы понимаем, что в этом году у нас будут всё-таки отрицательные темпы роста. Я абсолютно уверена, что на внутреннем инвестклимате эта ситуация не скажется."

Той же точки зрения придерживается и президент "Опоры России" Андрей Калинин: "В субботу прошёл государственный совет по инвестклимату в регионах, и были приняты стандарты инвестиционной деятельности, работы с инвесторами, которые теперь во всех регионах в течение года-двух будут доведены до лучших российских практик. Инвестиционный климат создаётся большим количеством людей, в регионах. Поскольку эта система принята, и она будет выполнена, то я думаю, это событие на инвестиционном климате не скажется." По мнению Калинина, в ближайшее время инвестклимат в нашей стране будет улучшаться быстрыми темпами.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров уверен, что на темпах принятия бюджета этот инцидент никак не скажется: "Принятие федерального бюджета — это государственный налаженный процесс, от отдельных личностей он не зависит. <...> Рассматривать бюджет мы будем в прежнем графике."

Не успели пройти первые слухи о задержании министра, как уже начали обсуждать, кто же станет преемником. Первым в кулуарах зазвучало имя главы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. Однако в АСИ это не подтверждают: "Слухи и домыслы комментировать мы не видим смысла", — заявил глава отдела коммуникаций АСИ Игорь Карачин.

Комментируя ситуацию с Улюкаевым, член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье отметил, что для бизнеса тут есть и положительные, и отрицательные стороны: "Есть, конечно, отрицательные и положительные моменты. Отрицательные — что если это будет доказано, что такое может существовать на уровне министра. У него очень важная должность, он имеет связи не только с коллегами в России, но и за границей. Это, конечно, для имиджа страны отрицательно. Положительно — это значит, что борьба против коррупции всё-таки идёт, даже несмотря на уровень."

Своё частное мнение высказал и пресс-секретарь "Роснефти", известный тележурналист Михаил Леонтьев. Отметив, что официальное заявление от компании последует позже и сейчас он выступает как частное лицо, он заявил: "Скажу уже не как пресс-секретарь Роснефти, а как Михаил Леонтьев. Не знаю, что творится, он берёт деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берёт ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели! Я за ним слежку не вёл. "Роснефть" — потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка "Башнефти" и так не могла быть отрицательной."

Пока что никаких официальных заявлений о том, кто станет новым министром, нет. На пост врио главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин.

Задержание Улюкаева комментирует для "Давыдов.Индекс" предприниматель из Уфы Азамат Галин: "Это история с продолжением, история не завершена. Я не считаю, что арест Улюкаева связан с самой "Башнефтью". Полагаю, что здесь совсем другая подоплёка. Вся вертикаль настолько поражена, оказывается, что даже сам министр экономического развития, тот, кто должен должен заниматься вопросами создания инвестиционного климата и борьбы с коррупцией, сам уличён в коррупции. Это сигнал для всех."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
СКР: Возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева
Источник: Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года
СК возбудил дело в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева
Министр экономического развития России задержан за взятку. Главное
Алексей Улюкаев задержан по подозрению во взятке
ВТБ: к группе не предъявляли никаких претензий по приватизации Башнефти
Вице-спикер Госдумы допускает отмену сделки по "Башнефти"
В Центробанке удивились новостям о задержании Улюкаева
В комитете Думы по финрынку назвали задержание Улюкаева наведением порядка
Глава РСПП Шохин шокирован новостями о задержании Улюкаева
Глава РСПП Шохин: Улюкаева не обязательно было арестовывать
Поклонская о задержании Улюкаева: неприкасаемых чиновников в стране нет
В Кремле прокомментировали задержание Улюкаева
Песков: Путин знал о разработке Улюкаева до его задержания
Медведев обсудил с Путиным задержание Улюкаева
Эксперты считают, что задержание Улюкаева не повлияет на инвестклимат в РФ
Эксперт считает, что инвестклимат РФ не изменится из-за задержания Улюкаева
Сенатор Шатиров: задержание Улюкаева не повлияет на принятие бюджета
АСИ не комментирует слухи о возможном назначении Никитина на пост главы МЭР
АЕБ назвал плюсы и минусы задержания Улюкаева для российского бизнеса
Михаил Леонтьев: «Улюкаев берет деньги ни за что — вот это наглость!»
Исполняющим обязанности главы Минэкономики назначен Евгений Елин

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Сейчас нужно другой вопрос задать
Кто вместо него?

Edited at 2016-11-15 08:28 (UTC)

Выпустят, извинятся, вернут 2 млн.$ карманных денег...

Ну да, если б на все возникающие сейчас вопросы сразу б давались ответы...!

Вор должен сидеть в тюрьме, ну а дальше
https://youtu.be/I_EkSqYTLbc

"Честно говоря, я потрясён, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним ещё при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра.

И либерасты ещё воют что Путин 2 президентских срока отработал,менять надо. улюкаевых зажравшихся,потерявших берега менять надо.

Так Роснефтью владеет Путен

Улюкаев проклинтоновский

обеспеченный человек и очень. 2млн. смешно. фейк.

Edited at 2016-11-15 08:36 (UTC)

Потому и обеспеченный, что денюшку копейка к копейке ...так сказать

вся наша власть это ворье...их всех давно пора на колыму лес валить пожизненно

Вот и все,спета песня экономиста!

Либеразды всё!

Госдеповская "крыша" накрылась.
Либерастам - напрячься, стоять ровно, свистеть гимном...ать-два...строем по одному.

Госдеповская "крыша" накрылась.

wordchaos

2016-11-15 11:15 (UTC)

Да нет, просто дональд своих будет ставить. ☻


Экономика России таки достигла дна.

«Улюкаев берет деньги ни за что — вот это наглость!»

hole_in_fence

2016-11-15 10:45 (UTC)

улыбнуло - ☻


А Миша Леонтьев - это кто, прокурор какой-то или как?

Интересное мнение про Арест Улюкаева. Болдырев Юрий Юрьевич. Комментарий для "Повестки дня", Народ-ТВ 15.11.2016 :
https://youtube.com/watch?v=y3iLWQF-a-8
Рекомендую!

?

Log in

No account? Create an account