Previous Entry Поделитесь Next Entry
Партиям добавят
В Госдуме предлагают "переоценить" голоса избирателей, чтобы помочь оппозиции.



Как сообщил первый заместитель председателя фракции "Единой России" Андрей Исаев, сейчас идёт подготовка законопроекта, который предусматривает увеличение выплат политическим партиям из федерального бюджета. Напомню, сейчас все партии, набравшие на думских выборах не менее 3% голосов, имеют право на финансовую поддержку государства из расчёта 110 рублей за каждый полученный голос ежегодно. В проекте ЕР предложено увеличить эту сумму почти в полтора раза — до 153 рублей.

Как заявляет Исаев, в первую очередь этот проект направлен на поддержку парламентской оппозиции, у которой сейчас "большие сложности" с привлечением финансов: "Если такое решение будет принято, оно будет принято в первую очередь в интересах оппозиционных партий. Их представительство в Государственной думе значительно сократилось. Это означает, что если останется прежде установленная система финансирования, то в этом случае более чем вдвое сократится финансирование Коммунистической партии, "Справедливой России"."

По предварительным расчётам в случае принятия этого законопроекта госфинансирование парламентских партий (ни одна партия, кроме прошедших в Госдуму VII созыва, не смогла преодолеть барьер в 3%) действительно заметно вырастет: у ЕР — с 3,6 млрд до 4,4 млрд в год, у ЛДПР — с 843 млн до 1 млрд. "Справедливая Россия" и КПРФ потеряют в деньгах, т.к. в этот раз у них было заметно меньше голосов.

Как пишет Ъ, оппозиционные депутаты поддержали инициативу Исаева. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил: "Достаточно денег не бывает никогда. Содержание политических партий в условиях нашей страны — это тяжело. Увеличение необходимо, если мы не хотим упрекать партии в спонсорской поддержке, а ещё, не дай бог, видеть попытки Запада финансировать наши партии."

По словам эксперта движения "Голос" Аркадия Любарева, суммы, заложенные в бюджет на господдержку политических партий, не изменятся и составят около 7 млрд рублей. Это произойдёт в первую очередь из-за низкой явки на выборы (47,9%) и соответственно меньшего, чем ожидалось, количества "физических" голосов. Также стоит учесть, что господдержки на ближайшие 5 лет лишилось "Яблоко", которое ежегодно получало 250 млн рублей.

Руководитель Центра политических технологий Борис Макаренко поясняет, что госфинансирование партий — достаточно нормальное явление, существующее в том или ином виде во многих странах. Эксперт отмечает, что такой подход выгоден всем: государство получает контроль за финансовой деятельностью партий и обеспечение её прозрачности, а партии — возможность не зависеть от спонсоров.

Госфинансирование партий в России действует с 2001 года и изначально было привязано к числу полученных партиями голосов. С той поры уже было произведено несколько "переоценок" голосов. В 2001 году за каждую тысячу голосов государство давало 5 минимальных зарплат (около 1,5 руб. за голос), с 2005-го голос "стоил" 5 рублей, с 2008-го — 20 и с 2012-го — 50 рублей. Действующая цена в 110 рублей была принята 2 года назад, осенью 2014 года. Доля госфинансирования в бюджетах партий по итогу 2015 года очень значительна, хотя если брать результаты за последние 10 лет (2005-2015), то выходит не такой большой процент:

Госфинансирование

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Партиям увеличат денежное довольствие из бюджета
Партии прицениваются к голосам

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account