Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ о порядке и демократии
Как показали результаты опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян — свыше 70% — согласны на нарушение принципов демократии ради укрепления порядка в России.



Больше всего сторонников такой точки зрения среди сторонников КПРФ (78%) и пожилых людей (77%). В то же время 20% опрошенных утверждают, что крайне необходимо строго придерживаться базовых демократических принципов, даже если это "может дать определённую свободу разрушительным элементам". Чаще всех так говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%) и представители молодёжи (29%). Стоит отметить, что сторонники обеих точек зрения говорят, что хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни".

При этом у людей, как выяснилось, достаточно разнообразные представления о том, что же такое демократия и порядок. Под порядком чаще всего имеют в виду политическую и экономическую стабильность страны (более 45%), соблюдение законов (29%), возможность для каждого реализовать свои права (20%). Для 47% демократия — это свобода слова, печати, вероисповедания. Также в качестве признаков демократии называют экономическое процветание страны (около 25%) и строгую законность (19%).

Оценивая текущую ситуацию в России, более 80% участников опроса сказали, что, по их мнению, "страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит". О том, что нашей стране нужны стабильность и реформы "эволюционного характера", заявляют больше 50%. А вот доля сторонников "быстрых, кардинальных реформ" как в экономике, так и в политике продолжает уменьшаться, сейчас таких ответов уже меньше трети от общего числа.

Интересно и мнение людей о том, какая демократия нужна в России. О том, что нам вообще нужна демократия, говорят почти две трети — 62% опрошенных. Большинство — 55% — считает, что нам нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике" демократия. И при этом 45% выступают против копирования демократии так называемого "западного образца", опасаясь, что в конечном счёте это спровоцирует хаос и разрушения.

В то же время проведённый не так давно опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что очень многие наши сограждане, хоть и желают порядка, стабильности и т.д., считают, что они могут наступить и без их непосредственного участия: более 90% опрошенных никогда не состояли в партиях и не участвовали в активной общественной или политической деятельности (сбор подписей, агитация, работа НКО и т.д.). В ФОМе это объясняют тем, что 87% опрошенных считают, что не смогут повлиять на принятие государственных решений, а 81% заявляют, что голосованием нельзя ничего изменить. Участвовать лично в политике отказываются 80%. Причины разные: "всё равно ничего изменить нельзя" (29%), "политика — не для рядовых граждан" (28%), "не хватает времени" (28%) и т.д..

В качестве ещё одного объяснения, почему наши сограждане не торопятся участвовать в политике, "Российская газета" приводит результат недавнего исследования ВЦИОМ, по результатам которого оказалось, что "индекс счастья" сейчас находится в высшей точке за последние 25 лет. То есть в целом люди довольны своей жизнью и не горят желанием что-то серьёзно менять. Об этом же говорит и политолог, глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "Когда жизнь большинства не выходит за рамки терпимого, повышения интереса к политике ожидать не приходится."

Результаты опроса комментирует для "Давыдов.Индекс" социолог, кандидат философских наук Научный сотрудник Института социологии РАН Заур Хачецуков: "Демократия очень долго в нашей стране ассоциировалась с определённым дискурсом соответствующего политического направления (это реформы, беспорядок, нестабильность). В этом дискурсе она как понятие в достаточной степени себя дискредитировала. Демократии в смысле высокой ценности в нашей стране не произошло, её понятие было искажено. Тогда как слово "порядок" понятно для большинства граждан. В него вкладываются разные, но в большей степени положительные определения. Группа людей, понимающих демократию в положительном смысле, довольно невелика, в основном это молодёжь. В массовом сознании понятие "демократия" связано с довольно неприятными вещами. Сегодня в обществе прослеживается тенденция ностальгии по более стабильным временам. Эту тенденцию называют ещё инфантилизмом. <...> По этой причине 70% опрошенных готовы пренебречь демократией ради порядка в стране. <...> Представление о порядке как о стабильности, понимаемости и предсказуемости заставляет чувствовать к нему большую симпатию, тогда как демократия несёт в себе больше негатива для граждан нашей страны. Опрос ВЦИОМ только подтвердил эту тенденцию."

Политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков также рассматривает вопрос с точки зрения сопоставления понятий: "У граждан нашей страны понятийный аппарат находится с одной стороны в зачаточном состоянии, с другой стороны его постоянно деформируют потоком информации. Была целая информационная кампания против того, чтобы слово "демократ" стало ругательным. Если бы у россиян в сознании правильно сформировалось понятие "демократия", то большинство из них не возражало бы против свободы слова, свободы собственного мнения и вероисповедания.

К сожалению, в последнее время не все социологические опросы достоверно представляют картину происходящего в стране. <...> Сегодня модно говорить про порядок, про борьбу с коррупцией и взяточничеством. В этой связи россиянам с информационной точки зрения слово "порядок" становится ближе. В противопоставлении понятия "демократические ценности" и понятия "порядок" есть манипуляция. Уверен, что многим ближе демократические ценности, но они боятся признаться в этом, отвечая на вопросы социологов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Порядок в обмен на свободу

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


каждый баран в стаде думает, что его личная шерсть останется в неприкосновенности... )

?

Log in