Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Марий Эл
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — республика Марий Эл.



Марий Эл по итогам выборов стала образцовым регионом для российских коммунистов — здесь лучший результат показали как КПРФ, так и ее партия-спойлер — «Коммунисты России». Первые получили 27,28%, вторые — 4,11%. По спискам «Единая Россия» тоже выступила неплохо, набрав 46,7% и получив первый результат в регионе, но провалилась в единственном одномандатном округе республики, где кандидат от партии власти Лариса Яковлева почти 10% уступила коммунисту Сергею Казанкову. Результат Казанкова — 47,19%, Яковлевой — 37,88%.

Результаты других партий выглядят так: ЛДПР — третье место по спискам и 10,44%, «Справедливая Россия» — четвертая и 4,6%. Среди остальных партий получить больше 1% смогла только «Российская партия пенсионеров за справедливость». Кандидаты-одномандатники, соперничавшие с Казанковым и Яковлевой, также выступили скромно: самовыдвиженец Олег Казаков — третье место и 4,29%, либерал-демократ Альберт Федоров — 3,59%, эсер Наталья Глущенко — 3,28%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

По мнению марийских экспертов, Олег Казаков, тем не менее, стал самой настоящей сенсацией на выборах. Сообщается, что изначально его выдвигали как спойлера Сергея Казанокова, но в итоге он смог набрать весьма высокий результат, получив «бронзу» по итогам выборов.

Наблюдатели отмечают, что в Марий Эл продолжает усиливаться влияние коммунистов, однако по мнению главы республики Леонида Маркелова, имеющиеся итоги показывают, что «народу все равно за кого голосовать».
— Есть несколько партий, которые эксплуатируют термин «коммунизм». Там никакого коммунизма нет, представители партии — богатые люди. Вот Казанков, например, какой он коммунист. То есть они за национализацию собственности, получается? Нет, они капиталисты, — заявил Маркелов.

Глава республики также отмечает, что результат КПРФ в Марий Эл — это скорее исключение, чем правило, так как в целом по стране партия набрала всего лишь 13,6%. Маркелов уверен, что такой результат свидетельствует о всеобщем понимании, что программа КПРФ — это «голимые обещания» и бесплодное желание коммунистов прорваться в думу на популистских лозунгах.

Тем не менее он считает, что определенные упущения в кампании у кандидата от «Единой России» все же были. С другой стороны, наблюдатели говорят, что кандидат от КПРФ раньше всех заявил о своем желании баллотироваться и раньше других начал кампанию, поэтому смог обеспечить себе определенную фору.

Итоги выборов в Марий Эл специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Рустам Абдуллин:
— Удивлением стала победа кандидата от КПРФ на одномандатном округе. По спискам прошла «Единая Россия». Сам результат меня не удивил. Благодаря вниманию Эллы Памфиловой к выборам в Марий Эл, проверкам представителей ЦИКа выборы в Марий Эл прошли как никогда прозрачно и легитимно. Особенно на одномандатном округе.
Если не считать небольшие эксцессы при проведении агитации, процесс подсчета голосов на 80 с лишним процентов был честным. По партийным спискам нарушения были — это не секрет.
Я был убежден, что коммунисты должны были получить больше, чем они получили в итоге. Даже если и произошла какая-то искусственная корректировка результатов, но результат все равно должен был быть выше.
Это говорит о новом тренде в политике. Оппозиционные силы теряют свои позиции. Справороссы в последний момент, что называется, вышли в поля и поработали с электоратом, что позволило им набрать свой, хоть и небольшой, процент.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-3
Выборы-2016. Власть. Марий Эл

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in